Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Побывали на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь»

981
Саша ДАРИЧ. Фото автора.
Уже второй день в Могилеве идет фестиваль еды «Зімовы смак». Городские кафе и рестораны предлагают свои сеты за 35 рублей. Среди них – гастробар «Цоколь».
Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Побывали на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Побывали на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

Выбирая место для обеда, мы с мамой наш выбор остановили именно на нем. Во-первых, я никогда там не была, а во-вторых, весьма приглянулся сет. Еда самая что ни на есть простая – борщ, мачанка и сырник. А все это я люблю. К тому же, по слухам в «Цоколе» даже обычные блюда получаются невероятно вкусными.

Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Побывали на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Побывали на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

Сет приличный, 1020-граммовый, поэтому взяли один на двоих. В него вошли:

  • борщ с копченой грудинкой, бородинским хлебом на закваске и малосольным огурцом;
  • мачанка BBQ с жареным ребрышками со сливочно-перечным соусом;
  • сырник с моченой клюквой.

Проводив нас за стол, улыбчивая официантка Татьяна поинтересовалась, подавать нам блюда все сразу или мы хотим наслаждаться ими поочередно. Мы решили заказать одним махом борщ и мачанку. Минут через десять они уже стояли на столе.

Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь»
Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь»

Классический красный борщ делала изысканным копченая грудинка и приятная кислинка, соперничающая со свекольной сладостью. Грудинку, кстати, повара коптили сами в собственной коптильне.

Борщ и бутерброд на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Борщ и бутерброд на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

К борщу в пару шел солидный бутерброд с вкуснейшим соусом. Подали его удобно порезанным на две половинки. Можно есть его, изящно нарезая ножом, а можно от души вгрызться зубами. Я предпочла второй вариант.

Бутерброд, конечно, вышел царский. Вполне может сойти за самостоятельное блюдо.

Мачанка с огромным толстым блином превзошла все ожидания. Такие блины я ела только в детстве, в гостях у двоюродной бабушки, которые она мастерски готовила в печи. Блин был нежнейшим и таким мягким, что напрашивается сравнение с воздушным облаком.

К мачанке подавался загадочный сливочно-перечный соус. Рецепт шеф-повар привез из Португалии и держит его от публики в секрете. Из всех ингредиентов я смогла идентифицировать лишь карамелизированный лук.

Про ребрышки и рассказывать нечего. Тот случай, когда отрезал кусочек, а дальше, как в тумане. Тарелка пустая и смутно помнишь лишь то, что мясо само отскакивало от кости и таяло во рту.

Слопав на двоих два первых блюда, мы уже насытились. Сырника ждали в качестве кулинарного разврата.

Вкуснейшая мачанка на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Вкуснейшая мачанка на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

И вот он на столе. С мятой и моченой клюквой на вине. И меньше всего похож на самого себя, а больше – на нежнейшее пирожное. Оказывается, кроме творога там был один секретный компонент. Чудесное завершение обеда.

Сырник с мятой и моченой клюквой на вине на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Сырник с мятой и моченой клюквой на вине на фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

Отмечу еще несколько моментов, которые мне понравились в рестобаре «Цоколь»:

  • подают воду бесплатно;
  • есть детское меню;
  • при сервировке стола кладут тканевую салфетку, которую можно постелить на колени. Любителям капнуть соуса на брюки (то есть мне) пригодилась очень кстати;
  • имеется винная комната, где при нужной температуре хранится коллекция вин из разных стран. Купить их можно без ресторанной наценки: вы выбираете приглянувшуюся бутылку, а официант принесет ее вам за стол, при вас откупорит и разольет в бокалы. А заодно и расскажет о выбранном вине. Итальянские вина – от 26 рублей, французские – от 31;
  • в меню есть два вида безалкогольного вина;
  • само помещение рестобара – красивое и просторное.
Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь».
Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь».

Полезная информация

Гастробар «Цоколь» находится по адресу: ул. Дзержинского, 19.

Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00

Время подачи сета: вс - чт: 12:00 - 23:00, пт - сб: 12:00 - 02:00.

Сырник с пылу с жару. Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь».
Сырник с пылу с жару. Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь».
Крутой бутерброд. Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь».
Крутой бутерброд. Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь».
Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь».
Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь».
Винная комната. Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь».
Винная комната. Место, где классические блюда превращают в ресторанный изыск. Гастробар «Цоколь».