В ЦИК рассказали, какую сумму из избирательного фонда может потратить кандидат в депутаты и на какие нужды

368
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Предельная сумма – 80 тысяч рублей.

Об этом рассказал заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной избирательной комиссии Иван Толкач, передает БЕЛТА.

«Если речь идет о кандидате в депутаты Палаты представителей, то размер фонда составляет 2 тыс. базовых величин (80 тысяч рублей). Но это предел расходования денежных средств. Собрать можно и больше – и 3, и 4, и 5 тыс. базовых величин. Но потратить можно только 2 тысячи», – сообщил Иван Толкач.

Кандидат в депутаты может не знать заранее, сколько денег внесут его избиратели в фонд. Поэтому сумма может превысить установленные 2 тысячи базовых величин.

«Ведением этих счетов занимается «Беларусбанк». Отчеты публикуются на сайте, это абсолютно открытая и прозрачная информация. На сайте «Беларусбанка» можно узнать, какие кандидаты создали фонды. Сами кандидаты, в свою очередь, предоставляют отчеты в соответствующие избирательные комиссии о том, сколько денег поступило и сколько израсходовано», – подчеркнул Иван Толкач.

Важным условием, добавил он, является то, что платные средства, которые используются для агитации, должны быть оплачены только из средств избирательного фонда:

«Это может быть и СЕО-продвижение в интернете, и какая-то реклама, и время на телевидении или радио. Но все это должно быть оплачено за счет средств избирательного фонда».