Белгидромет: на большинстве рек Беларуси вода находится на пойме

564
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
На реках происходит в основном рост уровней воды с суточной интенсивностью 1-35 см. На большинстве рек вода находится на пойме.

Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Ледостав и ледостав с полыньями наблюдается на Днепре, Березине, Соже, Немане у Мостов, Припяти у Наровли, а также на отдельных их притоках, повсеместно отмечается вода на льду. На водохранилищах Чигиринское, Заславское, Вилейское, Солигорское, Красная Слобода, озерах Нарочь, Лукомское, Дривяты и Червоное сохраняется сплошной ледяной покров, лед тает на месте, и передвигаться по нему опасно», – предупредили в Белгидромете.

На Припяти у Петрикова, ее притоках реках Птичь у деревни Першая Слободка и Случь у агрогородка Ленин, а также на притоке Немана реке Щара у Слонима уровни воды превышают опасно высокие отметки. Уровень воды близок к опасной отметке (до нее осталось 3 см) на Припяти у деревни Черничи, здесь наблюдается рост с интенсивностью 2 см в сутки.

По данным МЧС, отмечаются затопления прибрежных территорий в отдельных районах Гомельской, Гродненской и Могилевской областей.

В ближайшие дни рост уровней воды, по информации гидрологов, на реках Беларуси сохранится, таяние льда продолжится, вскроется приток Немана река Щара у Слонима.