Аллергия на холод: как проявляется и можно ли ее вылечить?

547
Елена НИКОЛАЕВА, фото автора и pixabay.com
Симптомов простуды нет, а только выходите на мороз – и здравствуй, насморк? Или на коже появляются волдыри, сопровождающиеся зудом? Возможно, у вас аллергия на холод. О зимних аллергических обострениях поговорили с врачом иммунологом-аллергологом Могилевского областного лечебно-диагностического центра Ларисой Адамовной Титаренко.
Врач иммунолог-аллерголог Могилевского областного лечебно-диагностического центра Лариса Адамовна Титаренко.
Врач иммунолог-аллерголог Могилевского областного лечебно-диагностического центра Лариса Адамовна Титаренко.

– Лариса Адамовна, холодовая аллергия – миф или реальность?

– Аллергия на холод не является истинной аллергией. Это псевдоаллергическая реакция. Когда под воздействием холода видоизменяются собственные белки и организм на них реагирует как на аллерген.

– Как проявляется такая аллергия?

– Реакции на холод могут появиться как со стороны кожи (крапивница), так и со стороны слизистых (ринит, бронхоспазм).

Чаще всего холодовая аллергия проявляется крапивницей – уртикарной сыпью в виде волдырей, которые быстро проходят без следа, стоит человеку побыть в тепле 20-30 минут. Такие волдыри могут появиться не только в зимнее время, но и летом при резкой смене температуры: например, при соприкосновении тела с холодными предметами, при купании в холодной воде. Но чаще всего холодовая крапивница возникает зимой при выходе на улицу. Даже при плюсовой температуре.

Стоит помнить, что уртикарной сыпью проявляются разные группы заболеваний: аллергического и неаллергического характера. Другие виды крапивницы могут держаться дольше, чем холодовая, но тоже проходят бесследно.

Чуть реже реакция на холод проявляется со стороны слизистых: ринит (насморк) и бюронхоспазм (затрудненное дыхание и кашель).

– Как понять: аллергический ринит у тебя или простудный?

– Диагностика не всегда простая. Аллергия, как правило, не дает повышения температуры. Исключение – пыльцевые аллергены. Вирусная инфекция протекает в основном с температурой.

Если в зимнее время у вас возник насморк, а симптоматика сохраняется больше двух недель, необходимо обратиться к лор-врачу. По состоянию слизистой при осмотре врач определяет, что это может быть: аллергический ринит, синусит, бактериальная или вирусная инфекция.

При аллергическом рините проблемы чаще всего будут возникать при контакте с аллергеном. Если это реакция, к примеру, на пыльцу березы, у человека будут чесаться нос, глаза и будет сохраняться заложенность носа весь период цветения. А если это бытовая аллергия на пылевых клещей, то человек будет чувствовать постоянные неприятные симптомы, находясь дома. Зимой люди с чувствительностью к бытовым эпидермиальным аллергенам больше бывают в помещении, чаще контактируют с аллергенами, соответственно, обострения бытового ринита стоит ждать в холодное время года.

– Когда с мороза заходишь в тепло и появляется заложенность носа, это тоже аллергическая реакция?

– В данном случае это, скорее, проявление вазомоторного ринита, игра сосудов: на холоде сужаются, в тепле расширяются. В холодное время года обостряются не только аллергические проблемы, но и ухудшается течение аллергических и неаллергических заболеваний. При воздействии холода может возникать гиперактивность слизистых дыхательных путей, возникает кашель. У людей, склонных к бронхоспазму, чаще всего при бронхиальной астме, холод тоже может провоцировать ухудшение, сужение бронхов. На фоне этого возникают более частые приступы. Люди с бронхиальной астмой знают, как снять такое состояние. Обычно используются препараты в ингаляторе, бронхолитики, которые назначает доктор.

Общее переохлаждение организма может вызвать и различные побочные реакции: снижение иммунитета и возникновение простудных заболеваний.

Что касается реакций со стороны кожи, холод повреждает поверхностный эпителий. Страдает защитная функция: у многих людей кожа становится сухая, возникают трещинки, воспаления. Особенно это касается тех, кто уже имеет аллергический фон и кожные заболевания (аллергические и атопические дерматиты). В холодное время эти проблемы усугубляются. Для того, чтобы проблемы не возникали, нужно обязательно пользоваться защитными колдкремами перед выходом на улицу, использовать регулярные уходовые средства, помогающие создавать защитный слой на коже.

Аллергия на холод.
Аллергия на холод.

– Причины возникновения холодовой аллергии?

– Очень разнообразны. Иногда мы не можем установить причину на 100%. Как правило, провоцируют такие проявления другие проблемы в организме: наличие хронических инфекций, проблемы с работой внутренних органов: печени, щитовидной железы…

Обычно мы рекомендуем человеку сделать соматическое обследование, чтобы исключить проблемы со стороны каких-то жизненно важных органов. Бывает, что холодовая аллергия возникает совершенно независимо от других причин.

– Часто к вам обращаются с такой проблемой?

– Зимой это достаточно распространенное обращение. Чаще приходят пациенты с выраженными симптомами холодовой крапивницы.

– Насколько опасно не обращаться к врачу в данном случае?

– У одних людей аллергия проявляется в легкой степени, а у кого-то может наступить системная реакция вплоть до анафилаксии. Это острая, угрожающая жизни ситуация, когда страдают различные органы и системы организма из-за того, что идет реакция на аллерген. У человека может снижаться артериальное давление, страдают функции сердечно-сосудистой системы.

Ангионевротический отек, или отек Квинке, в области лица несет в себе риски возникновения затрудненного дыхания.

Что касается уртикарной сыпи, лучше обратиться к врачу. Потому что возникнув единожды, она, как правило, будет повторяться с некоторой периодичностью. При хронической крапивнице без специалиста обойтись достаточно сложно.

Эпизоды острой крапивницы, связанные с другими причинами, могут появляться у человека в течение всей жизни, даже не у аллергика. Бывает, уртикарная сыпь возникает на фоне вирусной инфекции. Если эпизод однократный, аллергическую реакцию сняли, и проблема вас больше не беспокоит, к специалисту можно не обращаться.

– Как диагностируется холодовая крапивница?

– Холодовая аллергия на коже не требует сдачи анализов. Мы по клинике видим четко: человек проконтактировал с холодом – высыпало, пришел в помещение – все прошло. Для подтверждения холодовой аллергии делается проба со льдом. Прикладывается кусочек льда и смотрится реакция со стороны кожи. Если возникает волдырь, это холодовая аллергия. Анализы при этом не назначаются, так как аллергена мы не видим.

Могилевский областной лечебно-диагностический  центр. Врач иммунолог-аллерголог Лариса Адамовна Титаренко.
Могилевский областной лечебно-диагностический центр. Врач иммунолог-аллерголог Лариса Адамовна Титаренко.

– Как лечить такую аллергию?

– Для улучшения состояния пациента и качества его жизни в период, когда пациент реагирует на холод, назначаются антигистаминные препараты. Сейчас используются современные препараты второго и третьего поколения, которые не имеют побочных действий в виде вялости и сонливости, не вызывают привыкания.

Лекарства назначаются длительно, на весь сезон. Это цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин. Лучше, если дозировку и длительность применения препаратов будет назначать специалист. Но как разовая помощь они тоже возможны.

При тяжелых случаях иногда назначается биологическая терапия – препараты, которые применяются в стационаре. Но их назначают только специалисты.

– Можно ли избавиться от холодовой аллергии насовсем?

– Что касается крапивницы, ситуация может складываться по-разному. Все зависит от иммунной системы, сопутствующих заболеваний. Иногда это проблема как внезапно появляется, так и внезапно исчезает.

Образ жизни и отсутствие вредных привычек, конечно, способствуют улучшению ситуации, но не всегда. У кого-то проблема растягивается на долгие годы. Здесь уже специалист решает, нужно ли применять терапию резерва. Чаше всего лечение имеет успех. Но есть случаи аллергии, которые плохо поддаются лечению.

– Что можно предпринять, чтобы аллергия на холод не возникала?

– Общие рекомендации для людей, которые реагируют на холод: сократить пребывание на холодном воздухе, тепло одеваться, согреваться теплыми напитками во время пребывания на улице, наносить защитные средства на открытые участки кожи.

Если человек на холодную температуру реагирует не только зимой, а например, летом при купании в холодной воде, то необходимо стараться избегать контакта с холодной водой, холодными предметами, не пить холодные напитки, не есть холодную еду.