Найденные в Сибири зомби-вирусы могут привести к пандемии, сообщают ученые

848
Источники: theguardian.com, aif.ru. Фото на титуле: pixabay.com
Ученые считают, что зомби-вирусы, обнаруженные в вечной мерзлоте Сибири, могут стать причиной новой пандемии.

«Там есть опасные вирусы, которые могут заразить людей и вызвать новую эпидемию», – с таким заявлением перед «The Guardian» выступил генетик Жан-Мишель Клавери из университета Марселя.

По мнению исследователей, не исключена возможность того, что древние сибирские вирусы, в числе которых «микробы Мафусаила», или вирусы-зомби, могут высвободиться и стать причиной вспышки новых заболеваний. Такой вариант развития событий стал возможен в связи с глобальным потеплением, которое приводит к таянию вечной мерзлоты, а вместе с исчезновением арктического морского льда непременно увеличится судоходство, транспортное сообщение и промышленное развитие Сибири.

Жан-Мишель Клавери уверен, что в настоящее время ученые более озабочены заболеваниями из южных регионов, которые могут распространиться на север, тогда как возможная вспышка на Крайнем Севере, которая может захватить юг, остается без должного внимания.

По этой причине была начата работа по созданию арктической сети мониторинга. Ее цель – выявлять ранние случаи заболеваний, вызываемых древними микроорганизмами. Кроме того, она будет обеспечивать карантин и квалифицированную медицинскую помощь инфицированным людям в попытке сдержать вспышку и предотвратить выезд инфицированных людей из региона.

Как напоминает Aif.ru, ранее международной группе исследователей удалось обнаружить в вечной мерзлоте в разных районах Сибири (возле рек Лена и Яна, в Якутской области и на Камчатке) несколько вирусов. Их возраст насчитывает десятки тысяч лет. Ученым удалось «воскресить» микроорганизмы и расшифровать их геном.