«Боюсь ходить к врачам. Понимаю, что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать». Что скажет психолог?

657
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле Pixaby
Кто из нас в детстве не боялся врачей, которые делают уколы или лезут в горло какими-то ужасными «железками»? Кто-то с возрастом этот страх перерастает, у других он может перейти в настоящую фобию. Что далеко не безопасно, ведь со временем организм изнашивается и без помощи медицины просто не обойтись.

«Боюсь ходить к врачам. Даже необходимость пройти обычную диспансеризацию в поликлинике вызывает приступ паники. Мне все время кажется, что стоит пойти к доктору, как у меня обнаружат какую-нибудь страшную болезнь и жизнь после этого станет невыносимой. Понимаю, что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать. Мне легче перетерпеть боль или температуру…» (Мария)

Описанную читательницей ситуацию комментирует психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы
Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы

– Начнем с того, Мария, что страх является базовым инстинктом самосохранения, без него человеческое существо просто не смогло бы выжить, ведь эта эмоция призвана защищать человека в случае опасности, предупредить его о том, что та или иная ситуация может оказаться неоправданно рискованной. Ну, к примеру, вы знаете, что утюг горячий и ни за что не станете браться за него рукой, потому что боитесь обжечься.

Но если в каких-то случаях страх помогает и защищает, то в других он может быть надуманным, так называемым «выученным» страхом. И такой страх может оказаться вредоносным и разрушительным для человека, потому что он не дает посмотреть на ситуацию трезво и поступать разумно.

Так вот ваш страх, Мария, скорее всего и является надуманным, «выученным», и относится разряду невротических страхов, которые иначе можно назвать фобией. Такого рода страхи – это как привычка бояться, они начинают проявляться на ту или иную ситуацию, даже не несущую нам никакой опасности, как условный рефлекс. Мы будто сами себя пугаем, потому что научились думать только так и не иначе.

Если рассматривать точечно именно ваш случай, то можно отметить интересную деталь: дело в не в том, что вы боитесь чего-то реального, несущего опасность, – ваш страх как бы оберегает вас от получения какой-то информации, с которой, по вашим словам, «жизнь станет невыносимой».

То есть с одной стороны он оберегающий, защищающий стабильность вашего психического состояния, а с другой – деструктивный, разрушающий. Ведь если вовремя не диагностировать болезнь и не начать ее лечить, то какой будет тогда ваша жизнь? Вы же взрослый человек и точно знаете, что болезни сами по себе не проходят и их нужно лечить, дабы избежать негативных последствий.

Но если я (или кто-то еще) просто скажу, что бояться врачей глупо, это вряд ли что-то изменит. Тут очень важно понять, откуда «растут ноги» у вашего страха. Возможно, это негативный личный опыт, когда вашему родственнику или коллеге диагностировали какое-либо серьезное заболевание и на ваших глазах жизнь его изменилась, стала для него, как вы выражаетесь «невыносимой». А может вы посмотрели какой-то фильм, в котором описывалась похожая ситуация или услышали случайно от кого-то историю про то, как он никогда не ходил по врачам и все у него было отлично, а вот пошел на диспансеризацию и у него обнаружили опухоль…

В общем, это может быть что угодно, главное, что вы в этот момент испытали сильное нервное потрясение и подстроились к этой ситуации, буквально слились с ней, стали формировать свой ограничивающий, разрушающий страх: «Я боюсь идти к врачу, потому что он скажет, что я болен».

Но при этом нужно отметить, что, избегая врачей, вы не просто идете на поводу у своего страха, а по итогу получаете от этого удовольствие, так как вам кажется, что вы таким образом защитили себя от «невыносимой жизни», сделали все правильно и вы молодец! А если какое-либо совершенное нами действие приносит нам удовольствие, то оно для нашей психики является предпочтительным, и мы все время будем действовать именно так.

Что можно сделать, чтобы справиться с таким страхом?

  1. Попробуйте разобраться, откуда этот страх возник. Если его причина в негативном опыте детства (часто болели, приходилось проходить неприятные процедуры, делать уколы и т.д.) или запугиваниях врачами, то можно справиться самостоятельно или с помощью близких людей. Для этого почаще хвалите себя за терпение у докторов. Помните главное — вы пошли к врачу по своей воле, вам это было нужно. Да, возможно было неприятно и больно, но ведь процедура принесла пользу, и теперь вы чувствуете себя лучше!
  1. Можно хвалить себя за поход к врачу не только морально, но и физически. После окончания процедур прогуляйтесь в парке, выпейте чашку кофе в любимом кафе, съешьте что-нибудь вкусное или освободите себя от домашней рутины на вечер. Пусть поход к врачу начнет ассоциироваться с чем-то приятным. И через несколько визитов к специалисту вы наконец перестанете бояться.
  2. Если вас пугает возможность врачебной ошибки или недостаток информации, расспросите врача на приеме о своем состоянии. Не стесняйтесь спрашивать несколько раз одно и то же, рассказывать, что вы читали об этом заболевании сами. Возможно, вам придется сменить нескольких специалистов, пока не найдете того, с кем вам будет комфортно. Это нормальная ситуация, с которой сталкиваются многие пациенты.
  3. Если боитесь лечения в стационаре, подумайте, что именно вызывает у вас страх? Плохие условия, невнимательный персонал, необходимость быть вне дома рядом с чужими людьми? Договоритесь с друзьями и родственниками, чтобы они регулярно вас навещали и привозили домашнюю еду. Возьмите с собой книгу, ноутбук, блокнот и карандаши, вязание, так время лечения пролетит незаметно. Да и будет на что отвлечься в ожидании капельниц, уколов или другим малоприятных процедур.

А вот если вы боитесь услышать страшный диагноз, то это уже более глубокая проблема, которая заключается в страхе управления своей жизнью. Она также может быть связана с боязнью потерять привычный образ жизни или полным неприятием смерти. Справиться самостоятельно с такими установками нельзя, поэтому в этом случае вам обязательно нужно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту-психологу, который разберется в природе вашего страха и поможет от него избавиться.