«Продал дачу, но продолжаю платить налог на землю. Почему?» Комментирует нотариус

650
Фото на титуле pixabay.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«По наследству достался от матери участок с небольшим домиком в садоводческом товариществе. Я все это продал 5 лет назад, на руках есть подтверждающий документ. Но новая хозяйка переоформила на себя лишь дом, а участок до сих пор числится за мной. Об этом я узнал, когда пришло извещение о необходимости оплатить налог на землю. Эпопея длится все эти годы. Я плачу налог, фактическая хозяйка участка его на себя не переоформляет. Что мне делать? Можно ли ее заставить привести документы в порядок и взыскать с нее средства, потраченные на оплату налога?» (Валерий Викторович).

На вопрос отвечает Татьяна Ивановна Суринович, нотариус первой нотариальной конторы г. Могилева:

– Уважаемый Валерий Викторович, ситуация, описанная вами, явно противоречит закону. Согласно статье 10 «Последовательность государственной регистрации», Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 N 133-3 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, основанием которых является зарегистрированная сделка, осуществляется одновременно с государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на земельный участок, на котором расположены эти капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение.

В связи с этим, за разъяснениями вам нужно прежде всего обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру того района (города), на территории которого находится участок и дом. Ведь, в соответствии с Кодексом о земле Республики Беларусь, земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут отчуждаться только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями), незавершенными законсервированными капитальными строениями. Жилые дома, дачи, садовые домики и иные капитальные строения (здания, сооружения), а также незавершенные законсервированные капитальные строения могут отчуждаться только вместе с земельными участками, если эти земельные участки находятся в частной собственности, кроме случаев продажи жилых домов, дач, садовых домиков и иных капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений на снос. Иначе говоря, если покупатель не зарегистрировал свое право на земельный участок, то не только земля, но и расположенные на нем строения продолжают оставаться вашей собственностью. Со всеми вытекающими из этого для недобросовестного покупателя юридическими последствиями.

Кроме этого, если будет установлено, что все это время налог с вас взыскивался неправомерно, то вы вправе обратиться в суд и потребовать взыскать выплаченные вами суммы с фактического владельца дачного участка.