«Петя улавливает шепот с 5 метров…». Как могилевский мальчик с глухотой стал слышать и ходить в обычный детсад

711
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Знакомых нам с рождения двойняшек-пятилеток Петю и Веру мы с дочкой недавно встретили в «развивашках» областного Центра творчества «Ступени». Туда, как правило, ходят очень умненькие детки, которым мало детсадовской программы. Юный джентльмен Петя – в их числе. И врожденный диагноз «двусторонняя нейросенсорная глухота» ему здесь не помеха…
Декабрь 2023 г. Могилев, областной центр творчества.
Декабрь 2023 г. Могилев, областной центр творчества.

Предыстория

Об этом удивительном мальчике и его сильной маме мы уже писали раньше.

Вкратце напомним. Могилевчане Карина и ее муж Сергей ни сном ни духом не предполагали, что у кого-то из их детей-двойняшек могут быть проблемы со здоровьем. Всю беременность наша героиня пробегала. Работала до последнего, хоть профессия не из морально простых: Карина – доктор в Могилевском областном онкологическом диспансере, и о чужой боли знает не понаслышке… Но речь не об этом.

О том, что Петя не слышит, родители догадались не сразу после его рождения.

– Знаете, дурные мысли ведь всегда от себя гонишь… Так уж устроен человек, – рассказывает Карина. – Я, конечно, замечала какие-то моменты. Скажем, гуляю с коляской возле многоэтажек. Громко тренькнул домофон – Вера вздрогнула, приоткрыла глазки, а Петя спит себе, как ни в чем не бывало… Или собака залаяла – то же самое. Себя утешала тем, что он маленький, поэтому такой крепкий сон.

Карина и ее муж Сергей не предполагали, что у кого-то из их детей-двойняшек могут быть проблемы со здоровьем... Фото из архива героини материала.
Карина и ее муж Сергей не предполагали, что у кого-то из их детей-двойняшек могут быть проблемы со здоровьем... Фото из архива героини материала.

А потом, после очередного осмотра у врача, молодая мать стала греметь кастрюлями над ухом сына, динамик с музыкой на всю силу врубила, а он спит дальше… Тогда Петю отвели на акустическую пробу – он ее не прошел. У всей семьи был шок (и это мягко сказано).

Но недолго. Карина взяла себя в руки и сделала всё, чтобы ее ребенок стал полноценным. Сложнейшая операция кохлеарной имплантации в Минске (на ушко ставится имплант – и малыш начинает слышать), период открытия мира звуков (ведь Петя с нуля окунулся в шумную реальность), адаптация, бесконечные занятия с сурдопедагогом и без него. Работа, работа, работа и еще раз работа…

И вот мальчик к пяти годам практически во всем догнал своих сверстников. Что он сегодня умеет и чем отличается от других детей, мы поговорили с его мамой Кариной.

Декабрь 2023 г. Могилев.
Декабрь 2023 г. Могилев.

«Петя «прикурить» дает по полной»

– Карин, расскажите для начала немножко про характер сына.

– Петя «прикурить» дает нам по полной, – смеется собеседница. – Как, наверное, и большинство мальчишек в его возрасте. Бывает, обижает Верочку, дергает, хочет внимания от нее. Дочь – спокойная, но уже научилась «отвечать». Я ей говорю: хочешь – ударь его. Разрешаю, учу их обоих давать сдачи... Привилегий ни у кого из детей, не глядя ни на какие диагнозы, нет. Воспитываю их одинаково. Но Вера берет еще и чисто женской хитростью. Помню, полгода у нас длилась история… Петя обидит сестру, а та в отместку нарисует на столе или на стене в квартире что-нибудь и говорит, мол, это Петя сделал. Я и верю. Пете тряпку в руки, а он, бедный, стоит «в непонятках», оттирает. Оправдаться же толком не может, у Веры речь куда убедительнее… Сейчас такого уже нет, не прокатывает. С другой стороны, мои мышки – очень нежные. Особенно сын. Он меня всегда целует, обнимает. Подойдет, губки вытянет для буси. Я сама такая же! Поэтому каждый день «тискаемся» и с Верочкой, и с Петей.

Декабрь 2023 г. Могилев, областной центр творчества.
Декабрь 2023 г. Могилев, областной центр творчества.

– А с папой как? С дедушками и бабушками?

– Дети всех своих обожают! Муж – дальнобойщик, дома в году находится где-то 3-4 месяца. Иногда малышню «перехватывают» родители, соседка плечо подставляет. В сад ходим. Но все равно получается, что огромное количество времени они проводят со мной. Отсюда такая сильная связь… Если честно, не могу время себе посвятить полноценно, решить какие-то личные вопросы. Плюс работаю на 1,25 ставки в онкодиспансере.

– Тяжело?

– Все мамы крутятся. Да и чем старше становятся дети, тем легче. У них уже осознанный возраст. Просто с Петей надо хотя бы через день заниматься, что мы стараемся и делать. Сурдопедагог по-прежнему приходит, график не нарушаем. Вообще, здесь как себя настроишь. Я себя и сына настроила на работу: ну а что делать?

Декабрь 2023 г. Могилев, областной центр творчества.
Декабрь 2023 г. Могилев, областной центр творчества.

«Петя улавливает шепот с 5 метров…»

– Какие у вас на сегодняшний день достижения?

– Бытовую речь мой ребенок полностью понимает, говорит, составляет предложения, выговаривает даже букву «р». Запустилось естественное развитие речи – к чему мы и шли. Полгода назад это произошло. Он уже сам может разделять мужской и женский род, выбирает правильные окончания. Предлоги учим, стишки на ритмику, синонимы и антонимы. Для таких детей – это очень-очень тяжело, но сын справляется. Его биологический возраст 5 лет, по слуху – 4 года. Наш сурдопедагог сказала, что мы достигнем нормы по слуху и речи где-то в 8 лет. У Пети маленький словарный запас пока. Будет большой, он будет знать, как его применить, станет легче. Петя слышит шепот с 5 метров… Но он не понимает быструю бытовую речь, улавливает лишь отдельные фразы. Ему надо привыкнуть к речевому темпу человека, тембру. Если не понимает, то всегда переспрашивает. Сейчас вообще у обоих моих детей период «почемучек»: что, как, почему, зачем, а это что, а это куда...

Декабрь 2023 г. Могилев.
Декабрь 2023 г. Могилев.

– Вы водите Веру с Петей в обычный детский сад, в школу развития «Ступени». Им нравится? Как сын общается с другими детьми?

– «Ступени» обожают, у нас замечательные педагоги. В сад тоже хорошо ходят. Петя девочек любит: так зацепит, так дернет – внимание таким образом выражает. За свою игрушку может подраться, если кто-то на нее претендует. Сейчас в диалоге с детьми. Сверстники его, может, не всегда понимают. Однако для меня самое главное, что мой ребенок сам хочет и не стесняется общаться. С ним мальчики начали играть уже. Если раньше в саду проводил больше времени с Верой, с девичьей компанией, то сейчас нет – с парнями. Во дворе то же самое, в гостях.

Декабрь 2023 г. Могилев.
Декабрь 2023 г. Могилев.

«Это не недостаток, а наша особенность»

– Петя понимает, что он – особенный? Есть ли какие-то комплексы?

– Мы себя изначально настроили так: кохлеарный имплант – это не недостаток, а наша особенность. Для Пети его «дополнительное ушко» – как для другого ребенка очки. Он самостоятельно научился его поправлять, когда падает катушка. Дети внимания не обращают, а вот взрослые – бывает… Моя подруга сфоткала их и спрашивает: «Можно выложу в интернет, «ушко» же видно?». А мне всё равно! Скажу больше: даже нравится, что мы – не такие, как все.

Пете сделали операцию кохлеарной имплантации, когда ему было 11 месяцев. Прошла она без осложнений
Пете сделали операцию кохлеарной имплантации, когда ему было 11 месяцев. Прошла она без осложнений

– Карина, знаю, что в свое время вы подумывали об операции на втором ухе сына (таким деткам, как Петя, первую в Беларуси операцию кохлеарной имплантации делают бесплатно; на второй имплант, если семья решится, надо собирать самостоятельно – около 30 тысяч евро – прим. авт.). Есть такие мысли сегодня?

– Пока мы этот вопрос отложили. Объясню почему. Наши доктора и сурдопедагоги говорят: 20 лет назад не было кохлеарных имплантов, а сейчас разработки стволовых клеток идут во всю… Медицина не стоит на месте. Кто знает, что будет через десять лет? Реабилитация проходит очень быстро на второе ухо, человек уже адаптирован. То есть, вторая операция – это запасной вариант для Пети. Я сама врач и верю в науку. Поэтому думаю, что всё будет гораздо проще. Пока подождем.

В прошлом нашем интервью два года назад, вы выражали опасения, что из-за того, что столько надо заниматься с сыном, будет вашим вниманием обделена дочь… Так ли это на поверку оказалось?

Декабрь 2023 г. Могилев.
Декабрь 2023 г. Могилев.

– К счастью, нет, Вера не обделена вниманием. Она очень способная, обладает хорошей памятью, быстро учит стишки. Тянется к знаниям, хотя и ленивая… А Петя наоборот трудоспособный, по часу занимается – не каждый ребенок высидит. Мне кажется, я с ними двумя одинаково много вожусь.

Декабрь 2023 г. Могилев.
Декабрь 2023 г. Могилев.

– Что на Новый год у Деда Мороза попросили?

– Вера – куклу LOL, Петя – машинку. Сотую, наверное, по счету.

– Ну а мы всей вашей семье желаем здоровья и успехов. Пусть Дедушка Мороз вам это обязательно в наступающем году подарит сполна!

Декабрь 2023 г. Могилев, областной центр творчества.
Декабрь 2023 г. Могилев, областной центр творчества.