Из мертвой петли – в позу лотоса: могилевчанка гармонично сочетает самолетный спорт и йогу

1130
Евгений БУЛОВА. Фото из архива Натальи Поляковой
Не секрет, что многие дамы мечтают летать на самолетах. И отнюдь не только в качестве пассажиров. Иные в этом желании даже превосходят представителей сильного пола.

,

Наталья Полякова и ее любимая винтокрылая «птица».
Наталья Полякова и ее любимая винтокрылая «птица».

Могилевчанка Наталья Полякова из числа страстно влюбленных в небо. Более того, свое желание она прекрасно реализует на практике, являясь членом сборной Беларуси по самолетному спорту.

А если еще вспомнить о левитации, это уже йога, то и здесь Наталья тоже представляется нам не менее интересным собеседником.

– С детства я мечтала прыгнуть с парашютом, – рассказывает Наташа. – Записалась в секцию. Когда начались прыжки, то, приехав в аэроклуб, увидела летающих на самолетах девушек. На тот момент их было две. Тогда я впервые подумала: ого, а так тоже можно, оказывается? Я все лето глядела на них и завидовала. А в самом конце сезона поговорила с командиром самолетного звена, перевелась к ним и начала летать.

– Откуда у тебя эта страсть к небу, не пыталась выяснить?

– Наверное, от родителей. Папа был вэдэвэшником. Мама тоже в молодости пару раз прыгала с парашютом.

Наталья Полякова и ее мысли. О которых вы можете узнать только после того, как с ней поговорите.
Наталья Полякова и ее мысли. О которых вы можете узнать только после того, как с ней поговорите.

–В каком году состоялся твой первый полет на самолете?

– В 2009 году. На сегодня у меня уже около 620 часов налета. Один полет длится примерно 20-25 минут. Летаю на ЯК-52 и на ЯК-55. Последний – более крутой, пилотажный самолет, одноместный.

– Чего ты хочешь добиться, поднимаясь в небо: получить удовольствие, испытать себя, что-то кому-то доказать, удивить?

– По-разному. Если наша сборная РБ готовится к соревнованиям, то полеты очень интенсивные, мы учимся делать что-то новое, оттачиваем комплексы, шлифуем мастерство… Приезжает тренер и помогает нам поставить наш пилотаж с земли, гоняет нас сильно, но от этого полеты очень продуктивные и быстро растет мастерство. Мне это очень нравится: ты испытываешь себя, нащупываешь пределы своих постоянно расширяющихся возможностей. Такой тренинг помогает справляться со стрессом, волнением, ты учишься расслабляться в любой нестандартной ситуации. Холодная голова и умение сосредоточиться всегда повышают качество полетов.

К полету готова!
К полету готова!

Есть полеты, от которых у меня захватывает дух, но в которых я изначально не ставлю себе задачи что-то отработать – это уже для удовольствия. Приобретенные навыки выдерживать стресс и напряжение во время полета затем очень хорошо интегрируются в повседневную жизнь, где тоже хватает волнений и переживаний.

– И в то же время всем нам свойственно проявить свое то или иное козырное качество: вот как я могу…

– Не скрою, вначале и у меня было такое желание. Но авиация очень быстро все расставляет по своим местам. И когда тебе хочется повыпендриваться, то часто получается все наоборот. В авиации закон кармы работает на все 100 )

– Я иногда летаю во сне. Тебя, наверное, такие сны уже не посещают?

– А это потому, что я летаю наяву.

Нирвана  –  это не только популярная рок-группа.
Нирвана – это не только популярная рок-группа.

– Знаю, ты активно занимаешься еще и йогой. Как-то не могу найти здесь связь с самолетным спортом…

– Все начиналось банально: у меня болела спина и нужно было найти способ как-то с этим работать. Тренажерный зал я не любила, там мне было скучно. Решила попробовать йогу. Постепенно это увлекло, затянуло, да и со спиной стало лучше… Но, самое главное, мне стало легче жить. Я продолжила практику, углубилась в разные виды йоги, нашла то, что мне больше всего подходило. Потом поехала учиться на преподавателя кундалини-йоги (система упражнений, призванная поднять энергию из основания позвоночника с помощью регулярной практики медитации, пранаям, комплексов асан и пения мантр – ред.). Больше 7 лет вела регулярные классы по йоге и онлайн занятия. В кундалини йоге самым ценным для меня стала медитация, она и научила меня расслабляться во время стрессовых ситуаций. И самое главное качество, что из йоги я перенесла в самолетный спорт- это навык удерживать концентрацию внимания. Есть только ты и самолет, и все остальное уходит на второй план. Не важно страшно тебе, ты устал, у тебя проблемы- сел в самолет, все остальное выключи! Ты управляешь самолетом, а не он тобой.

Наталья Полякова: «С Новым годом!».
Наталья Полякова: «С Новым годом!».

– Что же, успехов тебе в этих не самых обычных сферах человеческого совершенствования!

– Спасибо!