«Если завещаю квартиру только жене, она будет полноправным владельцем?» Разъясняет нотариус

1372
Фото титула: pixaby.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Квартиру строили в конце 90-х годов как нуждающиеся по льготному кредиту. После выплаты кредита квартира по техпаспорту была оформлена на меня. Могу ли я завещать квартиру своей жене и будет ли она в этом случае ее полноправным владельцем?» (Анатолий)

На вопрос читателя отвечает Светлана Николаевна Кунишникова, нотариус Первой нотариальной конторы Могилева:

Светлана Николаевна Кунишникова, нотариус Первой нотариальной конторы Могилева
Светлана Николаевна Кунишникова, нотариус Первой нотариальной конторы Могилева

– Уважаемый Анатолий, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Гражданин вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства. При удостоверении завещания не истребуются документы, подтверждающие права завещателя на завещаемое имущество.

При этом свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. В случае смерти одного супруга, являющегося участником общей совместной собственности, нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на такое имущество. Наследство открывается в отношении ½ доли умершего супруга.

Таким образом, если квартира является общей совместной собственностью супругов, нотариусом будет выдано свидетельство о праве собственности, согласно которому Вашей супруге будет принадлежать ½ доля квартиры. При отсутствии наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, нотариусом будет выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на принадлежащую умершему супругу ½ долю.