Однажды в Могилеве. Танцуя только брейк, не заработаешь на стэйк

1003
Евгений БУЛОВА. Фото из архива Николая Титова и автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Незапланированный ночной концерт

Дворец культуры Куйбышева. Могилев, 1978 г.
Дворец культуры Куйбышева. Могилев, 1978 г.

Не так давно я получил сообщение от Клары Златиной, в прошлом известной в Могилеве танцовщицы, участницы знаменитого ансамбля Мамикона Киракозова «Венок»: «Евгений, я все чаще вспоминаю случайный, незапланированный концерт ребят, которые репетировали брейк. Этот концерт состоялся, если я чего-то не путаю, в 1978 году, в 10 часов вечера, во Дворце культуры з-да Куйбышева. Я договорилась с дежурными женщинами (совершенно не предупреждая дирекцию). Отменили последний киносеанс и – понеслось!

Из клуба железнодорожников приехала с инструментами рок-группа. Я не разбиралась в музыкальных направлениях. Меня поразило, что зал был полон народу. Помню, что парторг завода спросил: «А кто руководитель у брейкеров?». Я ответила: «Если бы у них был руководитель, они бы так здорово не танцевали!».

Клара Златина у ДК Куйбышева. Могилев, 1970-е годы.
Клара Златина у ДК Куйбышева. Могилев, 1970-е годы.

Хотелось бы найти хоть кого-то, кто был на этом концерте? Это было похоже на фестиваль! А потом эти ребята пошли в Афган, и я не знаю, кто остался в живых?!

Они были вроде с Менжинки и Рабочего поселка, лет по 17. Может, кто-то откликнется и скажет точнее».

В ритме танца. Могилев, 1988 г.
В ритме танца. Могилев, 1988 г.

Единственное, что автор этого текста смог сделать – это опубликовать письмо Клары (которая, думаю, все же ошибается: брейк в Могилеве, как и во всем Союзе, появился не раньше второй половины 1980-х), а также поговорить с Колей Титовым, одним из зачинателей всего этого брейкерского дела в нашем городе.

А вот желающих было много…

Коля Титов. Могилев, вторая половина 1980-х годов.
Коля Титов. Могилев, вторая половина 1980-х годов.

«Это были не мы, – ответил мой собеседник. – Я начал заниматься брейком где-то в 1986 году. Танцевали и репетировали мы в ДК Куйбышева. Была у нас группа. Собирались также на Советской площади, где под магнитофон зажигали на парапете. Потом меня и еще пару ребят директор ДК швейников, Дунькиного клуба, Геннадий Обух пригласил к себе на работу. В общем, создали мы тогда две группы начинающих брейк-танцоров. Желающих было очень много. И с Менжинки, и Рабочего посёлка… Пошло обучение, постановка танцев. В общем, все было отлично. Выступали мы на концертах. Кое-что нам платили, рублей по 30 выходило. Немного, но все равно… Приятно это вспомнить».

Тусовка брейкеров на Советской площади. Могилев, 1988 г.
Тусовка брейкеров на Советской площади. Могилев, 1988 г.

Посетители ресторана «Ясень» того давнего периода, наверное, не забыли, что паузы в выступлении ансамбля заполняли брейкеры. Тогда этот вид хореографии был в новинку. Да и сегодня, мне кажется, нашлось бы немало желающих понаблюдать за нестандартными телодвижениями танцоров.

Кто помнит – отзовитесь

В ритме танца. Могилев, 1988 г.
В ритме танца. Могилев, 1988 г.

Что же касается сообщения Клары Златиной, то ее вопрос остается в силе: «Может, кто-то действительно помнит о необычном ночном концерте с участием рок-группы и брейк-танцоров в ДК имени товарища Куйбышева в конце 1980-х?».

Продолжение следует.