Как купить подержанное авто и не остаться «у разбитого корыта»? Спросили у могилевских судэкспертов

501
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото титула: управление ГКСЭ по Могилевской области
Приобретая подержанный автомобиль, покупатель рискует столкнуться с неприятностями: машину могут не поставить на учет в ГАИ, если возникнут проблемы с ее уникальной маркировкой. Идентификационный номер (VIN-код) может быть поврежден либо перебит недобросовестными продавцами. И нет гарантии, что у авто в этом случае не окажется «криминальное» прошлое.

Недавно мы рассказывали историю двух покупателей, которые уже после покупки автомобилей «с рук» узнали, что на них не только изменены VIN (идентификационные номера), но и свидетельства о регистрации транспортных средств поддельные.

После публикации наши читатели стали интересоваться: можно ли визуально понять, что с этими позициями неладно и на что в первую очередь обратить внимание.

За разъяснением мы обратились в управление криминалистических экспертиз и учетов Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Как уменьшить риск вместо радости от покупки получить кучу неприятностей и не стать владельцем авто с криминальным прошлым рассказали специалисты.

Фото предоставлено управлением ГКСЭ по Могилевской области
Фото предоставлено управлением ГКСЭ по Могилевской области

1. Зачастую граждане, покупая бывший в эксплуатации автомобиль, и не подозревают, что его VIN изменен, и узнают об этом только из заключения экспертизы. Далее следует проведение проверки и, как правило, возбуждение уголовного дела со всеми вытекающими последствиями. Автовладелец не может поставить такое авто на учет в ГАИ, либо постановка осуществляется с определенными ограничениями (выезд за пределы РБ, продажа). Если в ходе следствия будет установлено, что авто числится в угоне – дальнейшая судьба транспортного средства будет определяться судом и высок риск того, что его новый владелец останется и без автомобиля, и без денег.

2. Сделку о покупке транспортного средства необходимо осуществлять строго в соответствии с законодательством, с оформлением документов в подразделениях ГАИ. До совершения сделки необходимо попросить продавца предъявить свой паспорт и свидетельство о регистрации ТС и сверить соответствие указанных данных в свидетельстве о регистрации с паспортными данными владельца. Так же проверить соответствие по другим характеристикам: цвету лакокрасочного покрытия, идентификационному номеру и году выпуска (он указан на различных деталях салона, крепежных элементах, ремнях безопасности, стеклах).

3. При осмотре VIN следует обратить внимание на любые неровности металла, свежую окраску, а также потеки краски в месте расположения номера, нечеткое отображение знаков, их отклонения по вертикали и горизонтали. В соответствии с технологией предприятий-изготовителей символы номера должны иметь четкое однозначное отображение, одинаковый размер, наклон, расстояние, взаимное расположение между знаками, а одноименные знаки – одинаковую конфигурацию. Также следует осмотреть автомобиль на наличие заводских табличек (полимерных наклеек), стикеров, на которых дублируется VIN, и проверить их соответствие.

Фото предоставлено управлением ГКСЭ по Могилевской области
Фото предоставлено управлением ГКСЭ по Могилевской области

4. Если возникли какие-либо сомнения, целесообразно предложить продавцу пройти экспертизу в одном из подразделений Госкомитета судебных экспертиз. Если продавец отказывается, это должно вас насторожить – человек, которому скрывать нечего, обязательно согласится с вашими требованиями.

5. Что касается свидетельства о регистрации транспортного средства, то следует обратить внимание на обязательное наличие в нем серийного номера, а также таких элементов защиты как голограмма, микроволокна. Но если подделка качественная – зачастую злоумышленники имитируют различными способами элементы защиты, рельефность и даже защитные свойства бумаги, – без специальных знаний отличить фальшивый документ от настоящего непросто. Поэтому если есть хоть малейшие сомнения в добросовестности продавца, лучше обратиться за помощью к судэкспертам.

6. Зарегистрироваться на осмотр авто для проведения экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств можно онлайн – на странице управления по Могилевской области на официальном сайте ГКСЭ.

7. Конечно, процедура эта не бесплатная. Стоимость экспертизы зависит от времени, затраченного экспертом на ее проведение, и составляет:

  • экспертиза VIN (идентификационного номера) – от 115 рублей
  • техническая экспертиза документов – от 90 рублей (при исследовании одного объекта).

Но это как раз тот случай, когда лучше потратить определенную сумму денег, чтобы не лишиться автомобиля и потраченных на его приобретение средств.