Состав сета:
- Луковые кольца с сырным соусом,
- Картофельный бум (драник большой с начинкой из курицы с сыром в сметанном соусе),
- Картофельные шарики с брынзой с соусом «Аджика»,
- Колбаски «Охотничьи» жареные,
- Салат из белокочанной капусты.
Вес сета: 1060 г.
Мы вовремя
В этот раз я решила не бронировать стол заранее – вместе с подругой мы пришли в «Карчму» в субботу практически сразу же, как заведение стало принимать посетителей: часы показывали начало двенадцатого.
Наш расчет оправдался: в это время оба зала бара пустовали. Правда, заявись мы сюда немногим позже – где-то на час – такого выбора свободных столов уже не было бы: часть из них к этому времени была занята влюбленными парочками, решившими позавтракать традиционными блюдами белорусской кухни, часть – шумными семействами, которые зашли в «Карчму», видимо, для того, чтобы отпраздновать какое-то, без сомнений, приятное событие.
Впрочем, две миловидные официантки с легкостью справлялись с таким наплывом посетителей. Нам же и вовсе подали меню еще до того, как мы успели снять верхнюю одежду.
Мы тоже затягивать с выбором не стали – через пять минут девушка в белой блузке записывала в маленький блокнотик наш заказ, состоявший из фестивального сета и двух чашек чая.
Не хватило овощей
Признаться честно, мы были удивлены не только расторопностью официантки, но и оперативностью кухни – спустя каких-то 15 минут сет целиком был на нашем столе.
Было решено начать с «Картофельного бума» – именно такое название в меню носил большой драник с начинкой из курицы с сыром в сметанном соусе.
Он оказался мягким, а начинка внутри – нежной, с чувствовавшимися кусочками курицы и тянущимся сыром. Сверху на драник повар заботливо нанес сеточку из сметаны и украсил сие творение тремя ягодками клюквы (или брусники, вечно я их путаю).
Забегая наперед, скажу, что это блюдо оказалось в сете самым вкусным – особенно если учитывать то, что ели мы его вприкуску с салатом из белокочанной капусты, который просто покорил наши сердца: сочный, хрустящий и в меру соленый. В капусте, кстати, тоже присутствовали ягоды, которые делали ее еще более пикантной и, конечно же, аппетитной.
И если к нашинкованной капусточке вопросов не возникло, то в случае с драником все же понадобилось кое-что уточнить: а именно наличие в нем еловых иголочек. Впрочем, у официантки все же нашлось логичное объяснение – этот неожиданный компонент попал на тарелку вместе с ягодами, поэтому советую вам быть поосторожнее – блюдо может оказаться неожиданно острым, причем в прямом смысле этого слова.
С жареными колбасками, носившими красноречивое название «охотничьи», такого конфуза не возникло – колбаски как колбаски: с насыщенным мясным вкусом, румяные и очень жирные.
К тому времени капустный салат исчез с блюда, будто бы его там и не было, поэтому колбаски шли тяжеловато – больше овощей в сете не было предусмотрено. Из-за этого и последующие кушанья, если честно, заходили с трудом. Но мы все же собрали волю в кулак и попробовали оставшиеся картофельные шарики и луковые кольца.
Предполагалось, что их вкус должны скрасить соусы. Их, к слову, было предложено целых два: аджика и сырный, но оба нас разочаровали. Аджика больше смахивала на сладкий кетчуп, а сырный – на насыщенно-желтого цвета майонез. По этой причине оба соуса остались невостребованными и дальнейшая дегустация протекала всухомятку.
Правда, от этого вкус картофельных шариков с брынзой никак не пострадал – трудно недооценить блюдо с хрустящей корочкой и нежнейшей, воздушной начинкой из картофельного пюре с рассольным сыром.
А вот луковые кольца у меня вызвали полнейшее разочарование. В кляре из теста, местами чересчур твердого, прятался нарезанный колечками репчатый лук, который перед этим, судя по всему, не подвергался никакой обработке. Возникла стойкая ассоциация с недоваренным луком, плавающем в супе. Правда, в последнем лук хотя бы мелко нарезан, здесь же куски были впечатляющих размеров.
Подытожим
В целом сложилось впечатление, что сет в «Карчме на Шклоўскiм базары» рассчитан на большую компанию, в качестве напитков выбирающую не чай, а кое-что покрепче.
Несмотря на то, что «фестивалить» я отправилась вдвоем с подругой, съесть такое количество жареного и жирного мы, увы, не смогли. Пришлось просить включить в счет контейнер и забирать «остатки роскоши» с собой.
Адрес: ул. Буденного, 13
Телефон для бронирования: +375 (25) 924 10 96
Время подачи сета: ежедневно 11:00–22:00