За 2023 год в Беларуси собрали более 820 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов. Могилевщина – на третьем месте

332
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: архив «ВБ»
В 2023 году в Беларуси было собрано почти 823 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов.

За период с января по декабрь прошлого года было заготовлено 822,9 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов, включая бумагу и картон, стекло, пластмассы, электрическое и электронное оборудование, изношенные шины и отработанные масла, передает БЕЛТА со ссылкой на государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Как рассказала замдиректора учреждения Надежда Орешко, с 2012 года объемы собираемых отходов увеличились более, чем в два раза.

«Такой рост был обеспечен как за счет реализации заданий и мероприятий государственных программ, так и за счет внедрения в Беларуси в 2012 году принципа расширенной ответственности производителя. Это позволило создать дополнительные экономические стимулы для увеличения сбора вторичных ресурсов за счет частичной компенсации расходов по их сбору, а также привлечь инвестиции в систему обращения с коммунальными отходами», – пояснила заместитель директора.

Если представить объем собранных в 2023 году вторресурсов в перерасчете на каждого белоруса, то выходит, что на одного человека приходится около 89 килограмм вторсырья. Лидером в данном вопросе является Минск (105.5 кг на одного жителя столицы). Следом идет Гродненская область (93.5 кг). Замыкает тройку лидеров Могилевская область, где на каждого жителя приходится 92.9 кг собранных вторичных ресурсов. В Витебской области данный показатель составляет 92.5 кг на человека, в Брестской области – 83 килограмма, в Гомельской области – 82.2 кг, и в Минской области – 72.4 кг.

В течение 2023 года было собрано 418.3 тыс. тонн отходов бумаги и картона, что является наибольшим показателем. Минск продемонстрировал наилучший результат по сбору макулатуры: в прошедшем году столица собрала 145.7 тыс. тонн этих отходов. В среднем, каждый житель Минска имеет отношение к 73 килограммам собранных для вторичной переработки отходов бумаги.

Что касается отходов стекла, то за прошедший год было собрано 185.9 тыс. тонн. Гомельская область стала лидером по фактическому количеству собранных отходов, отправив на вторичную переработку 32.1 тыс. тонн стекла. Однако, если пересчитать собранные отходы стекла на одного жителя, то наилучшие результаты были показаны в Гродненской и Могилевской областях (26.1 кг и 25.9 кг соответственно соответственно).

На третьем месте по объему сбора – полимерные отходы. В конце года было заготовлено 113.5 тыс. тонн таких отходов. Больше всего пластиковых отходов было собрано в столице – 20.5 тыс. тонн. Если оценивать объем заготовленных отходов пластмасс в среднем на одного жителя, то стоит отметить, что в 2023 году было отсортировано и отправлено на переработку больше всего пластика в Брестской области – 15.1 кг. Отходы пластмасс активно заготавливались в Могилевской и Витебской областях (по 13.2 кг и 12.8 кг на одного жителя соответственно).

В прошлом году в республике было собрано 60.9 тыс. тонн использованных шин. В среднем по одной шине, отправленной на переработку, приходится на каждого жителя страны. Наиболее активно старые покрышки утилизировались в Гродненской области (9 кг на одного жителя), а также в Могилевской области (8.8 кг на одного жителя). Однако в столице было собрано только 4.6 кг покрышек на одного жителя.

В количественном выражении собранных отработанных масел в 2023 году составило 21.3 тыс. тонн. Из них наибольшее количество было собрано в Минске – 4 тыс. тонн, а в расчете на одного жителя – в Витебской области (2.8 кг на одного жителя).

По итогам 2023 года в республике было собрано 23 тыс. тонн электронных и электрических отходов. Лучшим результатом может похвастаться Гомельская область (4.3 тыс. тонн или 3.2 кг на одного жителя).