«Иногда на ярмарке можно продать только одну работу – и такое было». Как работник культуры на пенсии создает предметы декора из бисера

1381
Галина Покровская. Фото предоставлено Аленой Иванчиковой.
Любовь Иосифовна Шевчук почти двадцать лет создает сувенирную продукцию и предметы интерьера из бисера: всевозможные цветочные композиции, бонсаи и березки.
2023 год. Могилев. Любовь Иосифовна Шевчук со своими работами.
2023 год. Могилев. Любовь Иосифовна Шевчук со своими работами.

Могилевчанка Любовь Иосифовна Шевчук давно на заслуженном отдыхе, но не в ее характере сидеть, сложа руки. По образованию она работник культуры: закончила культпросветучилище в Могилеве, затем институт культуры в Минске. Работала, в том числе на руководящих постах, в ДК общества глухих, ДК КШТ (ныне «Моготекс»), в гостинице «Могилев», в киновидеопрокате и даже в школе закрытого типа. И все это время восхищалась изделиями ручной работы, но времени серьезно чем-то таким заняться не хватало. Но однажды…

– Во время фестиваля «Анимаевка», который проходит каждую осень в Могилеве, в Комсомольском сквере работала выставка изделий из бисера воспитанников центра «Эверест». Я не смогла сдержать свои восхищения, настолько красивыми и интересными были, созданные детскими руками, цветы, панно, деревца. Поинтересовалась, можно ли этому научиться взрослому человеку, и меня пригласили на занятия кружка, – вспоминает старт своей ремесленнической деятельности Любовь Иосифовна.

Там за два года она научилась основным техникам плетения и методикам создания схем. Но на первом этапе сложностей хватало. Из своего личного опыта она знает, что начинать в своей жизни что-то принципиально новое всегда непросто, но, если есть желание и стремление действовать, все получится:

– Я и сегодня, перед тем как приступить к освоению новой техники в работе с бисером или к созданию совершенно новых для меня изделий, несколько дней обдумываю, как и с чего начать, отгоняя страх получить в итоге не то, что задумала. Но потом усаживаюсь за рабочий стол – и дело идет.

Могилев. Работы из бисера Любовь Иосифовны Шевчук.
Могилев. Работы из бисера Любовь Иосифовны Шевчук.

С таким настроем были созданы ее первые березки, а дальше – пальмы, ивы, рябины, бонсаи, цветущая сакура. Следующим этапом творчества стали цветочные композиции, как исключительно из бисера, так и в сочетании с искусственными цветами из фоамирана.

Могилев. Цветочная композиция Любовь Иосифовны Шевчук.
Могилев. Цветочная композиция Любовь Иосифовны Шевчук.

Сначала Любовь Иосифовна дарила их родным и знакомым, а став членом общественного объединения «Шчырая майстэрня», начала продавать на ярмарках.

2023 год. Могилев. Любовь Иосифовны Шевчук на ярмарке.
2023 год. Могилев. Любовь Иосифовны Шевчук на ярмарке.

– За время моего ремесленничества я побывала со своими работами в 33 городах Беларуси, 39 городах России, в Польше, Болгарии, Финляндии. Такие поездки – это не только возможность что-то продать, а и общение, изучение опыта коллег, что также важно для развития своего ремесла, – утверждает мастерица.

При этом признается, что ремесленничество для нее больше занятие для души, чем дополнительный заработок.

– Только одно деревце, например, летняя березка – это 4 вида проволоки и около 30 грамм бисера: товар импортный и дорогой. А еще нужен клей, самозатвердевающая глина, элементы украшения. Сейчас можно через интеренет-магазины что-то дешевле купить, но только оптом, в чем не всегда есть необходимость. Поэтому по-прежнему в основном закупаю материал для работы в местных магазинах для творчества. Вот на днях только проволоки купила на 25 рублей. Если посчитать все расходы и работу, стоимость одной только березки будет в районе 30 рублей, но для большинства наших потенциальных покупателей это дорого, к тому же речь идет о предмете интерьера, а не о хлебе насущном, поэтому часто приходится свой труд из цены изделия вычитать, – поясняет Любовь Иосифовна.

По ее словам, помогают с реализацией создаваемых работ ярмарки, в том числе выездные, но далеко не все они гарантируют доход, а порой даже не покрывают расходы на транспорт, проживание и взнос.

– Предугадать, что может быть интересно покупателю в том или ином городе, сложно, поэтому, иногда на ярмарке можно продать только одну композицию – и такое было, – делится опытом мастерица.

Могилев. Цветы из бисера Любовь Иосифовны Шевчук.
Могилев. Цветы из бисера Любовь Иосифовны Шевчук.

Но от ярмарок она не собирается отказываться, потому, как такая активность в купе с творчеством позволяют ей не снижать ритм жизни, оставаться в гуще событий, расширять круг живого человеческого общения. И, в конце концов, путешествовать.

– Безусловно, я очень рада, когда есть интерес к моему творчеству, когда получается что-то продать, невероятно приятно, когда вчерашний покупатель приходит за новым изделием или, когда подходят обладатели моих березок и композиций с благодарностями за приобретенные работы. Это вдохновляет на новые идеи, на новое творчество, – рассказывает мастерица.

Последние несколько лет она работает в тандеме с дочерью Аленой, которая тоже увлеклась бисером, но только прикладного характера: создает обручи, браслеты, колье, украшения для причесок, броши.

Могилев. Украшения, созданные Аленой Иванчиковой.
Могилев. Украшения, созданные Аленой Иванчиковой.

Стоимость работ мастериц варьируется от 10 до 45 рублей в зависимости от степени сложности изготовления изделия и цены используемых материалов.

Могилев. Украшения, созданные Аленой Иванчиковой.
Могилев. Украшения, созданные Аленой Иванчиковой.

Все свои работы они изготавливают под заказ с учетом пожеланий цветовых решений и размеров заказчика. Практикуют высылать изделия по почте. Обсудить детали заказа можно, связавшись по телефону: +37529-745-66-75.

Познакомиться с работами Любовь Иосифовны Шевчук и Алены Иванчиковой можно на страницах вконтакте и инстаграме.