Нестандартный Новый год. Как могилевчане отмечали праздник в необычной обстановке

1292
Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива героев публикации
У каждого свой праздник. Для кого-то радость – посидеть в Новый год за столом с семьей, гостями, любимыми салатами и мандаринами, другим же подавай что-то необычное: например, забраться на вершину горы, чтобы быть поближе к звездам. Собрали для вас истории могилевчан о том, как они встречали Новый год в непривычной атмосфере.

«В Грузии из ружья могут выпалить и с балкона вместо фейерверка»

Полина, могилевчанка

– Прошлый Новый год я провела у моей подруги в Грузии. 31 декабря она отмечает день Рождения и пригласила своих гостей из разных стран в Сванетию. Городок Местия, где мы встретились, считается одним из самых высокогорных поселений в Европе. Город небольшой, похож на маленькую Швейцарию. Неподалеку располагаются местные горнолыжные курорты.

Полина. Новый год в Сванетии, Грузия.
Полина. Новый год в Сванетии, Грузия.

31 декабря мы решили провести по старой традиции – в бане. Но в горах популярны не бани, а банные чаны с водой типа горячих ванн с постоянным подогревом. Ты лежишь в горячей воде на открытом воздухе с видом на лес и с бокалом вина и периодически выходишь обтираться снегом. Так можно просидеть в чане сколько угодно, хоть целый день. Космическое удовольствие.

Новый год отмечали в местном ресторанчике. Всю ночь нам играли настоящие грузинские музыканты на живых инструментах, звучали грузинские песнопения. Музыка оказалась такая зажигающая, что к часу ночи танцевали все, кто здесь был: грузины, русские, белорусы, украинцы, поляки, немцы, американцы. Все плясали в одном кругу, и как мы веселились!

Новый год в Сванетии, Грузия.
Новый год в Сванетии, Грузия.

В 12 часов ночи с вином, а не с шампанским, как принято у нас¸ гости высыпали на улицу. Главные «салюты» в Сванетии на Новый год устраивают мужчины, которые поднимаются на башни и стреляют из ружья в небо. Это давняя грузинская традиция. Раньше так оповещали всех, если у человека, к примеру, родился сын или происходило другое важное событие. Практически у каждого рода в Сванетии есть своя каменная башня от четырех до пяти этажей. Но в Грузии иногда из ружья могут выпалить и с балкона вместо фейерверка.

Была у нас еще одна история в эту ночь. Грузины принимают гостей всегда самым лучшим образом. Но очень важно не сказать лишнего, поскольку они очень чувствительны к словам и часто обижаются. С ними нужно быть аккуратным в высказываниях. Один из гостей в компании, приехавший из другой страны, знатно выпил и не очень удачно пошутил про грузин, чем вызвал их негодование. А сваны гордый и суровый горный народ. Их это зацепило. В итоге хозяева стали перед дилеммой: подраться ли с гостями? Пришлось мужу подруги, тоже грузину, договариваться со всеми, и в конце концов он разрулил ситуацию. А поначалу это был такой экшн, что мы не знали, чем все закончится. Но утром гости проспались, еще раз правильно извинились, и весь конфликт нивелировался.

Когда приезжаешь в другую страну, всегда нужно быть аккуратным и бережным к людям и месту, учитывать при общении традиции и особенности менталитета.

Новый год в Сванетии, Грузия.
Новый год в Сванетии, Грузия.

Зимняя сказка под Новый год

Илья, могилевчанин

– Пару лет назад в новогодние праздники мы с женой путешествовали по Алтаю и останавливались ночевать в горных поселках. А сам Новый год решили провести в поселке мастеров и художников Аскат на берегу Катуни.

Рядом с деревней расположены Голубые озера с прозрачной чистой водой, которые не замерзают зимой. Мы как любители окунуться в ледяной воде не могли оставить без внимания это место. Для желающих здесь и баньку протопят, и уху сварят – в общем, можно прекрасно провести время.

Илья и Виктория. Новый год в горах. Алтай.
Илья и Виктория. Новый год в горах. Алтай.

В саму новогоднюю ночь поднялись на гору Менжелик, которая находится рядом с Аскатом. Это была наша вторая гора за день. Виды здесь очень красивые. Казалось бы – всего несколько минут от села, а ты стоишь и с высоты птичьего полета любуешься темными горами, покрытыми лесом, открывающимися просторами, Катунью, огибающей гору, и светящимися в ночи деревнями.

Расстелили на горе полянку с чаем и вкусняшками, болтали и не следили за временем. О том, что пробило двенадцать, узнали, когда увидели, как поселки с разных сторон стали озаряться фейерверками. Это было зрелищно. Золотые салюты на фоне черных треугольников гор продолжались около часа.

Новый год  на Алтае. Аскат, река Катунь.
Новый год на Алтае. Аскат, река Катунь.

Ночью мы еще погуляли по селу, где колядовали местные ряженые в тулупах, люди в костюмах с козьими головами... Аскат вообще считается эзотерической деревушкой – там можно встретить и шаманов, и йогов, здесь есть местный буддийский ретритный центр – в общем, каждый человек найдет что-то себе по душе.

Наутро 1 января не отсыпались в номере, а поехали кататься на лошадях. Часа два прогуливались по горным тропам, снежным полям, лесу и оврагам, набирались впечатлений. Когда мы с Викой едем в путешествие, стараемся, чтобы все наши дни проходили насыщенно.

Поездка на Алтай вспоминается просто сказочной. Все нам говорили, что в горы нужно ехать осенью за яркими красками, что зимой мы увидим лишь белое безмолвие… Но на самом деле мы ничего не потеряли, только приобрели массу впечатлений. Да, было очень холодно. Я не помню, чтобы когда-нибудь еще так мерз, но со временем начинаешь привыкать. Трудно забыть этот белый простор, горы, заледеневшие деревья… Но когда ты в таком месте оказываешься со своим любимым человеком, все обретает еще больший смысл и красоту. С нами здесь случилась настоящая зимняя сказка под Новый год.

1 января в обновленном пространстве

Снежана, могилевчанка

– Это был год, когда я рассталась с парнем. Мы долго жили вместе в его квартире, и именно там я чувствовала себя, как дома. А в моем неуютном гнезде мне все не нравилось. Тяжело было расставаться именно с обжитым местом.

Снежана. Новый год, Могилев.
Снежана. Новый год, Могилев.

Чтобы переехать, решила сначала сделать дома ремонт, обновить пространство. Хотелось идеальной картинки, своего уютного гнездышка. Но сил душевных обустраивать его не было. Потихоньку срывала обои в комнате, и так дотянула до Нового года.

Перед самым праздником решила все-таки провести новогоднюю ночь в некоторой «пустоте», обновленном пространстве, которое потом можно начать наполнять чем-то новым. Времени оставалось впритык. Так что 31 декабря в 9 вечера я сама шпатлевала комнату и с топором в руках пыталась отбить кусок от стены, который торчал и мешал. Требовалась мужская сила. Позвала соседа. Он, увидев меня со шпатлевкой в новогодний вечер, удивился, конечно, но ничего не сказал, помог справиться. Помню, что без пяти двенадцать я еще подметала дом. У меня был такой план: успеть обновить стены за 31 декабря и ровно в 12:00 зажечь свечку и загадать желание.

А 1 января ко мне в гости пришли подружки – в комнате были только новый пол и выровненные белые стены. Мы сидели на полу, чаевничали и все восхищались, как хорошо свободно и уютно в моем обновленном пространстве.

«Всю новогоднюю ночь, как правило, проводишь на вызовах»

Денис, могилевчанин

– Около 20 лет я работал медбратом на скорой помощи, и одно время почти каждый Новый год проводил на дежурстве. У меня был график сутки через трое. Заступаешь на смену в 8 утра и работаешь до 8 утра следующего дня. В праздники днем еще может быть лайтово, а всю новогоднюю ночь, как правило, проводишь на вызовах. Правда, как сейчас дела обстоят на скорой, не в курсе – ушел пять лет назад. Подозреваю, что работать стало только сложнее.

Денис. Скорая помощь в Новый год. Могилев.
Денис. Скорая помощь в Новый год. Могилев.

Это не та работа, где можно рассказать о чем-то веселом, особенно в праздники. Есть на памяти несколько совсем мрачных эпизодов. Помню, человек не дожил до Нового года минут двадцать. Угорел при пожаре. Мы приехали, констатировали смерть и поехали быстрее на станцию, чтобы успеть встретить Новый год там, пока не поступил новый звонок. Конечно, смерти никто не рад, но через себя трагедию тоже старался не пропускать. Поначалу, когда люди только приходят сюда на работу, переживают за каждого пациента. Но если со временем эмоционально не абстрагироваться, ты не сможешь работать там.

Помню, в один из новых годов выезжали на ножевое ранение по пьяни. Это отличие новогодних праздников: помимо рядовых вызовов по давлению и сердцу в основном все случаи экстренной помощи связаны с принятием алкоголя и травмами из-за падения или драки. Пьяных никто не любит, никто ж в горло водку человеку не заливает. Хорошо бы, чтобы люди не злоупотребляли алкоголем и не создавали себе и работникам скорой помощи больше проблем. Ведь хронические болезни живут своей жизнью независимо от календаря.

А вот если бригаде везло и вызова около 12 часов не поступало, мы встречали Новый год на станции скорой помощи. Врачи тоже люди. Им хочется пусть немного, но почувствовать праздник. Покупали тортик, заранее приносили из дома салаты, вместе встречали 12 часов, а потом расходились по своим комнатам в ожидании звонка. Только позвонили – срывались и ехали на вызов. Скорая выезжает в любую минуту. Никто не думает, что вот сейчас дождемся 12 часов. Даже если вызов приходит за пять минут до боя курантов.

С тех пор я больше люблю 1 января. Поскольку не пью, мне неинтересно смотреть, как люди накидываются за столом. Сейчас, пока дети маленькие, наша новогодняя ночь проходит дома. А вот 1-го числа мы всей семьей идем в кино. Хотим новогодние походы в кинотеатр сделать нашей доброй традицией.