Исполнилось 225 лет со дня рождения Адама Мицкевича. В Бобруйске выпустили почтовый блок

632
Источники: БЕЛТА, Белпочта
К юбилею гениального поэта был выпущен в обращение почтовый блок «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича».
Адам Мицкевич.
Адам Мицкевич.

24 декабря исполнилось 225 лет со дня рождения гениального поэта, классика мировой литературы Адама Мицкевича. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, его биография и творчество самым тесным образом связаны с белорусской землей. Память поэта увековечена во многих странах, пишет БЕЛТА.

Адам родился в Новогрудском повете (ныне Барановичский район) в деревне Заосье 24 декабря 1798 года. Его родители Николай и Барбара Мицкевичи происходили из обедневшей белорусской шляхты. Он был вторым из пяти сыновей. Через два года после рождения мальчика семья перебралась в Новогрудок, но в Заосье продолжала возвращаться, чаще всего летом.

Первоначальное образование будущий поэт получил в новогрудской доминиканской школе. После окончания школы в сентябре 1815 года Адам Мицкевич поступил в Виленский университет. В университетской среде тех времен особенно сильны были патриотические настроения. Вместе с единомышленниками Адам Мицкевич создал тайное объединение патриотической молодежи – филоматов. Общество первоначально ставило культурно-просветительные цели, а позднее установило связь с будущими декабристами. В 1820 году Адам Мицкевич также вступил в ряды филаретов.

Адам Мицкевич – один из тех, кто оказал большое влияние на становление белорусской литературы. Творческое наследие мастера слова состоит из огромного количества стихотворных произведений и сочинений. В арсенале писателя также историческая повесть, баллады, поэмы.

В Беларуси именем Адама Мицкевича во многих городах названы улицы. В Новогрудке открыт Дом-музей поэта, на городской Замковой горе в его честь насыпан мемориальный курган, а в деревне Заосье установлен обелиск и находится музей-усадьба.

Почтовый блок «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича».
Почтовый блок «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича».

К юбилею гениального поэта Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовый блок «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича».

Почтовый блок «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича».
Почтовый блок «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича».

Блок печатался в РУП «Бобруйская укрупненная типография им. А.Т. Непогодина».

Дизайн Евгении Бедоник. Печать офсетная, полноцветная. Бумага мелованная, гуммированная. Зуб. рамочная 13:131/2. Размер марки в блоке 37х52 мм. Размер блока 93х80 мм. При изготовлении блока использована технология термического тиснения металлизированной фольгой черного цвета. Тираж блока 10 тыс.

Презентация и торжественная церемония специального гашения почтового блока на конверте Первого дня состоялись в Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке.

К слову, одним из первых, кто перевел стихи Адама Мицкевича на белорусский язык, также был уроженец Бобруйска, один из организаторов и первый директор Национальной библиотеки Беларуси Иосиф Симановский.