«Природа церковных Таинств находится за пределами человеческого разума». Разговор со священником о смысле причащения

1262
Елена Николаева. Фото автора.
Пост, в том числе Рождественский, – время не только ограничения в еде. Прежде всего это время молитвы, покаяния и участия в церковных Таинствах.

Но даже осознавая необходимость в исповеди и причащении, часто человек откладывает их на потом. Хорошо, если успевает однажды дойти. А если и успевает, то не всегда осознает и понимает смысл священнодейства.

О главном христианском Таинстве, «сердце» церковного богослужения – Евхаристии (Причастии) – мы поговорили с иереем Спасо-Преображенского собора г. Могилева Виктором Никишовым.

Виктор Никишов, иерей Спасо-Преображенского собора г. Могилева
Виктор Никишов, иерей Спасо-Преображенского собора г. Могилева

– Отец Виктор, зачем человеку участвовать в Таинствах? Ведь многие думают, что «Бог у них в душе» и лучше с ним общаться «напрямую».

– Рано или поздно каждому из нас, верит он или нет, придется предстать пред Богом один на один. Если ты ставишь своей целью познать Бога и хотя бы немного приблизиться к Нему, то Таинства, установленные Церковью, во многом способствуют этому при правильном их понимании. История Церкви насчитывает две тысячи лет, а опыт людей, которые до нас искали Бога, опыт святых – бесценен. Мы можем соотносить свою жизнь с ними, чтобы случайно не сбиться с пути и не прийти не туда, куда собирались. Таких примеров в истории достаточно.

Что касается Причастия, то через это Таинство Христос остается с людьми не просто как память о Нем или «абстрактная идея Бога». Он пребывает с нами в полном смысле этого слова. Это самое тесное, какое только может быть здесь на земле соединение человека с Богом. Ни один святой не говорил, что ему не нужно причащаться, потому что он общается с Богом напрямую. При том, что многие совершали великие чудеса. Вспомнить хотя бы Марию Египетскую, жившую в одиночестве в пустыне. Но и ей Господь послал в конце жизни старца Зосиму, чтобы у святой была возможность причаститься.

– Многие неверующие люди скептически смотрят на то, что хлеб и вино способны претворится в Тело и Кровь Христову, которые человек принимает во время Причастия…

– Природа Таинств вообще находится за пределами человеческого разума. Их смысл невозможно уяснить из книг, из бесед — только из личного опыта. Как объяснить словами природу соединения Бога с человеком, которое начинается тогда, когда Тело Христа становится частью нашего тела и Его Кровь начинает течь в наших жилах?

Кто причащался, тот помнит благодатное состояние после Причастия и понимает, о чем идет речь. Но при этом ждать чего-то особенного бессмысленно и даже вредно.

На Тайной Вечере незадолго до своей крестной смерти Христос, подавая ученикам хлеб и вино, сказал: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас предается; пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф, 26:26-28). Тайная Вечеря продолжается и сейчас. Церковь не «реконструирует» это событие, а продолжает начатое Христом. В основе церковного богослужения лежит именно Таинство Евхаристии. Ведь его установил сам Господь.

Но Причастие не волшебная таблетка, меняющая нашу сущность. Благодатное состояние в день причащения – ориентир человеку, поддержка и помощь на пути к постижению Бога.

Причастие – это и есть встреча с Богом. Приняв в себя Христа, мы должны обновиться и жить не так, как жили до этого. На каждой Литургии присутствующие в церкви слышат возглас: «Святая – святым!» Это значит, что к Таинству допускаются святые люди, прошедшие исповедь и очистившиеся от греха. Другое дело, что человек очень быстро теряет эту «святость»: голову повернул, что-то увидел – осудил… Выходит, грех исповедовал, а от страсти не избавился. Но Бог видит ваше стремление стать лучше, если оно искреннее. Заметьте, когда в каких-то бытовых вопросах мы чего-то очень сильно хотим, то устремляем все свое внимание на достижение цели и, как правило, добиваемся желаемого… Так и здесь. Нужно очень сильно захотеть измениться и начать что-то для этого делать. А понимать, в какую сторону двигаться, нам помогает Христос.

При этом, чем лучше человек становится в духовном отношении, тем более ясно видит свои недостатки и сознает свое недостоинство. Когда мы начинаем понимать, что на самом деле мы не достойны этого Таинства и только по милости Божией можем приступить к Нему, тогда мы и готовы ко Причащению. Такой вот парадокс.

– Бывают, что люди себя считают настолько недостойными, что наоборот боятся причащаться...

– Это глупо. Все равно как не идти к врачу, потому что вы больны, и ждать, пока выздоровеете, чтобы пойти. Покаяние, Причастие – это лекарство. Священник может указать в некоторых случаях препятствия ко Причащению, когда человек действительно должен воздержаться. Если в данный момент причаститься невозможно, батюшка объяснит вам, как подготовиться к Таинству.

– Как правильно подготовиться к Причастию?

– Переосмыслить свою жизнь, признать ошибки, покаяться, иметь твердое намерение жить в соответствии с евангельскими заповедями. Это главное. И самое трудное.

В Евангелии есть такие слова: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф, 5:23). Это цитата о том, что в состоянии греха человек не может причащаться. Если ты с кем-то в ссоре, сделал зло и не исправил, то сначала тебе стоит пойти и приложить все усилия, чтобы примириться с человеком, которого ты обидел. То есть исправить то, что возможно исправить. Бога нельзя обмануть.

Если ты человека обидел, но у тебя уже нет возможности примириться с ним, то ты можешь молиться за него. А если кто-то обидел тебя самого, то важно простить человека, не держать на него зла в сердце.

Что касается более простых правил, то три дня до Причастия необходимо поститься, обязательно почитать «Последование ко Святому Причащению». Это специальные молитвы, настраивающие нас на покаяние, если мы читаем, вдумываясь в смысл сказанного. В них показываются и обнажаются все человеческие грехи, которые точно многим из нас покажутся знакомыми. Эти молитвы людей святой жизни даны как ориентир, на что мы должны обратить внимание в своем состоянии души. В дополнение, если есть время и силы, можно почитать три канона: «Покаянный канон», «Канон Божьей матери», «Канон Ангелу Хранителю».

В любом храме есть брошюрки, в которых рассказывается, как готовиться к Исповеди и Причастию. Лучше выбирать те, в которых описана «Подготовка к Исповеди по десяти заповедям» из трудов святителя Игнатия Брянчанинова. Этого будет вполне достаточно.

Могилев, Спасо-Преображенский собор
Могилев, Спасо-Преображенский собор

– Как часто может подходить к Таинству Причастия христианин?

– По сути, каждое воскресенье мы должны присутствовать в храме (это малая Пасха). А чтобы не быть простым зрителем и участвовать в богослужении, необходимо причащаться. Конечно, не всегда график работы и обстоятельства современной жизни позволяют это. В документе Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии» сказано, что причащаться каждое воскресенье – норма. Но бывают исключения. Одному это слишком тяжело исполнить, другому – слишком легко. Кто-то живет в глухой деревне, и возможность попасть в храм у него появляется редко. В таком случае старайтесь причащаться раз в месяц. Кто-то чувствует потребность причащаться три раза в неделю. Обсуждайте со священником вашу норму.

Через несколько дней наступает один из главных праздников христиан – Рождество Христово. Церковь вспоминает рождение нашего Спасителя, открывшего человеку дорогу в Царствие Небесное. Как правило, христиане стремятся перед праздником исповедоваться и причаститься, чтобы в полноте ощутить радость единения с Христом. Если вы еще этого не сделали, то сейчас самое время начать подготовку к Таинству.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым, желаю вам мира, любви к ближним, милосердия и помощи Божией в добрых делах!

Интервью с иереем Спасо-Преображенского собора г.Могилева Виктором Никишовым о смысле Рождества Христова читайте здесь