Можно ли вылечить грибок ногтей только местными препаратами? Поговорили с врачом-дерматологом и подологом из Могилева

1572
Елена Николаева, фото из архива Дарьи Колтуновой
Как отличить грибок ногтей и кожи стоп от негрибкового поражения? Можно ли вылечить микозы местными препаратами или обязательно проходить комплексное лечение? За какой срок реально избавиться от грибка ногтей? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматолог и подолог Могилевского областного кожно-венерологического диспансера Дарья Колтунова.
Дарья Колтунова, врач-дерматолог, подолог Могилевского областного кожвендиспансера.
Дарья Колтунова, врач-дерматолог, подолог Могилевского областного кожвендиспансера.

– Дарья, по каким признакам человек может понять, что подхватил грибок ногтей или стоп?

– Если появились зуд, покраснение, жжение, шелушение кожи стоп и межпальцевых промежутков, шереховатость, ногтевые пластины деформируются, слоятся, изменяется их цвет, прозрачность, ногтевая пластина утолщается или отделяется от ложа – все это повод обратиться к специалисту врачу дерматологу, подологу. Однако такие изменения не всегда говорят о грибковом поражении. Ногти являются придатками кожи и могут изменяться при огромном спектре заболеваний и состояний организма. Это хоть и роговая, но живая структура, реагирующая на здоровье организма в целом.

У практикующих врачей всегда возникают вопросы при диагностике поражений ногтевых пластин. Связаны они с тем, что симптомы ряда патологических состояний во многом сходны. При этом возможно сочетание нескольких заболеваний: к примеру, псориатической ониходистрофии (псориаза ногтей) и онихомикоза (грибка ногтевых пластин).

– Есть ли какие-то препараты, которые можно самостоятельно купить в аптеке, если почувствовал первые неприятные симптомы?

– При подозрении на грибок стоп или ногтей, точно не нужно бежать в аптеку и скупать дорогие «чудодейственные» мази. Лучше записаться на прием к врачу-дерматологу, который проведет осмотр, соберет анамнез и выполнит лабораторное обследование (соскоб и посев с ногтевых пластин на грибы).

К сожалению, большинство пациентов игнорируют визит к врачу и прибегают к самолечению, что усложняет нашу работу. При использовании наружного противогрибкового лекарственного средства вы стирайте клиническую картину заболевания, после чего лабораторное обследование может быть неинформативным и затрудняет постановку диагноза.

– Если человек по незнанию воспользовался мазями, через какое время после их отмены можно сдать анализ?

– Только спустя 10 дней после использования противогрибковых наружных препаратов, иначе анализ будет неинформативный.

– Говорят, что иногда грибок ногтей люди не могут вылечить годами. Сколько занимает лечение заболевания?

– Конечно, пациенты ждут быстрого результата. Но лечение грибка ногтевых пластин – это длительная и кропотливая работа. Сроки для каждого человека разные: всё зависит от области поражения и объема, вида грибка, а также от вашей иммунной системы. В основном онихомикозы лечатся от полугода до года. Есть случаи из практики до 1,5 лет. Лечение проводится как наружными противогрибковыми препаратами, так и с помощью системной терапии (таблеток).

– Можно ли вылечить грибок только местными препаратами: мазями, гелями, лаками?

– Отвечу так: можно, но это очень долгий процесс, требующий много времени и душевных сил. Наружное лечение показано пациентам, которые в силу сопутствующих заболеваний не имеют возможности принимать системную противогрибковую терапию. К таким заболеваниям относят: сахарный диабет, заболевания печени, почек, щитовидной железы и многие другие. Прежде чем назначить человеку препарат, врач просит пациента сделать ряд анализов и по необходимости проконсультироваться у терапевта. Курс лечения индивидуальный для каждого пациента.

Врач-дерматолог, подолог Могилевского областного кожвендиспансера Дарья Колтунова.
Врач-дерматолог, подолог Могилевского областного кожвендиспансера Дарья Колтунова.

– Насколько эффективно лазерное лечение грибка и практикуют ли его в Могилеве?

– Конечно, комбинированное противогрибковое лечение, а именно: прием препаратов, использование наружных мазей и в комплексе лазер – вместе дают хороший и качественный результат. В Могилеве есть возможность пройти такое лечение.

– Если вовремя не лечить инфекцию, каковы могут быть последствия заболевания?

– Как практикующий врач скажу: лечить грибковую инфекцию нужно обязательно и следует обратиться к дерматологу при начальных признаках заболевания! Чем раньше будет начата антимикотическая терапия, тем выше шанс вылечить болезнь и восстановить разрушенную пластинку. Если вовремя не принять меры, поражение может захватить всю ногтевую пластину, распространиться на гладкую кожу стоп, при этом вызывать чувство дискомфорта, покраснение, шелушение, зуд.

У такого, казалось бы, неопасного заболевания могут быть и очень серьезные осложнения:

  • поражение гладкой кожи и присоединение вторичной инфекции;
  • грибковая сенсибилизация с формированием аллергических реакций и очагов микробной экземы;
  • осложнение течения хронических дерматозов, варикозной болезни нижних конечностей, поражений стопы при сахарном диабете и другое.

– Где можно заразиться?

– Заразиться можно во многих местах общественного пользования – бани, сауны, пляжи, тренажерные залы (особенно в душевых кабинах), при ношении чужой обуви. Риски заражения увеличиваются, если человек не следит за своей гигиеной.

Больной человек будет заражать места общего пользования и других людей, в том числе свою семью.

– Всегда ли при контакте с зараженной обувью или, к примеру, в бане человек подхватывает грибок?

– Нет, каждый организм индивидуален, все зависит от иммунной системы человека, наличия той или иной сопутствующей патологии, соблюдения личной гигиены.

– Как не поделиться инфекцией с домочадцами?

– Для профилактики возникновения грибковых поражений следует предпринять следующие меры:

  • владельцам бассейнов, спортивных залов, бань следует внимательнее относиться к дезинфекции – проводить тщательную обработку помещений;
  • при наличии подозрения на грибковое поражение следует сразу обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение;
  • перед сном желательно промывать ноги с мылом в холодной воде и тщательно их протирать до сухого состояния;
  • не пользоваться чужой обувью, тапочками;
  • менять носки или чулки каждый день;
  • при посещении бассейнов, бань, душевых кабин в спортзалах носить свою обувь;
  • иметь собственные индивидуальные принадлежности мочалку, пемзу, полотенце для ног и маникюрный набор;
  • ванну и душевую кабину после использования мыть с хлорсодержащими средствами и тряпкой;
  • дезинфицировать маникюрные ножницы, погружая в антисептические растворы.

В заключение хочу сказать, если вас беспокоит состояние ногтей, стоп, не откладывайте лечение, запишитесь на консультацию к дерматологам либо подологам. И будьте здоровы!