180 тысяч рублей «сэкономило» на налогах частное предприятие в Могилевской области

1761
Источник: КГК Беларуси
На предприятии использовались «серые» схемы уклонения от уплаты налогов при производстве и реализации кондитерских изделий и безалкогольных напитков. «Экономия» вышла боком: возбуждено уголовное дело.

Финансовой милицией Могилевской области совместно с областным КГК установлено, что в 2019 году директор, одновременно являющийся соучредителем предприятия, зарегистрировал фирму в России, руководителем которой назначил свою супругу. Формально. Поскольку всей деятельностью этой фирмы мужчина управлял самостоятельно, находясь на территории Беларуси.

По фиктивным документам он продавал кондитерские изделия и безалкогольные напитки, производимые на частном предприятии подконтрольной российской фирме с минимальной торговой наценкой. Однако на самом деле продукция реализовывалась иным покупателям и по большей стоимости. Таким образом директор скрыл часть полученной предприятием выручки и уклонился от уплаты налогов в бюджет на сумму более чем в 180 тыс. рублей.

Кроме того, в результате проведенных манипуляций с документами и занижения реальной стоимости выпускаемой продукции частная компания – производитель кондитерских изделий и безалкогольных напитков незаконно воспользовалась правом на применение налоговых вычетов и получила из бюджета более 205 тыс. рублей.

В отношении директора общества и троих его пособников УДФР КГК по Могилевской области возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов и налоговое мошенничество.