«Страшно идти: рядом с приемным отделением – «команда» бомжей». Жизнь глазами могилевчан

1402
Ольга МАКСИМОВА.
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Снова спрашиваем у наших читателей в Могилеве.
Фото Татьяны Крапивиной, носит иллюстративный характер.
Фото Татьяны Крапивиной, носит иллюстративный характер.

«Дунул в алкотестер – он показал 1,3 промилле!»

Георгий Петрович, 54 года, водитель

– Вы слышали, что в Беларуси запретили несколько видов российской «незамерзайки»? Я на своем опыте испытал, почему. Еще в декабре в автопарк нашей «конторы» закупили бутыли с настолько вонючим содержанием, что химики нервно курят в сторонке…Там, как позднее выяснилось, содержание метилового спирта превышает норму в разы. Без кашля ехать невозможно. Ну ладно по Могилеву, а когда в командировку? Это вообще ужас! Поехали с начальником в Минск – ругался, ему сидеть в салоне тоже было неприятно. Доехали, он пошел на совещание, а я ради интереса дунул в свой «домашний» алкотестер. И что вы думаете? Он показал 1,3 промилле! А если бы гаишники остановили? Кто бы поверил, что дело в «незамерзайке»? Пришлось бы ехать на освидетельствование, чтобы доказать, что не пил… А это нервы и время. Короче, проветрил машину. Сам, пока шеф «заседал», пошел по морозу гулять. Как вернулись в Могилев, за свои деньги купил в фирменном магазине нормальный стеклоомыватель. А потом уже узнал из интернета, что именно ту самую ядреную «вонючку» изымают из продажи.

«Страшно идти: рядом с приемным отделением – «команда» бомжей»

Елена Геннадьевна, 59 лет, начальник отдела

– Год у меня начался так себе: внучка принесла из садика какую-то сильную заразу – в итоге, слегла вся семья. Хуже всего мы с мужем перенесли. Температура в стратосферу укатила, кости ломало, голову от подушки не оторвать… Было даже подозрение на пневмонию. Отправили на КТ в горбольницу. Легкие оказались чистыми. Там и мазок на коронавирус сделали: сейчас, кстати, не из носа, а изо рта берут. Показал отрицательный результат. Но сами медработники говорят, что новые штаммы этот тест не выявляет, а у нас с большой вероятностью именно корона была… Кашляю до сих пор, как начинаю – не могу остановиться. Поразило же в больнице другое. Страшно идти: рядом с приемным отделением – «команда» бомжей. Кто-то сидел, кто-то лежал и спал. Вонь, смрад… Как бедные врачи и медсестры с этими маргиналами работают, даже не представляю. Понимаю, что они тоже люди, их нельзя выгонять на мороз. Но надо же что-то делать! Приемник же рядом с мясокомбинатом есть, может, еще какие благотворительные организации помогают с комнатами временного пребывания... Почему доктора и пациенты должны это терпеть? И нюхать, в конце концов?

«Родители купили мне однушку в новостройке в Казимировке»

Екатерина, 22 года, экономист

– Сейчас вся моя зарплата, а также зарплата родителей и пенсия дедушки уходят на ремонт в новой квартире. Родители купили мне однушку в новостройке в Казимировке. Я очень счастлива, появилось свое жилье! Это с одной стороны. С другой – ремонт вытягивает не только деньги, но и силы. Моральные особенно. Два месяца ругаемся с застройщиком, чтобы приехала комиссия: у нас на лестничной клетке, хотя даже никто не заселился, сыпется штукатурка. А воз и ныне там! Такое чувство, что тянут, чтобы сроки вышли и пришлось переделывать за свои деньги… Папа перфоратором сверлит, пыль не летит. То есть «мокрый» дом. В общем, хватает головной боли. Но я все равно мечтаю быстрее въехать. Рассчитываю, что осенью уже буду там жить.