«Я специально не выкладывал фото с машиной». Пострадает ли личная жизнь могилевчан из-за ухода Тиндера из Беларуси?

1045
Ольга ВИР. Фото на титуле: pixabay.com
Недавно в интернете появилась новость, что с 15 февраля известное приложение для знакомств Tinder прекращает свою работу. Об этом сообщила компания Match Group из США. Мы решили узнать, отразится ли уход популярного сервиса на личной жизни Могилевчан, проанализировав 50 историй знакомств пар, которые поженились в прошлом году, и спросили мнение самих пользователей подобных сайтов об этом событии.
Могилев, 2024 г. Тиндер уходит из Беларуси с 15 февраля. Фото: pixabay.com.
Могилев, 2024 г. Тиндер уходит из Беларуси с 15 февраля. Фото: pixabay.com.

В нашей рубрике «Свадьба недели» мы спрашивали молодоженов о том, где и как они познакомились. Пришли к выводу, что из 50 опрошенных пар в возрасте от 18 до 72 лет больше половины (32 пары) нашли свою судьбу вне просторов интернета. 16 из них познакомились благодаря общим друзьям, 8 человек встретили возлюбленных на работе, а еще 8 – на прогулке.

Остальные, так или иначе, нашли свою вторую половинку в сети. 13 из них – в социальных сетях. ВКонтакте есть свое приложение для знакомств «Леонардо Дайвинчик». Четыре пары воспользовались им. Лишь 5 удачно сложившихся отношений получились благодаря сайтам знакомств, двое из которых благодаря «Тиндеру»: супруги Луриковы и Абушкевичи из Могилева.

ЗАГС, Могилев, 2023 г. Екатерина и Андрей Луриковы познакомились в приложении «Тиндер» и поженились. Фото: Ольги Вир.
ЗАГС, Могилев, 2023 г. Екатерина и Андрей Луриковы познакомились в приложении «Тиндер» и поженились. Фото: Ольги Вир.

«Там сидят, в основном, женатые»

История знакомства Анны и Александра Абушкевичей в «Тиндере» привела к свадьбе, а в конце ноября прошлого года, как выяснилось, у пары родилась дочь. Несмотря на это, Анна считает, что из-за ухода этого сервиса никто из Белорусов не пострадает. Выводы она делает из собственного опыта. В приложении для знакомств женщина была зарегистрирована около 7 лет, но искала парня неактивно и нерегулярно. Иногда, примерно один месяц в году, она возвращалась к приложению, но всегда теряла интерес к этому виду знакомств после неудачных встреч или скучных переписок. В день знакомства с мужем она собиралась удалять анкету навсегда, потому что окончательно разочаровалась.

– Там сидят, в основном, женатые, которым нужен флирт, интрижка, – вспоминает свой опыт знакомств в Тиндере Анна. – Даже если и попадались холостые, то сидят на этом сайте миллионы лет и ищут непонятно чего. Женатиков, в основном, я сходу раскусывала. Это было видно и чувствовалось сразу. В переписке они не признавались напрямую, хотя вопрос о том, женат ли собеседник, был одним из первых с моей стороны. Некоторые приходили на свидание и даже кольцо не утруждались снять. С некоторыми выяснялось по-другому: сидишь за столиком, смотришь глаза-в-глаза, задаешь вопрос: «Ты женат?» Отвечают да. Меня это дико бесило. Это противоречит всем моим принципам: если тебя что-то не устраивает в семейной жизни, разведись, а уже потом ищи себе отношения.

Был однажды и такой случай: встречаюсь я с парнем с Тиндера. Фотография, вроде бы, соответствует действительности. Все нормально, разговариваем. Он спрашивает меня, куда пойдем. Я предлагаю попить кофе и мы заходим в кафе Тэйк-Эвэй (там где можно купить на вынос). Я заказываю латте с карамелью. Он заказывает себе и выходит, а я остаюсь оплачивать. А куда деваться? Вынесла два готовых кофе, отдала ему его стакан, сказала, что занята и ушла. Это ненормальная ситуация. Я же не говорю про ресторан. Но если ты не можешь на свидании заплатить за девушку даже за кофе, то ты скажи, как есть (всякое в жизни бывает): зарплата завтра, сегодня денег нет, давай сегодня заплатишь ты, завтра я – вопросов бы не было. Я живой человек, я все понимаю. А сделать вот так по-хамски – это означает одно: человек привык за чужой счет куда-то ходить. Сегодня с одной поужинает, завтра с другой пообедает. Чем не способ заработать?

Вот почему я за то, чтобы ушли все интернет-методы знакомств и люди стали бы знакомиться на улице, в кафе и так далее.

Могилев, 2023 г. Анна и Александр Абушкевичи познакомились в приложении «Тиндер» и поженились. Фото: Ольги Вир.
Могилев, 2023 г. Анна и Александр Абушкевичи познакомились в приложении «Тиндер» и поженились. Фото: Ольги Вир.

«Я специально не выкладывал фото с машиной»

О своем опыте поиска отношений на аналогичном сайте «mamba» также рассказали два друга: 43-летние Дмитрий и Алексей. Мужчины развелись со своими женами три года назад (оба). Практически сразу зарегистрировались на сайте знакомств и стали активно искать спутницу. При этом, цели найти новую жену у них не было. Оба хотели просто встреч с противоположным полом либо, по возможности, длительных отношений. Весь 2021 год активно ходили на свидания и делились впечатлениями между собой. К 2023 году все изменилось. Дмитрий успокоился и нашел себе постоянную пару на этом сайте – разведенную женщину на 10 лет моложе себя с двумя детьми. Живут они раздельно, но встречаются регулярно, выходные и праздники проводят вместе. Жениться не собираются. Алексей же прошлой весной удалил анкету, потому что разочаровался. У него длительных отношений не вышло и остался неприятный осадок.

Ради интереса оба друга переписывались с одними и теми же женщинами на Мамбе. При этом мужчины заметили одну особенность. У Дмитрия анкета была простая, с фото на фоне двери. У Алексея – с фотографиями возле машины, у моря, в Санкт-Петербурге. Дмитрий писал примерно 10 дамам в день – ему отвечали максимум две. Алексею первыми писали сами эти же дамы, которые не отвечали Дмитрию. Друзья уверены, что женщины на сайтах знакомств меркантильны и хотят от них только выгоды.

– Если бы я выложил фото с Бентли, как ты думаешь, мой типаж всем бы зашел? – Ухмыляется Дмитрий. – Я специально не выкладывал фото с машиной, отсеивал на начальном этапе любительниц денег.

Дмитрий привел в пример переписку с 40-летней дамой. Симпатичная собеседница сразу заявила ему о своих требованиях: женщина ничего не должна делать в отношениях, а должна быть только украшением своего мужчины. Зато мужчина много чего должен.

– Ей 40 лет почти и она мне говорит: я ищу мужчину, который будет меня развлекать, возить везде, все покупать, дарить подарки, – разводит руками Дмитрий. – А ты не подходишь, у тебя двое детей. Ты будешь деньги тратить на детей, а не на меня. Про какие-то чувства речь не шла вообще.

– На сайте первый вопрос, который они (женщины) задают: квартира, машина, сколько зарабатываешь, сколько детей, сколько алименты платишь, есть ли кредиты, – поддерживает друга Алексей. – Одна сказала: если хочешь ко мне приехать – ты должен потратить минимум 50 рублей: цветочек, коньячка какого-нибудь, покушать купить... В общем, ты должен обязательно потратиться. У меня было больше двух десятков встреч и у всех абсолютно вопросы были одинаковые. Самое яркое впечатление? Я расстался с девушкой, с которой общались уже две недели из-за ее запредельных требований ко мне в сексе (необычные предпочтения, неприемлемые для Алексея).

Сайт знакомств, – уверен Алексей, – это место, где никогда не знаешь, кого встретишь. Уж лучше в городе знакомиться, чем там.