«В магазине сказали, что юбка, которую смотрю, больше подойдет молодым девушкам. Я расстроилась». Как реагировать, рассказывает психолог

581
Елена САДОВСКАЯ. bobruisk.ru. Фото титула ru.freepik.
В редакцию обратилась читательница, которой в магазине указали на ее возраст и возможный уровень дохода. Женщина ничего не купила и расстроилась. Психолог прокомментировала ситуацию.

«Мне 52 лет. Недавно в магазине, где я выбирала юбку, продавец сказала, что ту юбка, которую я планирую померять, больше подойдет молодым девушкам и она дорогая, а мне надо что-то другое и предложила вариант, на который я даже не взглянула бы.

Я не смогла ничего ответить, ушла без покупок и расстроилась. Размер у меня 46-48, выгляжу на свой возраст и не стесняюсь его. Но эта реплика продавца очень задела. Как лучше реагировать в такой ситуации?» (Елизавета)

«Продавец проявил пассивную агрессию по отношению к клиенту»

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

– Ситуацию комментирует психолог Мария Капустина:

– Важно знать, что переживать: расстраиваться, печалиться и даже иногда злиться – это нормально. Вы имеете право чувствовать то, что чувствуете. Важно не застревать на таких чувствах, иначе это разрушает изнутри.

В современном мире, часто в течение дня, мы вольно или невольно контактируем с большим количеством людей.

Хотелось бы жить в идеальном мире, где все идеально выполняют свои социальные роли и каждый человек является профессионалом своего дела. Но, мы живем в мире, в котором именно то, что называют «человеческий фактор» – играет определяющую роль.

Вам, Елизавета, встретился на пути непрофессиональный человек. Если покупатель не обратился сам к продавцу с просьбой порекомендовать, дать совет, оценить, то продавец не должен этого делать. Это вопрос профессиональной этики.

В описанном случае продавец проявил пассивную агрессию по отношению к клиенту. Высказал свою субъективную оценку, как сотрудник магазина и дал непрошеный совет. А можно это назвать еще проще – хамство. Это не имеет отношения к профессии или к вам, это особенность именно этого человека. Вам нахамили – поэтому ваши чувства справедливы и нормальны.

То, что в итоге вы ушли без покупки – достойный поступок уверенного в себе человека, который сам знает чего хочет. Законное право покупателя: получить удовольствие от покупки новой вещи – от момента входа в магазин до выхода из него. Продавец, на самом деле, играет большую роль в цепочке этого удовольствия. Быть хорошим продавцом – это тоже своего рода искусство.

А вы зарабатываете свои деньги для того, чтобы в том числе, тратить их с удовольствием. Нормально будет – этот магазин не посещать, там нет удовольствия для вас. Ищите тот, который вам откликнется и будет по душе.

«Дело не в вашей внешности и человеческих качествах»

Как поступать в таких ситуациях? Вполне нормально и достойно поступать так, как вы поступили. Есть еще вариант, сразу ответить: «Когда мне понадобиться ваша помощь, я вас позову. Когда мне будет интересен ваш совет, я у вас обязательно спрошу». После этого, можно спокойно продолжить осмотр товаров, если еще будете в этом заинтересованы.

Второй вариант тоже можно назвать пассивной агрессией. Но, у вас уже есть выбор как поступить.

Помните, дело в этом случае, не в вашей внешности и человеческих качествах, вам попался на пути непрофессиональный человек.