«Некоторые дамы путают посох с шестом для стриптиза». Новогодние истории от Деда Мороза из Могилева

1049
Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива героя публикации
Каждую зиму под Новый год могилевчанин Дмитрий работает Дедом Морозом. По основной профессии он инженер-механик, но уже 25 лет не изменяет себе и преображается в сказочного персонажа. Сказка начиналась с нужды: в 1998 году у молодой семьи родился ребенок, инженерской зарплаты катастрофически не хватало.
Дед Мороз, Могилев.
Дед Мороз, Могилев.

Еще во время учебы в машиностроительном институте Дмитрий участвовал в КВН, а у веселых и находчивых всегда найдется неординарный выход из трудного положения. Так однажды под Новый год мужчина решил подработать Дедом Морозом.

– Поначалу работали с женой: она выступала в роли Снегурочки. Когда повзрослела, пришлось искать себе других «внучек»: сначала приглашал знакомых, потом выросла дочка, – рассказывает Дмитрий. – Сейчас ей уже 25 лет, и она помогает мне. Нужда прошла, а вот отказаться от роли деда Мороза трудно.

Дед Мороз, Могилев.
Дед Мороз, Могилев.

Женщины, будьте скромнее!

Самый плотный график у Деда Мороза, конечно, 30-31 декабря.

– Сейчас стараюсь 31-го работать только до 9 часов, поскольку родные уже обижаются: несколько лет подряд приходилось выезжать на поздравления новогодними ночами. В основном это ресторанный вариант. Взрослые, как и дети, верят в чудо, хотят, чтобы с ними произошло что-то доброе, сказочное и радостное.

– С женщинами всегда приятнее работать, – признается Дмитрий. – Они активнее участвуют в конкурсах, лучше поют, с ними интересней – мужики более зажатые. Правда, сделаю замечание. Раньше женщины вели себя скромнее. А сейчас некоторые стали слишком раскрепощенными: хватают за бороду и не только за бороду. Ведут себя не всегда прилично. Некоторые дамы путают посох с шестом для стриптиза: начинают с ним танцевать. Конечно, такое случается, когда компания уже подвыпила и сбросила налет цивилизованности…

У знакомого Деда Мороза вообще был случай: еле из ресторана ноги унес. Одна из женщин начала приставать к Дедушке, лапать, где попало. Дед Мороз не мужчина по вызову, начал отталкивать чересчур назойливую даму. И тут уже за нее заступились подвыпившие «кавалеры». Чуть не побили Деда Мороза… Но это, конечно, из ряда вон выходящий случай. В основном все относятся по-доброму.

Дед Мороз, Могилев.
Дед Мороз, Могилев.

Создавая сказку детям, попадаешь в нее сам

А вот с детьми всегда радостно и хорошо.

– Мне нравится быть волшебником даже после 25 лет дедморозовского стажа. – рассказывает Дмитрий. – Очень трогает, когда видишь горящие глаза детей, их искреннюю веру в чудо. Особенно приятно, когда после нашего визита малыши говорят: «Вот этот Дед Мороз настоящий, а в садике был ненастоящий». Благодаря образу главного новогоднего персонажа я сам в праздники попадаю в сказку и получаю удовольствие от того, что ее создаю. В агентствах сейчас хотят более технически подкованных Дедов Морозов, но я принадлежу к советскому поколению. Мне ближе классический Дедушка старой версии, который разговаривает с людьми, интересуется ими. Люблю вовлекать в сказку даже бабушек. Всегда, если они присутствуют на семейном празднике, обращаюсь к ним:

– Здравствуй девочка, как тебя зовут?

– Валентина Васильевна.

– Сегодня для меня ты будешь девочкой Валей.

Дети и все присутствующие заходятся от смеха. Сажу бабушку, как маленькую девочку на коленки. Она рассказывает мне стишки, смеется: «Не вспомнить уже, когда я в последний раз у Дедушки Мороза на коленках сидела».

Все по-доброму, с теплом. Дед Мороз старой доброй версии нравится и детям, и взрослым.

– Нужно быть и хорошим психологом, уметь разрядить обстановку, – признается наш герой. – Всегда видишь, где в доме любовь царит, а где есть напряжение. Как-то на Новый год меня пригласили к ребенку родственники со стороны отца. Якобы папа встретил Деда Мороза и отправил его к сыну с подарками. Самого отца не было, может, работал где-то на вахте… Но его родители все фиксировали на камеру – как я поздравил, все ли подарки подарил. Видно было, что две семьи очень напряжены.

Помню год, когда на мой вопрос: «Что ты хочешь, чтобы я тебе под елку положил?» почти все малыши отвечали: котенка либо щеночка. Детям не нужны дорогие вещи, они хотят, чтобы рядом был живой друг. Возможно, потому что в семьях не хватает тепла.

Дед Мороз, Могилев.
Дед Мороз, Могилев.

Дед Мороз на дороге

Наши люди отзывчивые к Деду Морозу: постоянно предлагают выпить. Дмитрию приходится отшучиваться, что на дороге стоят злые олени, могут остановить и забрать у Дедушки сани.

– Один раз меня остановил дпсник. Я за рулем был уже в образе, с бородой. Оказалось, когда переодевался дома, забыл права. Сотрудник ДПС позвонил старшему: «У меня тут Дед Мороз без документов. Что делать?» Пробил по базе номер машины, выскочила моя фотография. Спрашивает: «Это вы?» – Да, я, – а сам в это время в гриме, не рассмотреть лица. Но на деда Мороза по-доброму реагируют даже взрослые мужчины. Говорит: «В первый раз в жизни Деда Мороза остановил! Ладно, езжай, Новый год все-таки». Дал я ему апельсинку за доброту и поехал. Спасибо, что вошел в ситуацию.

Часто зимой бывают заносы во дворах, заедешь – и начинаешь буксовать. Приходится снова в народ идти, поздравлять и просить потолкать машину. Мол, олени подводят. Люди смеются, но никто еще не отказался помочь.

Когда шубу надеваю, стараюсь вести себя как настоящий Дед Мороз, не выхожу из образа. Все-таки люди от этого персонажа ждут сказки и волшебства. Бывает, идешь по улице в костюме, по дороге встречаешь родителей с детьми. Обязательно по конфетке подарю, хоровод повожу с ними. На этот случай всегда ношу с собой пару килограммов внеплановых конфет и мандаринов. Если тебя на улице ребенок увидел, а ты прошел мимо – это же разрушенная сказка. Какой ты Дед Мороз после этого? Обязательно нужно остановиться, спросить, какой подарок малыш ждет к Новому году, поговорить с ним, подарить конфетку. Бывает, приходится после этого выслушивать и бесконечные стихи по 20 минут. Но если уж заделался Дедом Морозом, то получай удовольствие от происходящего и дари людям сказку!

Дед Мороз, Могилев.
Дед Мороз, Могилев.