«Ну, ты – молодец. Всех обхитрил. Поздравляю!» Композитор Владимир Браиловский вспоминает о музыке и не только

720
Подготовил Евгений БУЛОВА. Фото автора и из архива Владимира БРАИЛОВСКОГО
Единственный в Могилеве член Союза композиторов СССР и Белорусского союза композиторов, выпускник Московской консерватории повествует о прожитых годах. Фрагменты из мемуаров.

Больше годовой зарплаты

1970-е годы. Читать ведь можно и в шесть глаз. Владимир Браиловский – слева.
1970-е годы. Читать ведь можно и в шесть глаз. Владимир Браиловский – слева.

И все-таки самым большим сюрпризом для меня тогда стала не смена руководства, а другое, более приземленное событие (автор мемуаров продолжает рассказ о своей работе в 1980-х годах в Могилевском областном драматическом театре – ред.). Придя в театр после отпуска, я сразу обратил внимание, что на меня как-то странно посматривает начальство, и еще больше удивился, когда ко мне подошла главбух Валентина Романовна и сказала: «Ну, ты, Браиловский, молодец. Всех обхитрил. Поздравляю!».

А дело оказалось в том, что наша бухгалтерия начислила мне, как автору музыки ко всем сыгранным на гастролях спектаклям авторское вознаграждение в размере, вдвое превышающем мою годовую зарплату. Могилевский театр никогда до того не выплачивал таких денег своим работникам, и это вызвало в коллективе настоящий шок.

Январь, 2024 г., Могилев, областной драматический театр.
Январь, 2024 г., Могилев, областной драматический театр.

Но самое интересное было то, что я не рассчитывал на какие-то гонорары и даже не поверил своим глазам, когда увидел зарплатную ведомость. Разумеется, в мое неведение никто в театре не поверил, считая, что я все заранее спланировал.

«Не обращай ни на кого внимания»

…Разобравшись в данной ситуации, я понял, что единственной причиной волнения, охватившего тогда руководство театра, была обычная провинциальная болезнь, в народе называемая «жабой». И это был еще один в моей жизни «звоночек», ничего хорошего в дальнейшем не суливший.

К бороде Владимир Браиловский (в центре) всегда относился с особым пиететом.
К бороде Владимир Браиловский (в центре) всегда относился с особым пиететом.

Когда я рассказал о случившемся Дольникову, он даже обрадовался и сказал: «Так это замечательно. Давай работать дальше, и не обращай ни на кого внимания», после чего я принес бутылку коньяка, и мы прекрасно провели вечер. Кроме того, я был уверен, что никакое начальство не может запретить использование в спектаклях музыки члена Союза композиторов Браиловского. Даже по тем временам это было бы явным перебором.

…Однако, кто-то не мог спокойно пережить того факта, что этот бородатый, непонятно откуда взявшийся еврей, набивает себе карманы, когда настоящие служители Мельпомены прозябают в нищете. Прежде всего, на афишах новых спектаклей вместо надписи «композитор Браиловский» стали писать «музыкальное оформление Браиловского». Мои гонорары стали значительно скромнее, хотя количество моей музыки в спектаклях не уменьшалось.

1990-е годы, Могилев. В фестивальной атмосфере Владимир Браиловский (справа) чувствует себя комфортно.
1990-е годы, Могилев. В фестивальной атмосфере Владимир Браиловский (справа) чувствует себя комфортно.

Тем временем мы готовили к выпуску музыкальную постановку по мотивам «Человека-невидимки» Герберта Уэллса. В этом спектакле, который Саша назвал «Необычайное происшествие в Айпинге», определив его жанр как музыкальный детектив, на сцене, оформленной под захолустный английский трактир, играл «живой» ретро-джаз. Благо, для приглашения музыкантов, в основном, преподавателей музучилища, у меня уже были собственные средства.

Продолжение следует.