Белгидромет: разрушение ледяных образований на реках страны продолжится

369
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Разрушение ледяных образований на реках Беларуси продолжится. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Ледостав наблюдается на Западной Двине у городского поселка Сураж, агрогородка Улла и некоторых ее притоках, Днепре у Орши и Жлобина, Березине у Бобруйска и Светлогорска, а также на Соже у Кричева, однако в ледяном покрове увеличились пространства с открытой водной поверхностью, лед потемнел, местами лед подняло. На водохранилищах Чигиринское, Заславское, Вилейское, Солигорское, Красная Слобода, озерах Нарочь, Лукомское, Дривяты и Червоное отмечается ледостав и ледостав с полыньями, наблюдается вода на льду. Выходить на лед крайне опасно», – предупредили в Белгидромете, передает БЕЛТА.

На реках Беларуси сохраняется рост уровней воды с интенсивностью до 61 см в сутки.

Уровни воды превышают отметки выхода воды на пойму на Вилии у агрогородка Стешицы, Соже у Славгорода, притоке Днепра канале Ивня-Бонда у деревни Будка, притоке Березины реке Бобр у деревни Куты и притоках Припяти реках Случь у агрогородков Ленин и Птичь у деревни Першая Слободка.

В ближайшие дни, по информации гидрологов, на реках Беларуси будет происходить рост уровней воды, в результате чего на притоке Березины реке Свислочь у деревни Теребуты и притоке Припяти реке Стыр у деревни Лопатино вода выйдет на пойму. Разрушение ледяных образований продолжится.