«Планирую открыть первый в городе магазин шоколада хенд-мейд». Шоколатье из Бобруйска рассказала о своем увлечении

955
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из архива героини материала
47-летняя Ольга Барковская увлеклась изготовлением шоколада два с половиной года назад. За это время она достигла определённых успехов и уже подобрала место для своего будущего магазина.

«Заказала букет шоколадных роз на День рождения дочери и подумала: а почему бы не попробовать самой»

Ольга Барковская, Бобруйск. Фото героини.
Ольга Барковская, Бобруйск. Фото героини.

Ольга окончила бобруйский сельхозтехникум по специальности «бухгалтер». Но по этой специальности поработать не довелось. Работала продавцом, а последних три года – сиделкой в соцзащите. Шоколадом занялась два с половиной года назад.

– Я лежала в больнице с младшей дочерью. Старшей исполнялось 18 лет и у меня не было возможности купить ей подарок, – рассказывает Ольга. – Заказала по интернету букет из шоколадных роз. Ей он очень понравился, мне тоже. И тогда я подумала: а почему бы не попробовать самой это делать. К слову, когда я сидела в декретном с младшей дочкой, чем я только не занималась: делала светильники из изолона, панно из одноразовых ложек-вилок, вязала и даже мебель пробовала делать! Но не на что меня долго не хватало, а шоколадом увлеклась всерьез!Азы сладкого ремесла Ольга постигала, просматривая видео на YouTube. Потом, говорит, «собралась с духом» – купила килограмм шоколадных каллет (такие небольшие шоколадные кружочки, которые используют для приготовления шоколадных изделий – авт.), формочку – это были розы. И сделала первый в своей жизни вкусный букет. Родным Ольги он понравился и это стало стимулом двигаться дальше.

– Месяца два у меня не все получалось и я решала купить обучающий курс у профессионального шоколатье, за которой «следила» до того, – говорит собеседница. – У нее научилась правильно темперировать шоколад, разливать его, делать плитки, шокобомбы (это шоколадная форма, внутри которой содержатся какао и маршмеллоу – авт.). Затем прошла у нее еще несколько «марафонов»: по продажам, по изготовлению плитки фантазийной и другие. Потом завела аккаунт в Instagram. Сначала была в этом «динозавром», помогала дочь. Потом освоила, стала набирать подписчиков, сегодня у меня их около 2 тысяч постоянных.

24.01.2024. . Бобруйск. Изделия Ольги Барковской. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
24.01.2024. . Бобруйск. Изделия Ольги Барковской. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

«К 8 марта – шоколадные цветы, к Дню влюбленных – губки и сердечки»

Сегодня Ольга делает всевозможные шоколадные плитки, букеты, формы. Как правило, последние – тематические, на разные случаи жизни: к 8 марта – больше цветы, к Дню влюбленных – губки, сердечки, к выпускным – звоночки, медали, к Новому году – елочки, животные – символы года и так далее. К профессиональным праздникам водителям заказывают фигурки в виде колес, руля, подшипников, медикам – аптечки, халата и так далее.

24.01.2024. Бобруйск. Шоколатье Ольга Барковская за работой.
24.01.2024. Бобруйск. Шоколатье Ольга Барковская за работой.

«Сколько у меня в начале шоколада погорело, сколько пошло в мусорку, пока научилась!»

Основное, что нужно для сладкого ремесла – шоколад в каллетах и силиконовые формы, пирометр (прибор для бесконтактного измерения температуры), натуральные красители, блестки для украшения. Из оборудования – микроволновка и холодильник.

– Для начала шоколад темперирую – нагреваю, затем остужаю до определенной температуры, – делится секретами своего ремесла женщина. – Я это делаю в пакете в микроволновке. Важно – не перегреть, потому нагреваю импульсами по 20-30 секунд. Достаешь, измеряешь пирометром температуру, досыпаешь определенное количество каллет, снова измеряешь температуру (рабочая в среднем составляет 30 градусов). Затем массу переливаю в кондитерские пакеты, делаю дырочку и аккуратно разливаю ее в формы. Потом ставлю на пару часов в холодильник для стабилизации, достаю и до 12 часов шоколад «доходит» в форме. Вынимаю, и можно с ним работать – кандурином кондитерским подкрасить (это натуральный пищевой перламутровый краситель для покраски десертов), блеском припудрить, если надо. На первый взгляд, ничего сложного. Но нужно понять многие нюансы и «набить руку». Сколько у меня в начале шоколада погорело, сколько пошло в мусорку, пока научилась!

Достоинством таких изделий является то, что шоколад можно переплавлять. То есть если у мастерицы остались, к примеру, новогодние сладкие фигурки, которые в январе уже неактуальны, она может смело их переплавить и сделать что-то другое. Срок годности таких шоколадных изделий составляет 6 месяцев.

Моти. Изделия Ольги Барковской, Бобруйск. Фото героини.
Моти. Изделия Ольги Барковской, Бобруйск. Фото героини.

Еще наша героиня делает моти. Это такой нежный японский десерт. Внутри его ягоды, затем сливочный мусс и сверху – клейкое рисовое тесто. Моти у Ольги с разными вкусами – мятное мороженое, манго, маракуйя, вишня, черешня, есть даже со вкусом шампанского. Предлагает его поштучно и в наборах.

Недавно еще мастерица купила обучение по трюфелям, хочет этот десерт также ввести в свой ассортимент.

Изделия Ольги Барковской, Бобруйск. Фото героини.
Изделия Ольги Барковской, Бобруйск. Фото героини.

«Самые ходовые формочки научилась «размножать»»

По словам Ольги, затраты на ее сладкое ремесло требуются немалые. Шоколад она использует профессиональный кондитерский. Килограмм каллет стоит 45-50 рублей в зависимости от вида (женщина работает с белым, темным, молочным, горьким).

Силиконовые формы также недешевые: один цветочек стоит 25 рублей. Для экономии Ольга научилась самые ходовые из них «размножать». Заливает в формочку обычный шоколад, достает получившийся цветочек, ставит его в какой-то контейнер, заливает пищевым силиконом и вынимает его – получается еще одна форма. На сегодняшний день у Ольги больше сотни различных формочек, среди них много цветов – розы, тюльпаны, астры, пионы и другие.

Пирометр Ольга покупала два года назад за 30 рублей. Практически все необходимое для работы она приобретает в интернет-магазинах.

Обучающие курсы обходятся от 500 до 1000 рублей за один.

Пирометр Ольга покупала два года назад за 30 рублей. Практически все необходимое для работы она приобретает в интернет-магазинах.

Обучающие курсы обходятся от 500 до 1000 рублей за один.

24.01.2024. Бобруйск. Шоколатье Ольга Барковская за работой.
24.01.2024. Бобруйск. Шоколатье Ольга Барковская за работой.

«Все эти «фишечки» в современном мире необходимы для продвижения бизнеса»

Ольга оформлена самозанятой с уплатой единого налога. В месяц платит 64 рубля, если работает неполный месяц, а две недели – то 30 рублей.

Свои изделия мастерица активно рекламирует в Инстаграм, иногда размещает объявления на Куфар, в местных группах. Для эффективного продвижения товара прошла обучение у таргетолога – это специалист, отвечающий за настройку показа рекламы продукта в соцсетях, чтобы ее видела целевая аудитория. Периодически наша героиня проводит на своей страничке розыгрыш призов, сотрудничает с блогерами – дарит им продукцию, а они взамен рекламируют ее в своих блогах. К предстоящим праздникам она планирует заказать у специалистов вовлекающее Сторис. Женщина уверена, что все эти «фишечки» в современном мире необходимы для продвижения бизнеса.

Изделия Ольги Барковской, Бобруйск. Фото героини.
Изделия Ольги Барковской, Бобруйск. Фото героини.

– А еще я разработала свой логотип и на каждую коробочку и пакетик с продукцией приклеиваю наклейку со своими данными. Таким образом люди, которые получили подарок, могут потом найти меня. В каждую коробочку кладу и визитку. Пробовала использовать брендированную ленту, но это выходит дорого, потому сейчас приберегаю ее только для больших заказов.

Сладких дел мастерица участвует и в оффлайн хэндмэйд ярмарках. В прошлом году предлагала свой товар на предновогодней выставке-ярмарке бобруйских мастеров в Бобруйске и в Могилеве.

– В нашем городе продажи были так себе, а вот торговлей в Могилеве осталась довольна, – говорит собеседница. – За день от 200 до 600 рублей там можно заработать. Один раз в прошлом году ездила в Минск на ярмарку подарков «Луи», была разочарована – оправдала только место и дорогу в одну сторону. Столичные жители уже избалованы всем. В ярмарках на улице не участвую – в холодное время года мои изделия может снести ветром, а летом шоколад тает.

Пик продаж у шоколатье, по словам Ольги, к праздникам – Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, Пасха, выпускные. Летом затишье, только если на свадьбы заказы бывают. С сентября опять идет череда праздников – 1 сентября, День учителя, День матери и снова все по кругу.

– Зимой в январе наблюдается затишье, – говорит собеседница. – После Нового года всегда некоторый спад продаж. Зато за предновогодние недели около 1000 рублей заработала.

Самыми «ходовыми», по словам женщины, являются цветочные композиции. В последнее время она предпочитает делать не букеты, а цветы в коробках-шайбах. Так, говорит, они и смотрятся презентабельно, и отправлять их почтой удобнее. Такой заказ она отправляла однажды даже в Москву и дошло все отлично.

Изделия Ольги Барковской, Бобруйск. Фото героини.
Изделия Ольги Барковской, Бобруйск. Фото героини.

«Буду первопроходцем в городе в этом деле, но рискну!»

В ближайшей перспективе женщина хочет расширять свой сладкий бизнес.

– Планирую открыть магазин шоколада хенд-мейд, – делится Ольга. – Уже арендовала помещение на Ульяновской. Хочу в одной его половине производить продукцию, во второй – продавать. На разные организационные вопросы, думаю, уйдет еще несколько месяцев. Буду первопроходцем в городе в этом деле, но рискну!

Почем продукция Ольги Барковской:

Шоколадный букет из 7 роз – 21 руб., из 19 роз – 43 руб., из 37 роз – 72 руб.

Набор моти из 4 штук – 28 руб., из 6 – 40 руб., из 9 – 58 руб. Одна штука – 6 руб.

Фантазийные плитки (по 100 грамм) – 20 руб.

Связаться с Ольгой Борковской вы можете по телефону: 8033 341-36-49 или в Инстаграм.

24.01.2024. . Бобруйск. Изделия Ольги Барковской. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
24.01.2024. . Бобруйск. Изделия Ольги Барковской. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Изделия Ольги Барковской, Бобруйск. Фото героини.
Изделия Ольги Барковской, Бобруйск. Фото героини.