Картину «Мона Лиза» Леонардо да Винчи облили супом в парижском Лувре. Видео

643
Видео: Le Figaro
Шедевр итальянского живописца Леонардо да Винчи не пострадал, так как картина защищена бронестеклом.
Климатические активистки обливают супом картину Леонардо Да Винчи «Мона Лиза» в парижском Лувре 28 января 2024 года. Кадр AFPTV.
Климатические активистки обливают супом картину Леонардо Да Винчи «Мона Лиза» в парижском Лувре 28 января 2024 года. Кадр AFPTV.

Активистки движения за изменение климата в воскресенье, 28 января, облили в Лувре картину «Мона Лиза» итальянского живописца Леонардо да Винчи жидкостью, похожей на суп, забрызгав пуленепробиваемое стекло, сообщает Le Figaro.

Действия климатических активисток попало на видео:

На записи видно, как две активистки подходят к стенду, выливают на защитное стекло коричнево-желтую жидкость, а затем снимают верхнюю одежду и показывают футболки с надписью Riposte Alimentaire («Продовольственный ответ») и выкрикивают лозунги.

Акцию прервали работники Лувра: они аккуратно закрыли протестующих и стенд с картиной тканевыми экранами, попросив всех посетителей выйти из зала.

Сама картина не пострадала, так как ее защищает бронестекло.

«Мона Лиза», также известная как «Джоконда» – картина Леонардо да Винчи, одно из самых известных произведений живописи. Точная дата написания неизвестна (по некоторым сведениям, написана между 1503 и 1505 годами).

Ранее «Мона Лиза» уже неоднократно подвергалась нападкам:

  • В 1956 году нижняя часть картины была повреждена, когда один из посетителей облил ее кислотой.
  • 30 декабря 1956 года молодой боливиец Уго Унгаза Вильегас бросил в картину камень и повредил красочный слой у локтя Джоконды. После этого полотно защитили пуленепробиваемым стеклом.
  • В апреле 1974 года на выставке в Токио женщина, расстроенная политикой музея в отношении инвалидов (которых не пускали на выставку, чтобы увеличить пропускную способность зала), попыталась распылить из баллончика красную краску.
  • 2 августа 2009 года россиянка, не получившая французского гражданства, запустила в стекло глиняной чашкой.
  • 29 мая 2022 года мужчина на инвалидной коляске бросил в стекло тортом.