Могилевская «звезда» танцплощадок Валерий Катков: «Словно не было любви…»

1880
Евгений БУЛОВА. Фото Василя Титова и из архива автора.
Маленькая история появления одного видео, которое неожиданно выводит на искренние человеческие отношения. И даже на искусственный интеллект.

«Вещи», которых сегодня уже не найти

«Катки»: всем привет из начала 1970-х!
«Катки»: всем привет из начала 1970-х!

Могилевским музыкантам брежневской эпохи не повезло с архивными записями. Фотографий, где запечатлена их ударная деятельность, хватает, а вот об аудио-видео пленках такого не скажешь. Проблема. Боюсь, что практически неразрешимая проблема, ибо, к огромному сожалению, записей того давнего уже времени не сохранилось.

«Словно не было любви», – как поется в одной популярной песне («Я к тебе не подойду») той эпохи. А ведь там, в этих канувших в Лету звуках, движениях, жестах было столько скрытых и только сейчас расшифрованных чувств, эмоций…

«Романтики» поют, но мы их не слышим. Могилев, 1970-е годы.
«Романтики» поют, но мы их не слышим. Могилев, 1970-е годы.

Правда, попытки отыскать вчерашний снег все еще предпринимаются. Несколько раз мы с Александром Шабалиным перебирали его скудный архив, где как бы должно было что-то остаться от кипучей деятельности 70-80-х годов ансамбля «Романтики». Ни-че-го! Нашли, правда, одну подозрительную катушку с какой-то фонограммой, но оказалось, что это уже 1990-е годы, когда Шабалин раскручивал свою шоу-группу, не имевшую к «Романтикам» никакого отношения.

То же самое с «Катками». Василь Титов и Сергей Корнеев отщелкали лет 50 назад по доброму десятку «свемовских» фотопленок, где Катков со своей командой «делают вещи». Но самих «вещей» нет. По моей просьбе Валера не один раз «перетряхивал» свои «чердаки», но безрезультатно.

«Катки» поют, но мы их не слышим. Могилев, 1970-е годы.
«Катки» поют, но мы их не слышим. Могилев, 1970-е годы.

Из реально «осязаемых» песен искомого прошлого до наших дней дошла только запись трех композиций «Романтиков»: Степан Мощинский (был такой хороший, недавно от нас ушедший человек) записал в 1973 году на магнитофон по радиотрансляции инструменталку «Дом восходящего солнца» и две песни патриотической направленности. Честь ему и хвала. На этом пока – точка.

Про какие-то архивные видео вообще речи нет. Их нет. Саша Рожин лелеял надежду, что сможет где-то отыскать кинопленку, на которой запечатлен концерт «Романтиков» в Болгарии, но не нашел…

«Романтики» что-то делают, но мы об этом имеем очень смутное представление, 1970-е годы.
«Романтики» что-то делают, но мы об этом имеем очень смутное представление, 1970-е годы.

Надежда на искусственный интеллект?

Конечно, при нынешнем активном внедрении искусственного интеллекта (ИИ) в нашу повседневность вполне можно ожидать, что не сегодня-завтра «оживут» черно-белые фотки, на которых, к примеру, Валера Катков, чуть отойдя от микрофона и поворачиваясь в сторону стоящего за каулисами Алика Бедулина, кивает тому головой и детективно шепчет в его сторону: «Сейчас ты будешь петь. Приготовься!».

Валера Катков (слева) и Алик Бедулин, который почему-то уселся за барабаны. Могилев, репетиция, 1970-е годы.
Валера Катков (слева) и Алик Бедулин, который почему-то уселся за барабаны. Могилев, репетиция, 1970-е годы.

Но Бедулин испуганно отступает на несколько шагом вглубь спасительного полумрака и, сжимая в руках микрофон, словами и жестами поясняет: «Не-е-е. Я на сцену не выйду, спою прямо отсюда!». Конечно, помощь искусственного интеллекта в данном случае нужна совсем не только для того, дабы подчеркнуть факт того, что Алик Бедулин и в самом деле боялся сцены и предпочитал вокалировать в основном из-за кулис. Хотя, согласитесь, и это нам небезынтересно.

Правда, пока ИИ не добрался до наших снимков, а потому даже лапидарнейшее слайд-шоу, где мелькают знакомые лица из позапрошлой (и не только) жизни для могилевских «семидесятников» – на вес золота. А уж если этот видеоряд подкреплен еще и шикарнейшим исполнением популярной в прошлом песенки, то переоценить такой файл невозможно.

Без «проставки» тут не обойтись

Валерий Катков и Сергей Грумо. Могилев, декабрь, 2023 г.
Валерий Катков и Сергей Грумо. Могилев, декабрь, 2023 г.

Ростислав Пилиховский, тонко чувствуя подобную конъюнктуру, аккурат в день недавнего выступления Каткова и Грумо в одном из могилевских кафе, сварганил «клипец», в котором Валера поет именно про то, о чем мы с вами пошутили в самом начале публикации – про то, что, вроде как бы, и не было любви. Хотя всем известно, что она была, есть и будет. Короче, с Валеры – Ростику за клип – «проставка».

Клип Ростислава Пилиховского. Могилев, декабрь, 2023 г.

В некоторой степени символично, что это видео появилось накануне рождественско-новогодних праздников, с наступлением которых Валера Катков, Ростик Пилиховский, и автор этого текста (примазываюсь!) поздравляют читателей! Пусть у вас, дорогие друзья, все будет хорошо!

Дело отнюдь не в голубых глазах

Но закончить материал хочется, опять же, на любовной ноте. Дело в том, что перед самым Новым 2015 годом одна хорошо известная среди «семидесятников» дама, Дина Тетерукова, вывесила на странице «Фейсбука» свою фотографию на фоне нарядной елки и ушла… Навсегда.

Дина Тетерукова. Могилев, 2014 г.
Дина Тетерукова. Могилев, 2014 г.

Дина всю жизнь прожила с мамой, она была одиноким, остро чувствовавшим чужую боль человеком. Еще в школьной молодости она страстно влюбилась в учившегося классом выше голубоглазого юношу. Как ей тогда наивно казалось, подобные чувства должно были быть взаимными и навечно. Но этого не произошло. Молодой человек ее вдруг оставил. В молодости такое случается. Найти ему замену Дина даже не пыталась. Никогда. Вернее, почти никогда.

После завершения концерта в ГДК. Крайняя справа – Дина Тетерукова. Могилев, 2010 г.
После завершения концерта в ГДК. Крайняя справа – Дина Тетерукова. Могилев, 2010 г.

В 2010 году Тетерукова, работая в Могилевском городском центре культуры и досуга (бывший ГДК), организовала замечательный концерт группы Валерия Каткова, на котором звучала в том числе и песня из нашего обсуждаемого клипа.

Свободных мест в зрительном зале не было. Во время концерта в ГДК. Могилев, 2010 г.
Свободных мест в зрительном зале не было. Во время концерта в ГДК. Могилев, 2010 г.

Наверное, нетрудно догадаться, почему в качестве главной «звезды» тогдашнего вечера одинокая, маленькая и трепетная Дина выбрала именно Валерия. Пусть у него даже и не голубые глаза…

« Приглядитесь к одиноким людям,

Кто они, откуда пришли?

Где их место в этом мире?».

(Из битловской композиции «Элеонор Ригби»).

Не забывайте своих старых друзей!

Скульптура Нимфы (по имени Дина). Могилев, Дубровенка, 2023 г.
Скульптура Нимфы (по имени Дина). Могилев, Дубровенка, 2023 г.