Мясо не едят, снег вызывает шок… Как в Могилеве живется семье мигрантов из Индии

2139
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Супруги Сингх Мастан и Каур Гурджит с 3-летней дочкой Киран в поисках лучшей жизни решили уехать из Индии в Германию… Но оказались в Беларуси: без денег, без документов и даже без теплой одежды. Сейчас они живут в Могилеве, в Кризисном центре Красного Креста.

Здесь с ними и пообщалась наша корреспондент.

Не веганы, но вегетарианцы

Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Маленькая Киран чувствует себя здесь, как дома.
Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Маленькая Киран чувствует себя здесь, как дома.

Первой, кого я встретила из индийской семьи в Кризисном центре, была остроглазая малышка Киран. В джинсовом комбинезончике и с тряпичной куклой в руках, девочка носилась по коридору. Словно находилась не во временном пристанище в чужой стране, а у себя дома.

– Кирочка, где папа с мамой? – по слогам на русском спросили у маленькой индианки сотрудники Красного Креста. И, кажется, она прекрасно поняла вопрос – сразу указала на одну из дверей, за которой по факту оказалась столовая.

Здесь «постояльцы» Кризисного центра сами себе готовят: парят, жарят, варят… В общем, кто во что горазд. Украинцы – себе (на момент интервью в могилевском Кризисном центре проживали также 3 беженца из Украины прим.авт.), Сингх Мастан и Каур Гурджит – себе. Они – вегетарианцы, поэтому в рационе овощи, рис и другие крупы, макароны. Блюда у индийцев особенные, специфические. Но Красный Крест, как может, старается потакать кулинарным потребностям азиатских гостей. Сами что-то покупают, ищут спонсорскую поддержку.

Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Герои материала на кухне.
Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Герои материала на кухне.

– Мы обратились в Могилевскую епархию – и они не отказали, помогли нам с продуктами, – говорит председатель областной организации Красного Креста Андрей Мартыновский. И перечисляет, что едят индийские мигранты: – Свекла, капуста, морковь, крупы, макаронные изделия…

От медальки-шоколадки, что я на всякий пожарный захватила с собой на интервью, однако, малышка Киран не отказалась. Значит, семья – не веганы, которые в Индии опять-таки не редкость (веганы даже молоко не пьют и, соответственно, обычный шоколад для них табуприм. авт.). Иначе сотрудникам Красного Креста пришлось бы совсем туго с подбором рациона.

«Такого снега мы никогда не видели!»

Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Кирочка в подарках от «Табеи». Фото Павла Бродова.
Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Кирочка в подарках от «Табеи». Фото Павла Бродова.

Еще одна проблема, которую экстренно надо было решить могилевским благотворителям, – это зимний гардероб для индийской семьи. Ведь в наш город Сингх, Каур и маленькая Киран попали без теплых вещей и обуви.

Как это произошло? Индийцы хотели эмигрировать в богатую Германию, но по пути туда, в России, их обманули. Забрали паспорта, деньги, вещи… Дальше бедолагами занимались службы по гражданству и миграции, которые семью «передали в руки» Красного Креста. Подробности толком никто рассказать не может: супруги не владеют ни русским, ни английским. Общаются с ними все в Кризисном центре с помощью google-переводчика. Мне тоже оперативно пришлось скачать программу, чтобы худо-бедно на хинди расспросить хоть о чем-то.

– Такого снега мы никогда не видели! – как будто даже восхищаясь картинкой за окном, отвечает на мой вопрос о впечатлениях от Беларуси и белорусской зимы Каур Гурджит. – Это для нас шок.

А Андрей Мартыновский подчеркивает:

– С теплыми вещами помогло христианское благотворительное общество «Табея». Его руководитель Павел Бродов как раз перед вашим визитом передал коробки с одеждой и подарки для Киран.

Словно в подтверждение Кирочка (позвольте, я тоже так буду называть девочку) вытаскивает откуда-то солнцезащитные очки. На них еще болтается этикетка, но это не мешает ребенку нацепить аксессуар себе на нос. А еще маленькая индианка с гордостью демонстрирует мне свои новые игрушки. Павел Бродов с презентами явно угадал.

Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Киран - творческая девочка! Видно, что ее отец, Сингх Мастан, дочкой гордится.
Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Киран - творческая девочка! Видно, что ее отец, Сингх Мастан, дочкой гордится.

– Киран очень любит рисовать. Творческая такая малышка! Мы дали ей карандаши, фломастеры, раскраски и альбомы… Ей очень нравится. Она смеется, чувствует себя у нас в безопасности, – продолжает рассказывать о маленькой «постоялице» Кризисного центра Андрей Мартыновский.

Ее родители, Сингх Мастан и Каур Гурджит, конечно же, такой беззаботностью похвастаться не могут.

«Хотим вернуться домой, в Индию»

Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Эта семья мечтает вернуться домой, в Индию.
Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Эта семья мечтает вернуться домой, в Индию.

Что любопытно, на все мои вопросы отвечала Каур Гурджит, а ее муж Сингх Мастан стоял рядом и со всем соглашался. Хотя до встречи с этой парой я была убеждена, что мужчина в индийских семьях главный. А может, Сингх просто менее разговорчив.

– Мы очень благодарны Красному Кресту за всю ту помощь, что они нам оказывают, – сразу обозначила собеседница.

Кстати, мигранты из Индии (как и другие здешние гости) имеют право пробыть в Кризисном центре месяц, потом их, вероятнее всего, отправят на проживание в общежитие в Славгород. Пока же индийцам пытаются восстановить документы.

– К нам все относятся очень благожелательно, – продолжает Каур. – Дочка обожает играть с белорусскими женщинами (видимо, имеются в виду сотрудницы Красного Крестаприм.авт.). О ней и о нас, взрослых, заботятся, дают еду и одежду.

Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Мигранты ни на что не жалуются, но от холодной белорусской зимы пребывают в шоке.
Зима 2024 г. Могилев, Кризисный центр Красного Креста. Мигранты ни на что не жалуются, но от холодной белорусской зимы пребывают в шоке.

– Насчет еды… Вам всего в Беларуси хватает?

– Да, никаких проблем с этим нет.

– А чего не достает?

– Нет телефона. Это самая большая беда. Но нам помогают связываться с родными.

– Что вы планируете делать, когда восстановят документы?

– Хотим вернуться домой, в Индию. Это наша мечта.

Что ж, надеемся желание наших героев как можно скорее воплотится в реальность.

Меж тем, Кризисный центр Красного Креста и дальше будет принимать беженцев. И если у вас есть желание помочь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, от этой помощи никто не откажется. Посуда (в частности, сковороды и кастрюли), памперсы, детское питание, средства гигиены – вот то, что особенно пригодится здешним «постояльцам». Адрес Могилевской областной организации Белорусского Красного Креста: пр.Мира, 12.