Гладкая, гребневая или траншейная: какую посадку картофеля выбрать, чтобы получить отменный урожай

1020
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Важно понимать, что успешное выращивание картофеля зависит от многих факторов. Один из них заключается в выборе подходящего способа посадки.

Посадка в траншеи

Этот вариант подходит для регионов с сухим климатом и песчаными почвами. Клубни предварительно отбираются и заглубляются в почву, соблюдая расстояние между клубнями в 25-35 см, а между рядами – 60-70 см (для ранних и поздних сортов соответственно).

Однако, этот метод не рекомендуется для регионов с высокой влажностью и частыми осадками.

Гребневая посадка

Данный метод предполагает подъем клубней над поверхностью земли. Если у вас есть трактор, то создание гребней на большом участке не составит труда.

Успешное выращивание картофеля зависит от многих факторов.
Успешное выращивание картофеля зависит от многих факторов.

Этот метод подходит огородникам, переживающим о близком расположении грунтовых вод к поверхности земли. Обладателям тяжелой почвы также стоит обратить внимание на гребневый метод.

Гладкая посадка

Гладкая посадка «под лопату» используется на участках с мягкой и рыхлой почвой. Этот метод идеально подходит для полей, расположенных на южном склоне.

Лучше всего выполнять посадку вдвоем. Сначала нужно наметить рядки и места для лунок. Затем одному человеку следует идти по намеченной линии, поднимая небольшие пласты земли и делая ямки, а другому нужно идти следом и закладывать посадочный материал. Таким образом, работа выполняется быстрее.