«Пусть это чудесное событие пришествия в мир Спасителя вселяет в наши сердца веру и любовь». С Рождеством Христовым!

562
Фото из архива Могилевской епархии
Рождественское послание архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония.
С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с великим и спасительным праздником Рождества Господа и Спасители нашего Иисуса Христа!

Великий провидец воли Божией пророк Исаия, созерцая пришествие в мир Сына Божия, еще за многие столетия до Его рождения предсказывал: «Народ, сидящий во тьме, увидит Свет великий; на живущих в стране тени смертной воссияет Свет» (Ис. 9:2).

Когда Христос пришел в мир, Он говорил о Себе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

Эти слова Спасителя означают, что Он действительно есть источник света и жизни. И доказал это, когда исцелял слепых и безнадежно больных, воскрешал мертвых, Он давал людям то, что не мог дать никто другой. Господь называет Себя Светом потому, что Своим пришествием на землю, Своим подвигом, крестной смертью и воскресением Он рассеял тьму диавольскую, открыл путь к вечной жизни.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит: «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет...» (Ин. 3:19).

Почему же люди более возлюбили тьму, чем свет? Да потому, что человек, пребывая во тьме, живет по своей воле, живет во грехе, предаваясь страстям и порокам, не налагая на себя бремя заповедей Христовых. А жизнь с Богом, жизнь во Свете – это постоянная борьба с грехом.

И, когда мы отмечаем праздник Рождества Христова, необходимо помнить, что для каждого из нас это не только празднование события, произошедшего много веков тому назад, но и призыв к богоугодной христианской жизни, к добрым мыслям, делам и поступкам. Событие Рождества Христова должно побуждать нас к размышлению о том, насколько мы, как христиане, способны усвоить и претворить в жизнь учение Христа, насколько жива и действенна наша вера, насколько призыв апостола облечься во Христа осуществляется в нашей повседневной жизни.

В эти дни мы поздравляем друг друга с праздником Рождества Христова и дарим добрые пожелания. Приложим усилия к тому, чтобы быть еще внимательнее ко всем, кто нас окружает, ибо всякое доброе дело, сделанное человеку, расценивается Христом как сделанное Ему Самому (Мф. 25:40).

Своим Рождеством Христос дал людям знания о Боге и надежду на вечную жизнь. Поэтому в эти праздничные дни мы с радостью воссылаем Ему хвалу, честь и благодарение. И пусть это чудесное событие пришествия в мир Спасителя вселяет в наши сердца веру, укрепляет надежду на спасение, утверждает в любви к Богу и друг к другу.