Мигрантка из Эфиопии родила в Могилеве дочку, а сейчас живет с ней в Славгороде

740
Ольга МАКСИМОВА. Фото Красного Креста.
Необычную роженицу принимали этой зимой в Могилевской больнице №1, а после – уже с новорожденной доченькой – в областной детской больнице. Речь идет об уроженке Эфиопии Февен Гебрекиртос.
Зима 2024 г. Могилев, детская больница. На выписку Февен с малышкой приехал председатель  облорганизации Красного Креста Андрей Мартыновский.
Зима 2024 г. Могилев, детская больница. На выписку Февен с малышкой приехал председатель облорганизации Красного Креста Андрей Мартыновский.

Об этой 20-летней темнокожей девушке я впервые услышала, когда приехала в Кризисный центр Красного Креста делать материал о семье мигрантов из Индии. И тут выяснилось, что столь «экзотические гости» – не единственные.

– Мы уже и хинди готовы учить, и амхарский (язык Эфиопии), – шутят в областной организации Красного Креста.

Но одними шутками дело не ограничивается. В трудный момент именно могилевские благотворители подставили Февен плечо.

А вообще, внимание к непростой жизненной ситуации уроженки Эфиопии, которая в тот момент находилась на последних неделях беременности, обратили представители подразделения по гражданству и миграции. У молодой женщины не было крыши над головой и средств к существованию. Отсутствовало самое необходимое для ухода за новорожденным малышом.

Зима 2024 г. Могилев, детская больница. Сотрудники Красного Креста помогли уроженке Эфиопии и материально, и морально.
Зима 2024 г. Могилев, детская больница. Сотрудники Красного Креста помогли уроженке Эфиопии и материально, и морально.

Именно тогда и вмешались сотрудники могилевской гуманитарной организации: передали средства гигиены, питание, одежду, игрушки. Нашли общежитие в Славгороде. Что говорить, даже из послеродового отделения больницы встречали Февен Гебрекиртос именно они!

– Вы знаете, в это время начались какие-то добрые совпадения! – Рассказывают в Красном Кресте. – Например, у нас совершенно случайно появилась коляска для малышки Ивы (так эфиопка назвала дочкуприм.авт.). Ну вот где нам было ее взять? И тут приходит мужчина с белоснежной коляской в руках. Шикарной! Почти новой! Говорит, так и так, нашей семье она уже не нужна, ребенок из нее вырос. Может, кому-то здесь пригодится?..

Сейчас Февен Гебрекиртос живет с малышкой в Славгороде (им выделили отдельную комнату в общежитии) и привыкает к новой роли мамы. И наверняка хоть чуть-чуть да верит в чудеса.