Могилевскую «Даму» еще можно успеть поздравить и ей же подмигнуть

1125
Евгений БУЛОВА. Фото Валерия Москалева
В фотоклубе «Радуга» подвели итоги традиционного конкурса новогодних открыток «PF-2024».
Подведение итогов конкурса. Фотоклуб «Радуга», декабрь, 2023 г.
Подведение итогов конкурса. Фотоклуб «Радуга», декабрь, 2023 г.

На этот раз в конкурсе участвовало 33 фотомастера, представивших около сотни сюжетов. Не умаляя достоинств победителя, Николая Кухаренко из осиповичского клуба «Ранiца», все же сделаем акцент на лауреате второй премии, могилевском фотохудожнике Валерии Москалеве.

Как-то так получилось, что Валерий своим снимком, сам о том не догадываясь, «вырулил» всех нас на вполне осязаемый юбилей одного уже ставшего весьма узнаваемым объекта нашего города,

Но обо всем по порядку. Наверное, для фотографа не самое главное – дать название своему снимку. Вот и в разговоре с автором этого текста Москалев, совершенно не проявляя какого-то честолюбия, вроде как в шутку произнес, а потом и согласился со спонтанно возникшим в ходе нашей беседы названием фотографии: «Дама с собачкой».

Думаю, прозвучи в тот момент версия наподобие «Бобик на поводке», он бы не стал и ее оспаривать.

«Дама с собачкой» (вторая премия) Валерия Москалева. Могилев, 2022 г.
«Дама с собачкой» (вторая премия) Валерия Москалева. Могилев, 2022 г.

«Как-то шел я летом 2022 года по Ленинской в районе Площади звезд, – вспоминал фотохудожник, – и вдруг вижу, как собака заинтересовалась чем-то впереди , а девушка тут же потянула поводок на себя. Я щелкнул…».

Мы вместе с Валерием еще что-то скаламбурили по поводу уже существующей возле нашего драмтеатра скульптуры «Дама с собачкой», автором которой является Владимир Жбанов. Одним словом, довольно типичная ситуация для того, чтобы фотографу обзавестись впечатляющим кадром, который, как видим, принес автору второе место в конкурсе.

В процессе написания этого материала, я решил уточнить, а в самом ли деле нашу «Даму» создал Жбанов? Залез в «Википедию» – точно, он. И «Даму с собачкой», и «Звездочета», находящегося на Площади звезд. К сожалению, сам скульптор умер в 2012 году в возрасте 57 лет.

Но полным для меня откровением стала почерпнутая там же «инфа» о том, что «Дама с собачкой» была установлена возле драматического театра в 2003 году. Ровно 20 лет назад! Юбилей «завершается» через несколько дней, с наступлением 2024 года.

«Дама с собачкой» на ступеньках Могилевского облдрамтеатра. Могилев, декабрь, 2023 г.
«Дама с собачкой» на ступеньках Могилевского облдрамтеатра. Могилев, декабрь, 2023 г.

Так что у наших читателей еще есть некоторое время для того, чтобы по этому поводу подмигнуть бронзовой героине бессмертного произведения Чехова и ее четвероногой спутнице. А заодно и перечитать рассказ, чтение классики облагораживает (это пожелание – в основном в адрес молодежи).

Возвращаясь же к итогам конкурса новогодних открыток, добавлю, что третье место разделили между собой один из старейших фотографов города Георгий Дондик и Николай Бодак. Уж, они-то, думается, читали чеховскую «Даму с собачкой».

Дипломы лауреатов конкурса новогодних открыток. Фотоклуб «Радуга», декабрь, 2023 г.
Дипломы лауреатов конкурса новогодних открыток. Фотоклуб «Радуга», декабрь, 2023 г.