Продукция поражена паразитами: Госстандарт Беларуси запретил два вида печени трески российского производства

721
Истиочник: Госстандарт Республики Беларусь
В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси внес два вида консервов печени трески российского производства из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

По сообщению сайта Госстандарта, с 8 января 2024 года запрещена реализация:

Печень тресковых рыб: минтая и трески атлантической. Фото сайта Госстандарта.
Печень тресковых рыб: минтая и трески атлантической. Фото сайта Госстандарта.

Натуральной рыбной консервы печень тресковых рыб: минтая и трески атлантической. Производитель – ООО Компания «Картас-Морепродукт» (г. Москва). Причина: употребляемые в пищу части рыбной продукции поражены видимыми паразитами (обнаружены нематоды семейства Anisakidae), что не допускается. Кроме этого по маркировке: сведения о дате изготовления продукции и адресе производства (номер завода) не являются легкочитаемыми, так как нанесены на крышку банки и закрыты картонной этикеткой («под ключ»); в маркировке не указана страна нахождения изготовителя.

Печень трески и тресковых видов рыб по-мурмански. Фото сайта Госстандарта.
Печень трески и тресковых видов рыб по-мурмански. Фото сайта Госстандарта.

Госстандартом также введен запрет на реализацию в Беларуси печени трески и тресковых видов рыб по-мурмански (натуральные консервы из печени рыб стерилизованные). Производитель – ООО «ВЛАДКОН» (Российская Федерация, Владимирская обл., г. Лакинск). Причина: консервы содержат в своем составе компоненты (пшеничная клейковина, рисовая мука, пшеничный крахмал), а также пищевые добавки (загустители гуаровая камедь и карагинан, усилитель вкуса глутамат натрия) недопустимые при производстве натуральных консервов, хотя производитель в маркировке утверждает, что это «натуральные консервы из печени рыб».

На оба вида консервов Госстандартом введен запрет на реализацию, ввоз и обращение. Пищевая продукция с выявленными нарушениями будет изъята из обращения на территории Республики Беларусь.