Лукашенко поручил к 1 января выработать понятную систему регулирования цен

492
Источник: Myfin.by. Фото на титуле из архива
По словам Лукашенко, сейчас для процесса согласования цен в МАРТ приходится задействовать большое количество специалистов ведомства, поэтому Совмин должен вернуться к этой проблеме и решить ее.

Александр Лукашенко на совещании, посвященном вопросам совершенствования системы регулирования и контроля за ценами, потребовал скорректировать некоторые ее механизмы начиная уже с января следующего года, пишет Myfin.by.

Как сообщается, в ходе совещания Лукашенко отметил, что существенных изменений в регулировании ценообразования быть не должно, так как это «вопрос справедливости».

Тем не менее, он заявил, что начиная с 1 января в Беларуси должна функционировать четкая и понятная система регулирования цен, в том числе касательно согласования их размера в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, а также в Совмине.

«Цель одна, о чем я предупреждал правительство, – никакие производители, бизнесмены, торговля и прочие, кто занимается услугами, не должны бегать в МАРТ, в министерства или в правительство. Они не должны туда бегать согласовывать цены. С 1 января должна быть четкая, понятная система», – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, для процесса согласования цен в МАРТ приходится задействовать большое количество специалистов ведомства, поэтому Совмин должен вернуться к этой проблеме и решить ее.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что благодаря принятым мерам по регулированию в ценообразовании инфляция в Беларуси значительно сократилась, причем такие меры не привели к снижению активности бизнеса в сфере торговли.