«Биг-Бен» в Щучине
Выехали мы ни свет ни заря, ехали чуть более пяти часов и приехали в Щучин ближе к часу. Там решили ограничиться обзорной экскурсией по главной площади, поэтому сказать, что город видели, нельзя.
Сама площадь очень милая: красивые столетние здания, восстановленная в 2017 году небольшая башня с часами, прозванная местными «Биг-Беном». В центре и костел Святой Терезы с монастырем пиаров.
Самый популярный туристический объект в городе, дворец Друцких-Любецких, посмотреть не успели. Не зашли и в церковь святого Михаила Архангела. На это нужно отвести время. А у нас его и так было в обрез. Погуляв под снегом и размявшись, отправились в Гродно. Ехали около часа.
Пообедали – и в замок
За два дня, приличную часть которых придется потратить на дорогу, Гродно хорошенько не рассмотреть. Но так как мы его уже знаем, и много где успели побывать, нам это было не принципиально. Программой минимум стояло увидеть Старый замок.
Приехали в Гродно мы в районе трех часов, сразу решили поесть. Выбрали пиццерию Trattoria Napoli. Там готовят пиццу в печи, причем быстро, буквально минут за десять. Пиццы стоят в среднем от 26 рублей, они большие и вкусные.
В прошлый наш приезд Старый замок был на ремонте, мы внутрь не попали, а хотелось. Сразу после обеда пошли туда. Билет, включающий экскурсию по всей экспозиции, стоит 20 рублей. Из нее посетители узнают о главных этапах застройки Замковой горы, начиная с XI–XII вв.
Проводить вам заочную экскурсию не буду, скажу лишь, что нам понравилось.
Для крепких нервов
Дальше конкретных планов у нас не было. Просто гуляли, а гуляя, зашли в прекрасный Собор Святого Франциска Ксаверия, который называют Фарный, то есть главный. Там как раз шло венчание. Играл орган, отец вел красавицу-невесту к алтарю – все прямо, как в фильмах.
Костел потрясающий. Внутри более сорока скульптур, украшающих 21-метровый главный алтарь. Кстати, этот костел – один из трех в нашей стране, которому присвоен титул малой базилики. Еще два есть в Будславе и Пинске.
Рядом с костелом расположены два любопытных объекта для посещения: анатомическая экспозиция «Гродненская кунсткамера» и аптека-музей.
В кунсткамере хранятся так называемые препараты, большая часть которых – патологии человеческого плода, несовместимые с жизнью. Если у вас крепкие нервы, вы уже видели кунсткамеру Санкт-Петербурга, или же учились в медицинском, то вас ничего не напугает и может быть даже не удивит. Но если человек вы чувствительный, то подумайте, стоит ли туда заходить.
Мне было и жутко, и интересно.
Сама экспозиция, замечу, находится в памятнике архитектуры XVII века, бывшей королевской резиденции короля Речи Посполитой Стефана Батория, ее так и называют «Баториевка». Так что место вдвойне любопытное.
Поблизости находится единственная в Беларуси аптека-музей. Интересно, что в ее старинных залах есть и действующая аптека. Работает без выходных.
День наш завершился прогулкой по историческому центру в метель. Туристов, что удивительно, хватало.
Жили мы в самом центре, сняли апартаменты за 85 рублей. Недешево, но все более-менее симпатичное стоит в среднем от 60 рублей.
Кофе с бейглами на завтрак
Наутро поехали в популярную и у местных и у туристов «Джезву» – пить кофе с бейглами, сдобными булочками с разными начинками. Цены такие: кофе на песке – 7-9 рублей, бейглы – 12-14. Эту небольшую кофейню, как и вышеупомянутую пиццерию, советовала мне знакомая, знаток самых злачных мест города. Мы остались ее рекомендациями весьма довольны.
Домой хотели возвращаться не поздно, поэтому особенного ничего не планировали. Решили только, что посмотрим Борисоглебскую (Коложскую) церковь XII века на берегу Немана. Она одна из самых удивительных и самых древних действующих церквей в Беларуси. С тех времен сохранились ее фасады со вставками из крупных камней и цветных майоликовых плиток. И совершенно особая энергетика.
Мне очень понравилось, что в церкви можно купить открытки. В прошлый раз наш приезд нам на ней даже поставили печать с датой.
Как бы не хороша была наша поездка, все-таки зима и снег не самый лучший вариант даже для маленьких путешествий. Погода не шепчет, темнеет рано, отсюда и бодрости туристической становится меньше.
Вообще, конечно, лучше приезжать в Гродно как минимум с двумя ночевками. Тогда будет время и на фильм в «Красной звезде» - одном из старейших действующих кинотеатров в Беларуси, и на театр, и даже на зоопарк.