МНС пояснило, что нужно сделать производителям сельхозпродукции для перехода на единый налог

389
Источник МНС, фото на титуле из архива "ВБ"
Организации, желающие перейти с 1 января 2024 года на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, должны не позднее 1 февраля 2024 года представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции по установленной форме.

Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

При несоответствии за 2023 год процентной доли (не менее 50% выручки должно быть от реализации сельхозпродукции) организации обязаны прекратить применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции с 1 января 2024 года. Кроме того, им необходимо исчислить и уплатить единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции за 2023 год по ставке 3%, а также земельный налог по всем объектам налогообложения этим налогом и арендную плату за землю по всем земельным участкам за 2023 год.

Исчисленные за 2023 год единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции по ставке 3%, земельный налог и арендная плата за землю по всем земельным участкам подлежат отражению в соответствующих налоговых декларациях (расчетах), представляемых в налоговые органы не позднее 22 января 2024 года. Они должны быть уплачены также не позднее 22 января 2024 года.