Лекция, посвященная творчеству Левитана, Бархаткова и Бялыницкого-Бирули, состоится 24 февраля в Могилеве

1092
Галина Покровская. Фото афиша.
В могилевской галерее «Арт-ЦуМ» (проспект Мира, 2А) 24 февраля состоится лекция, рассказывающая о связующих нитях судьбы таких выдающихся живописцев, как Исаак Левитан, Витольд Бялыницкий-Бирули и Антон Бархатков.

Художник-пейзажист Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля считал своим главным наставником Исаака Левитана. Недалеко от места, где была мастерская художника, на озере Удомля, как раз на месте написания левитановской «Над вечным покоем», в 1912 году он построил свою дачу-мастерскую «Чайка», где долгие годы жил и работал. Бывал там и художник Антон Бархатков (родом из Костюковичского района), который учился у трех учеников Исаака Левитана, одним из которых был Витольд Бялыницкий-Бируля. Они всю жизнь дружили и часто работали вместе.

Но не только это объединяло выдающихся мастеров пейзажа. Что же? Этому и будет посвящена лекция, запланированная на 24 февраля в могилевской галерее «Арт-ЦуМ». Начало в 16.00. Цена билета – 10 рублей (в стоимость входит посещение всех действующих в галерее экспозиций).