В 2023 году на могилевских предприятиях произошло 4 ЧП со смертельным исходом. Еще 25 человек тяжело травмированы

649
Источник и фото на титуле: Могилевское городское объединение профсоюзов
Расширенное заседание президиума Совета Могилевского городского объединения профсоюзов прошло в Могилевском областном объединении профсоюзов. На повестке дня – производственный травматизм.

Участие в заседании принимали председатели профсоюзных организаций и руководители служб охраны труда ряда предприятий Могилева, у которых в 2023 году были случаи производственного травматизма, сообщает Могилевское городское объединение профсоюзов.

Со слов председателя Могилевского городского объединения профсоюзов Михаила Кулагина, что в прошлом году на предприятиях областного центра произошло 4 несчастных случая со смертельным исходом и 25 тяжелого травмирования. По сравнению с 2022 годом, цифры увеличились.

Из них 40% ЧП произошли по вине самих пострадавших. Среди основных причин несчастных случаев – несоблюдение норм по охране труда и человеческий фактор.

Могилевским городским объединением профсоюзов в рамках общественного контроля за соблюдением трудового законодательства за 2023 год был проведен мониторинг 42 организаций города, тогда как главные технические инспекторы отраслевых профсоюзов промониторили более 400 организаций. В результате было выявлено более 120 нарушений. Большинство нарушений связаны с периодичностью проведения инструктажей, оформлением журналов, содержанием помещений, поверкой инструментов и оборудования, а также обеспечением и использованием средств индивидуальной защиты.