20 лет спустя
Если честно, то я бы дорого заплатил за то, чтобы увидеть сегодня листок своей ученической тетрадки 50-летней давности, на котором в день окончания школы мною было написано небольшое сочинение на тему «Какими я вижу своих одноклассников через 20 лет».
А если учесть, что этот листок будет извлечен из бутылки, в которую он был запечатан в прошлом вместе с двумя десятками таких же, написанных моими товарищами текстов, то цена реализации этого желания возрастает в геометрической прогрессии.
Правда, осуществить желание мне, увы, так и не придется. По простой причине: мы в 1972 году таких сочинений не писали. И в бутылку их не клали. Никто не надоумил. Хотя и с желаниями, и с дружбой, и с бутылками у нас вроде как бы было все в порядке.
«Урок» за праздничным столом
А вот выпускникам 2004 года могилевской СШ №19 повезло, их тогдашний классный руководитель Ирина Сергеевна Каравацкая (учительница истории) предложила своим подопечным 20 лет назад выполнить такое вот задание и написать про будущее своих одноклассников. Те с энтузиазмом согласились. А вчера, 3 февраля, на вечере встречи одноклассников все собравшиеся услышали и увидели написанное. Естественно, проведя сравнительный анализ: что у кого сбылось.
Как выяснилось, главным «Нострадамусом» 20 лет назад выступил Дима Смолько, который спрогнозировал будущее практически всех своих одноклассников. И во многих случаях попал в точку.
К примеру, с уверенностью написал, что Денис Морозов станет офицером, а Юра Тараймович будет агрономом. Первый сегодня действительно офицер, правда, не армейский, а структуры МЧС. Что же касается Юрия, то он после окончания Горецкой сельхозакадемии посвятил себя сельскому хозяйству и на сегодня является одним из ведущих в области специалистом по семенам. Конечно, какая-то погрешность в прогнозах просматривается, но она совсем несущественная.
Конечно, была «ответка» и в адрес Дмитрия: ему прочили профессию учителя физкультуры. Смолько действительно поступил и закончил наш университет Аркадия Кулешова. Но не спортивный факультет, а истфак. И на сегодня является… индивидуальным предпринимателем. Вот ведь как бывает.
Ну, вы, наверное, представляете, какие яркие и неповторимые эмоции вызвал этот «урок» за праздничным столом. В тот момент в небе над Казимировкой и Печерским лесопарком, где в одном из оформленных в национальном стиле заведении ресторанного типа встретились одноклассники и их учителя, думаю, вполне можно было увидеть нечто похожее на сверкающую праздничную голограмму: «Могилевская СШ 19 – forever!», то есть – навсегда!
Благодарные ученики пригласили на вечер и всех трех своих классных руководителей: Наталью Юрьевну (обучавшую наших героев с 1993 по 1997 годы), Жанну Сергеевну и Ирину Сергеевну (с 1997 – до окончания школы в 2004 году).
За все – спасибо!
К слову, два последних замечательных учителя – родные сестры, в свое время продолжавшие дело легендарной семейной педагогической династии Каравацких. Их мама, классный во всех отношениях учитель истории, в свое время учила практически всех, кому судьба наконовала жить в Казимировке и учиться в 19-й школе. Которая, вы не забыли – forever!
И уж совсем необязательная, но важная (вы уж простите!) лично для меня деталь, касающаяся Натальи Юрьевны: скрывать не буду – это моя супруга. Спасибо ей за то, что она не особо старается тестировать на мне какие-то новации своего педагогического творчества, которому пошел уже 46-й год. Хотя временами я чувствую на себе этакий, если позволите, учительский взгляд. Но это все естественно и нормально. А вот то, что благодаря супруге (и ее ученикам, честь им и хвала!) я вчера на какое-то время стал свидетелем вышеописанного торжества самых высоких человеческих чувств и качеств – действительно дорогого стоит. Уважение, внимание к ближнему, отзывчивость, душевная теплота в «Парк-сити» не продаются. Здесь уже нужно кивать в сторону школы.
Не забывайте своих старых друзей!
По счастливой случайности я тоже являюсь выпускником 19-школы. Правда, бобруйской.
К сожалению, мы так и не смогли встретиться по случаю недавнего 50-летнего юбилея окончания нами школы. Ну, не получилось… В какой-то степени из-за того, что не стало одного из наших знаковых одноклассников, Олега Гузова, которого мы все очень (не побоюсь этого слова) любили.
Глядя вчера на бывших учеников своей супруги, я все время видел перед собой и своих школьных товарищей. Я даже слышал их голоса. Вы знаете, они в чем-то похожи и на голоса героев публикации. Да и внешне… Хотя все они разные. Но все одинаково дорогие. Наши одноклассники.