«Почему ты этим не зарабатываешь? Боюсь»: как психолог в свободное от работы время создает авторские комплекты для новорожденных

1117
Галина Покровская. Фото автора и предоставлены героиней материала.
Юлия Логинова еще, когда жила в своем родном Черикове, на уроках труда научилась шить, а, переехав в Могилев, увлеклась вязанием спицами и крючком. Освоенные ремесла вкупе с ее фантазией и мастерством позволяют создавать авторские игрушки и одежду, в том числе для новорожденных.

В настоящее время Юлия Логинова работает педагогом дополнительного образования – она учит детей тому, что умеет сама. А умеет многое – шить, вышивать, вязать, декорировать. Создавая, как сувениры, так и предметы прикладного характера, она, при необходимости, использует любой из освоенных навыков.

Январь 2024 года. Могилев. Юлия Логинова.
Январь 2024 года. Могилев. Юлия Логинова.

А начиналось все с желания чем-то заняться во время декретного отпуска.

– Не скажу, что времени тогда было много, но все же хотелось хоть ненадолго переключиться на творчество, к которому всегда тянулась душа. Начала шить постель, в том числе детскую, украшая ее аппликациями. Если готовилась она для подарка, вязала в тон и игрушку – зайчика, мишку, котенка, – рассказывает Юлия.

Шапки и шарфики сначала тоже вязала только для себя. А когда появились предложения связать на заказ, откликалась на них, если заказчик предоставлял пряжу.

2023 год. Могилев. Работы Юлии Логиновой.
2023 год. Могилев. Работы Юлии Логиновой.

– Деньги за работу я принципиально не брала, потому что для меня это была возможность набраться опыта, – поясняет мастерица. – Многие, забирая заказ, с удивлением спрашивали: Почему ты этим не зарабатываешь? Боюсь, потому что. Всякий раз, отдавая заказ, я боролась с ожиданием услышать: это не совсем то, что я хотела. Несмотря на это, я никогда не отказывалась от чего-то совершенно нового, того, что было для меня в новинку.

Такой новинкой для Юлии сначала стали куклы-тильды. Первые она сделала специально для подарка – хотелось порадовать чем-то таким, что нигде не купить и не достать. Дальше – увлеклась созданием вязаных из пряжи кукол – для совсем маленьких детей.

2023 год. Могилев. Работы Юлии Логиновой.
2023 год. Могилев. Работы Юлии Логиновой.

– Просмотрела несколько мастер-классов в Интернете, сделала с десяток пробных работ – и смысл их создания стал понятен, – поясняет она. – А дальше только набивай руку, создавая сотни вариаций только одной игрушки, например, лошадки.

Идеи заняться созданием комплектов для новорожденных не было. Было желание для сестры по случаю рождения ребенка приготовить самый памятный и трогательный подарок.

– Я сшила конверт, одежду для малыша, пеленки, связала для него плед, дополнив именной вышивкой, и игрушку. Все они были изготовлены из разных материалов, но в одной цветовой гамме. Малыш в своей первой в жизни одежде смотрелся очень нарядно, что отметили и в роддоме, и все родственники, – не скрывая радости за первый успех, рассказывает Юлия.

– И своему хочу такой же, только другого цвета, – обращались к Юлии подружки и знакомые, готовящиеся стать мамами. Желая порадовать их, она отправлялась в магазины рукоделия, подбирая для комплекта нужные ткани и нитки, пряжу и мулине. Но не всегда удавалось сразу закупиться.

2023 год. Могилев. Плед для новорожденного, изготовленный Юлией Логиновой.
2023 год. Могилев. Плед для новорожденного, изготовленный Юлией Логиновой.
2023 год. Могилев. Конверт для новорожденного с вышивкой, изготовленный Юлией Логиновой.
2023 год. Могилев. Конверт для новорожденного с вышивкой, изготовленный Юлией Логиновой.

– В интернет-магазинах и ткань, и пряжа дешевле, но чтобы найти именно то, что нужно – состав, качество, цвет – изучить ассортимент приходится пяти-шести площадок, а на это нужно время, которого всегда так не хватает, – поясняет Юлия. – Поэтому с будущими мамочками, как правило, договариваемся действовать по такой схеме: материал для основного состава комплекта закупают они, а я докупаю то, что не удалось найти им.

2023 год. Могилев. Работы Юлии Логиновой.
2023 год. Могилев. Работы Юлии Логиновой.

Рассчитываются за работу с Юлией заказчицы по-прежнему шоколадками и коробками конфет. Но уже этот первоначальный этап своей ремесленнической деятельности дал ей убедиться в том, что она выбрала травильную тактику: изучает спрос, в том числе особые пожелания будущих мам, бабушек и тетушек, которые проявляют интерес к таким изделиям. Параллельно прощупывает сырьевую базу, предложения возможных конкурентов.

– Знание всех этих тонкостей позволят мне определить рыночную цену моих работ, так как их изготовление – не только трудоемкий процесс, а требующий индивидуального подхода, ведь два одинаковых комплекта для новорожденных не заказывают даже двойняшкам, – рассказывает Юлия.

2023 год. Могилев. Кукла-тильда, изготовленная Юлией Логиновой.
2023 год. Могилев. Кукла-тильда, изготовленная Юлией Логиновой.

Она уже создала свою страницу в Инстаграмме. Изучает процедуру регистрации плательщика профдохода. То есть до ремесленнической деятельности по всем правилам ей осталось всего несколько шагов.

– Да, волнуюсь, но пройденный этап проб и ошибок вселяет уверенность – я многому уже научилась, в том числе общаться со своими потенциальными покупателями, а это, как показал опыт, тоже нужная и важная составляющая деятельности мастера, предлагающего изделия ручной работы.

Познакомиться с работами Юлии Логиновой можно на странице в Инстаграмме. Ее телефон: +375445-31-32-39.