В Германии с 1 февраля начинают тестировать четырехдневную рабочую неделю

366
Источник: Bloomberg
Компании-участники сократят рабочий день с 5 до 4 дней в течение 6 месяцев при сохранении прежней зарплаты.
Компании-участники сократят рабочий день с 5 до 4 дней в течение 6 месяцев при сохранении прежней зарплаты. Фото: Bloomberg
Компании-участники сократят рабочий день с 5 до 4 дней в течение 6 месяцев при сохранении прежней зарплаты. Фото: Bloomberg

В Германии с 1 февраля стартует пилотный проект по переходу на четырехдневную рабочую неделю на фоне кризиса на рынке труда и усилий по оживлению экономики, сообщает Bloomberg.

В эксперименте примут участие 45 компаний. Компании-участники сократят рабочий день с 5 до 4 дней в течение 6 месяцев при сохранении прежней зарплаты. Эксперимент продлится шесть месяцев. Его цель – выяснить, позволит ли сокращенная рабочая неделя повысить производительность труда.

Как отмечает Bloomberg, нехватка квалифицированных рабочих и высокая инфляция побудили сотрудников добиваться повышения заработной платы и сохранять гибкость и независимость, которые они приобрели во время пандемии.

Так, машинисты поездов объявили шестидневную забастовку, требуя, чтобы железнодорожный концерн Deutsche Bahn сократил рабочую неделю с 38 до 35 часов с сохранением зарплаты. Немецкий союз строителей (объединяет 930 тыс. рабочих) требует повышения зарплат более чем на 20%.

В сентябре прошлого года берлинская консалтинговая компания Intraprenör – координатор пилотного проекта в Германии – анонсировала переход на четырехдневную рабочую неделю в стране с февраля этого года. Тогда сообщалось, что новую модель четырехдневки с сохранением полной заработной платы опробуют около 50 компаний.