«Жизнь – бесконечная смена ролей, которые мы на себя примеряем»: могилевчанка прошла путь от медсестры до ремесленника и освоила орион тонгпан

885
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и из личного архива героини
За свою жизнь Екатерина Билоус сменила несколько профессий и увлечений. Одни быстро уходили на второй план, другие оставались с ней надолго. И это еще не конец истории.
Ремесленница Екатерина Билоус.
Ремесленница Екатерина Билоус.

Кто-то может посчитать это непостоянством характера, но сама Екатерина видит тут совсем другую закономерность: «Наша жизнь – бесконечная смена ролей, которые мы на себя примеряем. И у каждой роли свои задачи и планы на проживание определенного периода времени. Можешь разрешить себе это, – пробуй! А бывает, и жизни мало, чтобы решиться».

Сегодня не только в агрогородке Речки, но и в Могилеве многие знают Екатерину Билоус как ремесленницу, мастера по изготовлению авторских чайных сборов. Она не раз становилась участником фестиваля «Гарбата па-сваякоўску», который проходит в агрогородке Восход, в августе минувшего года представляла свои уникальные чаи на Пятом, юбилейном инвестиционном форуме «Могилевский район – территория возможностей». Нередко ее можно увидеть на мероприятиях женского клуба Smartwomenclub, среди участниц «женских» встреч клуба «Суаре» в могилевской городской библиотеке им. Карла Маркса. Даже мастер-классы по приготовлению ароматного напитка проводила. Да так душевно, что едва ли не все их участники становились искренними приверженцами природных травяных чаев!

Медсестра, дизайнер, «мобильный банкир» и просто жена

1990 год. Екатерине 18 лет, она еще студентка Полоцкого медучилища, будущая медсестра.
1990 год. Екатерине 18 лет, она еще студентка Полоцкого медучилища, будущая медсестра.

Родилась Екатерина Билоус на Брестчине, но большую часть жизни прожила в Могилеве. Приехала сюда после окончания Полоцкого медицинского училища по распределению и осталась навсегда. Девять лет проработала в Диагностическом центре, а потом раз – и круто изменила «курс».

– Попалось мне в газете объявление, что в студию дизайна требуется консультант. И так мне стало интересно, так захотелось попробовать… А что образования специального нет – подумаешь! Главное, что в душе я художник, – улыбается Екатерина. – Я решила сыграть в эту игру – и выиграла! Меня взяли, хотя были кандидаты и с дипломами более близкого к дизайну профиля. За шесть лет прошла путь от консультанта до административного директора. И… вышла замуж. Это тоже «заслуга» студии – Виталий был нашим клиентом, разрабатывали для него дизайнерский проект. С работой пришлось расстаться, нагрузка очень большая, а семья на тот момент для меня оказалась важнее. Но до сих пор годы работы в студии вспоминаю с большой благодарностью – это был потрясающе интересный опыт. Который, кстати, очень пригодился, когда построили свой дом.

Полгода Екатерина просидела дома, наслаждаясь ролью жены. И в очередной раз сменила профессию, – на консультанта по кредитованию Приорбанка.

– Моя должность называлась «мобильный банкир». Это были годы пика кредитования на карточку, штатные сотрудники с потоком клиентов не справлялись, нанимали дополнительных сотрудников, – рассказывает наша героиня. – Мы консультировали людей, помогали заполнять документы, оформляли страховые полюсы на квартиры, автомобили. Работа пунктуальная, но мне нравилась. А потом это был совершенно новый опыт взаимодействия с людьми. Меня это привлекало. Из банка я и в декрет уходила, а когда родила поняла, что с работой в банке придется расставаться. Мы как раз переехали из Могилева в Речки. Здесь дом начинали строить вроде как под дачу, но в «процессе» все переиграли, получился большой загородный дом.

Начало ремесленничеству положили… кролики

Скучать по городской жизни, говорит Екатерина, было некогда. Большой участок – сажай, что душа пожелает, да и ребенок маленький, много внимания требует. А там муж на пенсию ушел и вместо того, чтобы отдыхать и дышать свежим воздухом, занялся «кроличьим» бизнесом.

– В отдельные годы до несколько сотен зверьков у нас было, – вспоминает она. – Кормление, уход, прививки, коготки подрезать, ушки проверить, шкурки на выделку отправить… Кролики у нас были знатные – новозеландской породы, русское серебро, черно-огненные... Мех очень красивый и качественный. Я тогда свое первое ремесленничество оформила: создавала художественные накладные меховые воротнички с кружевом и атласными лентами, они тогда на пике моды были, коврики и пледы, декоративные подушки с меховой отделкой, сумочки. Сейчас, конечно, масштабы не те, кроликов держим в основном для себя и для друзей, немного для старых клиентов. Дорого содержать их стало, нерентабельно. И на меховые изделия спрос упал, да и с учетом выделки шкурок (мы отправляли на профильное предприятие их) цена будет «золотой».

24.01.2024 г. Изделия Екатерины Билоус из шкурок новозеландских кроликов.
24.01.2024 г. Изделия Екатерины Билоус из шкурок новозеландских кроликов.
24.01.2024 г. Изделия Екатерины Билоус из шкурок новозеландских кроликов.
24.01.2024 г. Изделия Екатерины Билоус из шкурок новозеландских кроликов.

И да, в эти годы Екатерина не только новое ремесло освоила, но и еще одну новую профессию – администратора книжного издательства, специализирующегося на «семейных» книгах. А три года назад опять вернулась в ремесленничество и стала готовить травяные чаи.

– В зрелом возрасте люди зачастую боятся начинать что-то новое, – говорит Екатерина. – Но я давно поняла, что в жизни много точечных моментов, своего рода знаков, которые рано или поздно, но приводят тебя к определенным решениям. И тут неважно, когда ты что-то в своей жизни решаешь изменить – в юности или накануне собственного пятидесятилетия. Главное не побояться сделать этот шаг. Хотя сейчас понимаю, что для меня увлечение травами стало не случайным, его корни в моем далеком детстве. И благодарить за это я должна мою бабушку, Анну Кирилловну Лукашевич, человека совершенно необыкновенного, сыгравшего в моей жизни огромную роль.

«ЧП» районного масштаба: как бабушка в монастырь ушла

Юность на Полесье. Тогда Екатерина еще не знала, какую роль сыграют травы в ее жизни.
Юность на Полесье. Тогда Екатерина еще не знала, какую роль сыграют травы в ее жизни.

Екатерина Билоус (Лукашевич) родилась в 1971 году в деревне Тышковичи Брестской области, в в самом центре белорусского Полесья. И хоть деревня была немаленькой, насчитывающей к тому времени более полутора тысяч жителей, но маленькой Кате тогда казалось, что живут они на краю света, а весь остальной мир, незнакомый и непонятный, где-то там, очень далеко, не добраться.

– Деревня наша расположена на самом краю Ивановского района. Вокруг были болота, а во время разливов реки Ясельда или после сильных дождей мы частенько в настоящей изоляции оказывались, – вспоминает она. – Зато у меня была необыкновенная бабушка Аня. Она о травах и растениях знала, казалось, все, чувствовала их. Вот, к примеру, в те годы многие местные жители подрабатывали сдачей сухих лекарственных трав, вокруг же лес, поля, грех не воспользоваться. А у нас еще и семья большая была, пятеро детей, лишняя копеечка всегда нужна. Травы принимали по трем разрядам, чем выше качество сырья – тем дороже принимали. Бабушка всегда по самому высокому, третьему разряду травки сдавала, мало кому это удавалось. Соседи спрашивают: мы же все так же делаем, почему так не выходит? Бабушка Аня только улыбалась тихонько, говорила, что мало растение найти и сорвать, его понимать нужно, чувствовать! Я многому у нее тогда научилась и, прежде всего, отношению к травам, как в живым существам, к которым нужно с любовью подходить, с чистой душой.

А когда в семье родился шестой ребенок, Анна Кирилловна ушла в монастырь под Вильнюсом. Человеком она была очень религиозным, в 80-е годы это еще не приветствовалось и тщательно скрывалось. За свою жизнь совершила паломничество во многие монастыри и храмы, но такого смелого решения от нее никто не ожидал и для семьи это стало настоящим потрясением.

И не только для семьи, это было «ЧП» районного масштаба! В школе, где училась Катя, ее сестра и брат, создали специальную комиссию, детей вызывали на нее, беседовали, все понять хотели, не оказала ли религиозная бабушка на них влияния. А Кате в назидание (дело накануне Дня космонавтики было) велели написать огромный, на всю стену, плакат: «Небо радирует – космос без бога». Чтобы ребенок атеистом рос и о всяческих «глупостях» забыл.

– Бабушка, когда в монастырь уходила, была очень больна, врачи ей на жизнь от силы год давали. И она сказала, что не хочет быть нам обузой, так будет лучше. Нам она молитвой больше поможет, чем присутствием, – рассказывает Екатерина. – Кто знает, жизнь в монастыре свою роль сыграла, или что-то другое, но после этого бабушка прожила еще 23 года в ежедневных трудах и молитвах, отвечая за выпечку монастырского хлеба. Родственники ее навещали, а когда я студенткой стала, сама к ней ездила. У меня хранится стопочка писем от нее с напутствиями и благословениями. А в шкатулке с памятными вещами – ее платок из тончайшей шерсти, привезенный в 1924 из Канады нашим прадедушкой, в подарок доченьке. 100 лет ему уже! Последний раз увиделась с ней , когда замуж вышла, и навестила ее с мужем. Она на нас посмотрела, обняла и говорит: «Ну вот, теперь и умирать можно». И через неделю бабушки не стало.

Екатерина приехала навестить бабушку первый раз в 17 лет (слева). Последняя встреча, через неделю бабушки не стало... (справа).
Екатерина приехала навестить бабушку первый раз в 17 лет (слева). Последняя встреча, через неделю бабушки не стало... (справа).
Это фото из документальной книги об обители. В центр кадра (на втором плане) Анна Кирилловна Лукашевич.
Это фото из документальной книги об обители. В центр кадра (на втором плане) Анна Кирилловна Лукашевич.

«В качестве бизнеса свою любовь к травам я не рассматривала»

Но жизнь, сделав виток, опять вернула Екатерину к тому, с чего начиналась ее жизнь – к травам. Только теперь она уже не ходит за ними в лес – практически все компоненты для своих чайных сборов выращивает на собственном участке, вместо огурцов и картошки. Говорит, что даже особых усилий к этому прилагать не приходится – душистые зеленые «подопечные» будто чувствуют ее к себе особое отношение и растут дружно, не требуя особой заботы. Даже лавандовая полянка, хотя считается, что это растение хлопотное, особого отношения требует.

Любимый сад Екатерины летом особенно хорош.
Любимый сад Екатерины летом особенно хорош.
Любимый сад Екатерины летом особенно хорош.
Любимый сад Екатерины летом особенно хорош.

– Все началось с бани, которую мы на участке первой построили. Мы из нее просто не вылезали, друзья постоянно попариться приезжали, – рассказывает Екатерина. – А какая же баня без травяного чаи? Веники тоже делала из трав полезных, в парилке подвешивала сухую полынь, ветки черного грецкого ореха. Когда пар через них проходит, воздух целебным становится, йодом насыщается. Второй шаг – начала делать подарочные наборы травяных чаев для своего близкого круга. А потом увидела, что многие горожане травяными сборами стали интересоваться, но приобретают в основном аптечные, и поняла, что в этой нише могу себя проявить. Тем более, что для многих травы – это темный лес. И для меня было настоящим открытием, что я могу этими знаниями делиться. Не навязывать, а именно делиться. Ну хотя бы в своем кругу, с друзьями и знакомыми. Как бизнес это я тогда точно не рассматривала, скорее как приятное и полезное для всех хобби.

Но все изменилось после одного их тренингов, на котором участникам предложили написать мини-проект по созданию своего дела. Екатерина написала программу по созданию травяных чаев и ее проект получил звание самого актуального и живого!

Апрель 2021 г. Чай от Екатерины Билоус.
Апрель 2021 г. Чай от Екатерины Билоус.
24.01.2024 г. Агрогородок Речки, Могилевский район.
24.01.2024 г. Агрогородок Речки, Могилевский район.

– Это было 28 августа, в день моего рождения. И я будто получила разрешение заниматься тем, что мне нравится больше всего, поняла, что это может быть важным и интересным не только для меня, – говорит собеседница. – Хотя круг постоянных покупателей у меня д сих пор достаточно узкий, в коммерческих ярмарках участие не принимаю, в основном знакомлю потенциальных покупателей со своей продукцией на всевозможных фестивалях, целевых встречах. Но 500-600 рублей в месяц зарабатываю, больше вряд ли получится, ведь мои изделия ограничены количеством сырья, а оно не бесконечно. Основные продажи с октября по апрель, потом период заготовки, горячая пора. Продолжаю учиться, без этого никак, освоила ферментация, делаю авторский ферментированный чай из листьев фруктовых деревьев и ягодных кустов: малины, груши, смородины, вишни, сливы, яблони, винограда. Причем листья беру только с деревьев с самыми вкусными плодами, тогда и чай получается особенный. Процесс приготовления такого чая, конечно, трудоемкий, сил и времени требует, но результат того стоит.

24.01.2024 г. Агрогородок Речки, Могилевский район. Екатерина Билоус.
24.01.2024 г. Агрогородок Речки, Могилевский район. Екатерина Билоус.

А в последнее время Екатерина освоила еще одну авторскую новинку: делает натуральную приправу из трав для салатов, пиццы. В ее составе тимьян, розмарин, шалфей, зеленые листики лаванды, душица, иссоп, петрушка, а в качестве «изюминки» листики сныти.

– И обязательно учу людей, как правильно такие травяные чаи заваривать, чтобы они раскрылись, отдали весь свой аромат и пользу, – говорит она. – Даже на пакетиках со сборами обязательно весь процесс прописываю.

Музыка дождя и список «хотелок»

24.01.2024 г. Агрогородок Речки, Могилевский район. Это тот самый орион тонгпан. Но на столе играть он не будет, он должен касаться тела.
24.01.2024 г. Агрогородок Речки, Могилевский район. Это тот самый орион тонгпан. Но на столе играть он не будет, он должен касаться тела.

А в свободное время, когда оно выдается, Екатерина играет на необыкновенном музыкальном инструменте под названием орион тонгпан.

– Я когда первый раз его звучание услышала, была просто покорена. Хотя музыкой серьезно никогда не занималась, так, для души, – говорит Екатерина. – Два года о нем мечтала. Муж заказал его мне у мастера из Питера, на день рождения. Это один из самых молодых музыкальных инструментов придуманных человечеством, его называют «младшим братом» ханга. Выглядит как космическая тарелка, а звук у него просто невероятный! Говорят, что звуки его и лечебным эффектом обладают. Но для меня игра на орион тонгпане это как звуковая перезагрузка и настройка на контакт с энергией земли.. Во время эпидемии ковида часто играла. Музыка на нем всегда немного разная получается, в зависимости от того, как ты сам себя в этот момент ощущаешь, какие у тебя чувства и мысли. Вот послушайте – это музыка о том, что прошел дождь и капли еще сверкают на травах и листьях… На столе, кстати, он играть не будет, торгпан нужно держать на коленях, только тогда он зазвучит.

И это далеко не единственное и не последнее увлечение Екатерины Билоус.

24.01.2024 г. Агрогородок Речки, Могилевский район.
24.01.2024 г. Агрогородок Речки, Могилевский район.

– Когда мне было 16 лет и я только поступила в медучилище, написала список того, чем бы хотела попробовать заниматься в этой жизни, – говорит он. – Там, кстати, и про обустройство красивых квартир было (не оттуда ли работа дизайнером?), и про банк, и про выращивание трав, про музыку… Почти все пункты своих тогдашних «хотелок» уже я выполнила. Даже про съемки в кино: минувшим лето меня сняли для передачи «Дача». Конечно, не совсем кино, но тем не менее «галочку» можно поставить. Но не точку. Потому что чем больше я узнаю, тем яснее понимаю, сколько в мире непознанного. А жизнь такая интересная штука!

17.06.2023 г. На чайном фестивале в агрогородке Восход Могилевской области.
17.06.2023 г. На чайном фестивале в агрогородке Восход Могилевской области.
23.08.2023 г. Пятый, юбилейный, инвестиционный форум «Могилевский район – территория возможностей». Екатерина Билоус (справа), Виталий Билоус и ремесленница Оксана
23.08.2023 г. Пятый, юбилейный, инвестиционный форум «Могилевский район – территория возможностей». Екатерина Билоус (справа), Виталий Билоус и ремесленница Оксана Арестова (слева).
20.09.2023 г. Могилев. На одном из мероприятий женского клуба.
20.09.2023 г. Могилев. На одном из мероприятий женского клуба.
Летом Екатерина пригласила одноклассников дочери Марты с классным руководителем из Могилевской гимназии-колледжа искусств в гости и устроила для них чайную церемонию.
Летом Екатерина пригласила одноклассников дочери Марты с классным руководителем из Могилевской гимназии-колледжа искусств в гости и устроила для них чайную церемонию. 2023 г.