«Портреты Дмитрия Хворостовского, Андриано Челентано, Игоря Скляра…». Химик-аналитик рассказала про свое увлечение вышивкой

1083
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото из семейного архива Аллы ШИЛКИНОЙ-ВЕЛИКАНОВОЙ
Химик-аналитик по профессии могилевчанка Алла Шилкина-Великанова из числа увлекающихся людей: театр, в том числе игра в любительских постановках, путешествия по стране и не только, она пишет стихи. И с детства вышивает – крестиком. А десять лет тому Алла создала первый портрет, схему для которого разработала сама. Сейчас в ее коллекции более 30 работ – портретов известных актеров, эстрадных исполнителей, шоуменов и родных для нее людей.

– Моя бабушка вышивала гладью и крестом всю жизнь. Некоторые ее работы и сегодня на стенах моей квартиры – натюрморты, пейзажи, а еще цветочки или букетики на наволочках, скатертях, салфетках.

2018 год. Могилев. Алла Шилкина-Великанова на выставке своих работ, которая была посвящена 130-летию Могилевского драмтеатра, рядом с первым портретом коллекции –
2018 год. Могилев. Алла Шилкина-Великанова на выставке своих работ, которая была посвящена 130-летию Могилевского драмтеатра, рядом с первым портретом коллекции – портретом актера и режиссера Владимира Петровича.

С этого начинала и я, только сюжеты были другими – в 90-е прошлого века уже печатались различные схемы вышивок в журналах, можно было что-то интересное и в магазине купить, да и цветовая гамма ниток значительно расширилась, – вспоминает старт своего хобби Алла.

…Неожиданно приятно видеть себя в «крестиках из ниток»

Ее мама была главным ценителем создаваемых вышитых работ, она и заговорила с дочерью о необходимости переходить на новый уровень мастерства. Но Алла долгое время не могла определиться с темой.

– Я всегда увлекалась театром – играла в любительских постановках. А в 2009-2010 годах приняла участие в съемках художественного фильма «Третий звонок», рабочей площадкой которого был Могилевский драмтеатр. Тогда познакомилась с его актером и режиссером Владимиром Петровичем. Мы общались – нас объединяла любовь к театру. К юбилею актера и режиссера решила подготовить необычный подарок – вышить портрет, – рассказывает про свой первый опыт Алла.

И признается, что очень волновалась, когда вечерами после работы бралась за пяльцы: а если не получится? а если не понравится?

Мама успокаивала и во всем поддерживала.

Спустя четыре года портрет Владимира Петровича вошел в состав выставки Аллы, которая была приурочена к 130-летию Могилевского драмтеатра. Актерскую коллекцию пополнили вышитые портреты Елены Кривонос, Евгении Белоцерковской, композитора Александра Баля, а также известных актеров и исполнителей. Презентовали проект сразу после премьерного показа спектакля «Таямніца старой ратушы», который Владимир Петрович поставил ко дню рождения театра.

Вышитые портреты Аллой Шилкиной-Великановой: Евгении Белоцерковской, Елены Кривонос и Александра Баля.
Вышитые портреты Аллой Шилкиной-Великановой: Евгении Белоцерковской, Елены Кривонос и Александра Баля.

А спустя время он отдельно поблагодарил мастерицу:

– Начнем с того, что было неожиданно приятно видеть себя в «крестиках из ниток»)). …Следующая мысль была: «Чем заслужил? И следующая: «Это же безумно трудно!!!»…. Это чертовски приятно, круто и красиво. Спасибо.

Не боги горшки обжигают

После такого отзыва Алла решила еще попрактиковаться в создании портретов – вышила свадебное фото бабушки и дедушки. Работа получилась теплой и реалистичной, несмотря на то, что снимок, на основе которого создавалась мастерицей схема, был черно-белым.

– Сейчас есть возможность купить нитки любого цвета и оттенка, что дает возможность создавать портреты в монотональности. Кстати, это очень интересно, – отмечает Алла.

Творчество увлекло.

Вышитые портреты Аллой Шилкиной-Великановой: портрет мамы, подруг и крестницы мужа.
Вышитые портреты Аллой Шилкиной-Великановой: портрет мамы, подруг и крестницы мужа.

– Сначала героями моих работ были в большинстве своем родные и друзья, а когда убедилась, что могу в этом направлении двигаться дальше, решила вышить серию портретов известных личностей, – рассказывает Алла. – Выбирала тех, поклонником творчества которых являюсь: портреты Дмитрия Хворостовского, Андриано Челентано, Игоря Скляра, актера Константина Хабенского.

Вышитые портреты Аллой Шилкиной-Великановой: Константина Хабенского, Игоря Скляра и Дмитрия Хворостовского.
Вышитые портреты Аллой Шилкиной-Великановой: Константина Хабенского, Игоря Скляра и Дмитрия Хворостовского.

А в 2016 году поэтесса Наталья Кожевникова пригласила мастерицу принять участие в совместном проекте, который знакомил с творчеством двух женщин.

– Отзывы были теплыми, что, конечно же, приятно любому мастеру. Я укрепилась в желании работать дальше, – вспоминает Алла.

Не все так просто, как кажется

– И любой портрет, за который вы брались, получался?

– Увы, нет. Например, совсем не таким, каким представляла себе, получился портрет Аллы Пугачевой. Делала я его по схеме из журнала. Но переделать вышивку очень сложно, то есть невозможно – в этом ее главная особенность. Проще сделать новую работу – и я сделала.

Вышитые портреты Аллой Шилкиной-Великановой. Два портрета Аллы Пугачевой: слева – по схеме из Интернета, справа – по схеме, созданной Аллой.
Вышитые портреты Аллой Шилкиной-Великановой. Два портрета Аллы Пугачевой: слева – по схеме из Интернета, справа – по схеме, созданной Аллой.

– Как много времени вам нужно на создание одного портрета?

– Процесс трудоемкий и кропотливый. Но если, как говорится, работа ложится на душу, я не могу оторваться от вышивки, забывая про все домашние дела, тогда в среднем месяца три, если учесть, что работаю я исключительно вечерами.

Дело для души

– А что-то заработать ваше хобби позволяет?

Алла Шилкина-Великанова за работой. Фото Виталия Шилкина.
Алла Шилкина-Великанова за работой. Фото Виталия Шилкина.

– Для меня создание таких портретов – занятие для души: приятно вышить то, что поразило, впечатлило и запало в сердце. Поэтому никогда свое хобби не рассматривала, как статью дополнительного дохода. К тому же себестоимость моих работ достаточно высокая.

– В среднем какая?

– Например, цена портрета Андриано Челентано – 400 рублей.

– Действительно недешево. Такую цену определяет дороговизна ниток?

– В основном, да: качественные , которые не выгорают, держат форму, стоят недешево. Один цветной портрет состоит из тысячи и больше оттенков, хотя, иногда нужен совсем небольшой объем ниток, маленькими партиями их не купить. Создание схемы портрета – тоже сложный процесс, требующий расходных материалов.

– А где их покупаете?

Портрет певца и актера Андриано Челентано, вышитый Аллой Шилкиной-Великановой.
Портрет певца и актера Андриано Челентано, вышитый Аллой Шилкиной-Великановой.

– Как правило, в магазинах Могилева: можно и приемлемые цены найти, приятные скидки бывают и всегда есть в наличии все необходимое. Рамки заказываю в багетной мастерской, когда нужен нестандартный размер. Но чаще беру готовые – этот вариант проще и дешевле, к тому же сейчас нет проблем достать именно то, что нужно по цвету и размеру – в магазинах, и в интернете разнообразия хватает.

«Интересен сам процесс…»

– То есть создание портретов продолжается?

– Да. Недавно впечатлилась выступлением отечественной группы «Аура» и захотелось сделать портрет их солистов – работа над ним уже завершена. Услышала песню «Мой отец» в исполнении братьев Поздняковых – Никиты и Александра – очень понравилось. Оказывается у них могилевские корни, а сейчас они живут и работают в Москве. Вышила портрет Никиты.

Портрет певицы Анны Герман, вышитый Аллой Шилкиной-Великановой.
Портрет певицы Анны Герман, вышитый Аллой Шилкиной-Великановой.

Со своими вышивками Алла принимает участие в открытых уроках и уроках-семинарах для школьников, которые посвящены поэтам и исполнителям, например, Владимиру Мулявину и Анне Герман.

Портрет Владимира Мулявина, вышитый Аллой Шилкиной-Великановой.
Портрет Владимира Мулявина, вышитый Аллой Шилкиной-Великановой.

Ее работы – неоднократные победители конкурсов декоративно-прикладного искусства, которые проходят в Могилеве. Особенно тепло вспоминает мастерица о народной выставке «Выяві сябе», которая несколько сезонов подряд проходила в Выставочном зале Могилева, даже несмотря на то, что ее работы ни разу не вошли в число призеров.

– Победу не одержала, но был интересен сам процесс, – вспоминает Алла. – Очень жаль, что продолжение проекта пока на паузе.

Номер телефона Аллы Шилкиной-Великановой:+37529-347-16-41. Соцсети.