Тратил деньги на спиртное, сигареты и игрушки: в Могилеве подростка-сироту лишили права распоряжаться своими доходами

654
Источник: Генеральная прокуратура РБ. Фото ведомства
По иску прокурора в Могилеве суд лишил несовершеннолетнего учащегося одного из учреждений профтехобразования права самостоятельно распоряжаться стипендией и иными доходами.

Молодой человек находился на государственном обеспечении, поскольку остался без попечения родителей. Учился на дневной форме обучения, проживал в общежитии и ежемесячно получал стипендию и иные выплаты, предусмотренные законодательством. Но как выяснилось в ходе прокурорской проверки, тратить деньги рационально парень не умеет.

Молодой человек купил себе бывшие в употреблении электросамокат, музыкальную колонку, дрон и игрушки: вертолет на пульте управления и пистолет с пульками. Также установлены факты приобретения им спиртных и энергетических напитков, сигарет. При этом у юноши зачастую отсутствовали продукты питания, предметы гигиены, сменная одежда. Покупать еду и лекарства, когда он болел и не мог их приобрести из-за отсутствия денег, иногда помогали работники учреждения образования и даже учащиеся колледжа.

Решением суда юноша был лишен права самостоятельно распоряжаться своими доходами. В настоящее время из числа работников колледжа назначено ответственное лицо, которое будет рационально и грамотно распоряжаться денежными средствами подростка в его интересах.