Выступление на крыше: юбилей концерта, о котором наслышаны и в Могилеве

3011
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива
Могилевчане-семидесятники, даже те, кто никогда особенно и не погружался в популярную зарубежную музыку, наверняка слышали про концерт, который группа «Битлз» сыграла на крыше одного из зданий в центре Лондона.
Январь 2024 года, Могилев. Таким нам видится сегодня выступление битлов на крыше одного из домов в Лондоне 30 января 1969 года.
Январь 2024 года, Могилев. Таким нам видится сегодня выступление битлов на крыше одного из домов в Лондоне 30 января 1969 года.

Это произошло 30 января 1969 года. Битлы играли в Лондоне, а резонанс от их 42-минутного выступления (кстати, последнего «живого», перед публикой) достиг, сами знаете, каких отдаленных от британской столицы уголков. Могилев в их числе.

Сегодня, 30 января 2024, года исполняется аккурат 55 лет с того памятного события. И на протяжении практически всего этого времени, думаю, не только автор этих строк мечтал нечто подобное «замутить» и в нашем городе. Хотя бы в знак «респекта» оригинальной идее, посетившей легендарных музыкантов. Просто концерт на крыше.

Лето 1973 года, Могилев. Вася Мак (слева) и Андрей Самойлов: на крыше хорошо, а дома у Мака лучше.
Лето 1973 года, Могилев. Вася Мак (слева) и Андрей Самойлов: на крыше хорошо, а дома у Мака лучше.

Моим самым первым сторонником был еще школьный товарищ Слава Ружин. В годы учебы в «машинке» и чуть позже вместе со мной мысль о концерте на какой-нибудь городской крыше лелеяли Вася Мак и Андрюха Самойлов, Валентин Михайлов. Вместе с первым мы даже несколько раз брались за картину, на которой пытались изобразить сюжет из подобного концертика. Самое забавное, что ни я, ни Мак никогда в музыкантах не состояли, но вот идею необычного выступления муссировали достаточно долго.

Осень 1978 года, под Могилевом. Посередине – Валентин Михайлов.
Осень 1978 года, под Могилевом. Посередине – Валентин Михайлов.

Жаль, но наши эскизы предполагаемой картины (до которой дело так и не дошло) не сохранились в жизненном коловороте. Так что на днях, благодаря 55-летию события, я немножко реанимировал давнюю, поросшую мхом тему, изобразив предполагаемых музыкантов на козырьке тогдашнего, еще советских времен, ЦУМа. Почему была выбрана крыша именно этого популярного торгового объекта?

Дело в том, что в 2014 году группа Сергея Коноплева давала концерт в фойе универмага. И в какой-то момент у меня мелькнула мысль пролонгировать выступление на универмаговском козырьке, естественно, предварительно договорившись с начальством магазина. Тем более, что в репертуаре музыкантов было несколько кавер-композиций из того давнего битловского концерта.

На полную мощность. Рисунок автора.
На полную мощность. Рисунок автора.

А чуть позже на литературном вечере могилевских «семидесятников» публика имела возможность лицезреть фрагмент выступления битлов на крыше, в частности, исполнение ими одной из моих любимых композиций «Don’t Let Me Down». Что также послужило своеобразным толчком к реализации некогда трепетной юношеской мечты. Но, опять же, которой так и не суждено было сбыться.

Осень 2017 года, Могилев. Фрагмент встречи «семидесятников».

Любопытная деталь: будучи в 1998 году в Лондоне, я решил побывать на том самом месте, где происходил последний импровизированный концерт «Битлз». При случае намеревался на крышу забраться.

Как мне было известно, играли битлы на здании своей звукозаписывающей студии, которая находится на легендарной Эбби Роуд. Туда я и направился. Правда, смущали дома, этажность которых никак не соответствовала той, которую имели строения из виденного мною фильма.

Декабрь 2014 года, Могилев, универмаг «Центральный». Выступает группа Сергея Коноплева.
Декабрь 2014 года, Могилев, универмаг «Центральный». Выступает группа Сергея Коноплева.

Оказывается, концерт состоялся несколько в другом месте Лондона, на улице Севил Роуд, на крыше дома №3. Там тоже находилась битловская звукозаписывающая фирма, но не студия, а штаб-квартира. К сожалению, оперативно метнуться с Эбби Роуд к штаб-квартире у меня тогда не получилось… Так что сегодняшний 55-летний юбилей во многом преисполнен моими так и не реализованными по сей день желаниями. Но, как говорится, «Let It Be» – «Пусть так и будет».