Опубликован рейтинг самых «сильных» паспортов мира. На каком месте Беларусь?

628
Источник: Агентство Henley & Partners. Фото на заставке: Pixabay
Индекс паспортов представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам.

Агентство Henley & Partners опубликовало результаты индекса паспортов мира на начало 2024 года. Оно проанализировало визовые правила 227 стран и территорий.

Источник: Агентство Henley & Partners.
Источник: Агентство Henley & Partners.

Индекс паспортов представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Он анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Позиция в рейтинге определяется количеством стран, в которые граждане могут въезжать без визы или по упрощённым правилам. Максимальное количество возможных баллов – 226.

Впервые за 19 лет наблюдений сразу шесть стран заняли первое место в рейтинге: Германия, Италия, Испания, Франция, Сингапур и Япония. Для их граждан доступно 194 безвизовых направлений.

Южная Корея, Финляндия и Швеция заняли второе место (193 безвизовых направления). На третьей строчке – Австрия, Дания, Ирландия и Нидерланды (192).

Украина занимает 32 место, для их граждан доступно 194 безвизовых направления.

На 51 месте Россия с показателем 119 безвизовых направлений, на 52-м – Турция (118).

Китай занимает 62 место (85 безвизовых направлений), Беларусь – 64 место (81), Казахстан – 66 место (78).

К слову, недавно мы сообщали о том, что белорусы теперь смогут побывать без виз в Никарагуа и еще трех странах Центральной Америки.