Опубликован текст поправок в закон о гарантиях для экс-президентов Беларуси

482
Источник: Sputnik Беларусь. Фото: Sputnik
Белорусские депутаты в декабре приняли в двух чтениях изменения в закон о президенте, и теперь стал доступен полный текст этого документа.
Экс-президента нельзя будет привлечь к ответственности за действия, «совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий».
Экс-президента нельзя будет привлечь к ответственности за действия, «совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий».

Полный текст поправок в закон «О Президенте Республики Беларусь» опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, передает Sputnik Беларусь.

Палата представителей приняла этот документ в первом чтении 7 декабря, а во втором – 22 декабря. Инициатор законопроекта – Совет Республики. На заседании парламента глава верхней палаты Наталья Кочанова ранее пояснила, что изменения нужны в том числе из-за принятия в 2022 году новой Конституции.

При этом в закон добавляют новую главу о гарантиях для экс-президента и членов его семьи. Уточняется, что глава государства, прекративший исполнение полномочий «при стойкой неспособности по состоянию здоровья» не может быть пожизненным членом Совета Республики и не становится автоматически делегатом Всебелорусского народного собрания.

Бывший президент имеет право участвовать в управлении некоммерческими организациями, которые он учредил для содействия укреплению белорусской государственности. Также эти НКО могут работать в социальной, культурной, образовательной, спортивной и других сферах.

Неприкосновенность экс-главы государства

Экс-президента нельзя будет привлечь к ответственности за действия, «совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий». Нельзя и задержать его в связи с этим либо как-то иначе лишить личной свободы, подвергнуть следственным и другим процессуальным действиям.

Такая же неприкосновенность распространяется на членов семьи бывшего президента, на их жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, личные архивы, переписку и так далее.

«Уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, членов его семьи, подсудны Верховному Суду Республики Беларусь», – отмечается в документе.

Здоровье и безопасность

Бывшего главу государства будут охранять «в полном объеме мер, предусмотренных законодательством о государственной охране». Члены семьи также получают госохрану «в соответствии с законодательством».

Медобслуживание экс-президента и его семьи будет на том же уровне, что и на день прекращение полномочий первого лица. Оно должно быть пожизненным.

Финансы и ресурсы

Экс-президенту будут выплачивать такое же денежное содержание, которое было у него на посту главы государства. Это гарантируется вне зависимости от того, есть ли у него другие источники денег.

После смерти бывшего президента каждому из членов его семьи пожизненно назначается денежное содержание, о котором сказано выше, - также независимо от других источников дохода.

Бывшего руководителя страны освободят от подоходного налога на имущество, переданное в его собственность. Имеется в виду, что бывший президент сможет сам выбрать недвижимость для постоянного проживания.

«Президент, прекративший исполнение своих полномочий, имеет право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, автовокзалов (автостанций), железнодорожных вокзалов (станций), речных портов», – отмечается в документе.

Также он вправе иметь штат помощников, бесплатно пользоваться правительственной и специальной связью на территории страны. Все его письма и телеграммы обрабатываются и доставляются по разряде правительственных.