В Беларуси введен дополнительный налоговый вычет для молодых специалистов. Подробности о льготе

522
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
В Беларуси с 1 января 2024 года введен дополнительный стандартный налоговый вычет для молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

В целях стимулирования привлечения и закрепления молодых специалистов у нанимателей в статью 209 Налогового кодекса включены нормы, в соответствии с которыми с 1 января 2024 года молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) имеют право на получение дополнительного стандартного налогового вычета по подоходному налогу в размере 620 рублей в месяц.

Такой налоговый вычет предоставляется молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), получившим высшее, научно-ориентированное, среднее специальное или профессионально-техническое образование и трудоустроенным в соответствии со свидетельством о направлении на работу; высшее, научно-ориентированное, среднее специальное или профессионально-техническое образование по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций.

Дополнительный стандартный налоговый вычет предоставляется в течение срока обязательной работы у нанимателя по распределению (перераспределению), трудоустройству в счет брони, направлению (перенаправлению) на работу и срока продолжения с ним трудовых отношений, но не более 7 лет с даты трудоустройства у такого нанимателя в соответствии со свидетельством о направлении на работу. А также в течение срока обязательной военной службы – молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), получившим высшее, научно-ориентированное, среднее специальное или профессионально-техническое образование по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций.

Данный налоговый вычет предоставляется с 1 января 2024 года в отношении любых лиц, соответствующих перечисленным условиям (как вновь прибывших на работу и трудоустроенных в соответствии со свидетельством о направлении на работу или получивших соответствующее образование по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций, так и работающих, проходящих службу, на указанных условиях).